美国航空、达美宣布停飞中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】武汉肺炎疫情蔓延,美国航空公司(American Airlines)与达美航空(Delta)31日分别宣布,将暂停所有往返中国的航班。

世界卫生组织(WHO)30日宣告武汉肺炎为国际关注的突发公共卫生事件,虽然世卫秘书长谭德塞表示,不建议实施旅游与贸易限制,但许多航空公司仍减班或暂停航班。

美国国务院领事局30日将前往中国的旅游警示,升至最高级“请勿旅行”,并建议目前在中国的人应考虑透过商业运输方式离开。

美国航空31日发布声明稿指出,基于国务院将赴陆旅游警示升至第四级“请勿旅行”,美国航空即日起至3月27日暂停往返中国的航班;将持续评估3月28日与之后的行程,并视需要调整。

达美也在31日发布新闻稿表示,决定自2月6日至4月30日暂停所有飞中国的航班;从现在至2月5日,达美仍继续运营航班,以确保离开中国的旅客有更多选择。

美国国务院周四发表声明中说,计划最早于下周安排第二架从全球冠状病毒爆发中心中国武汉撤侨的航班,为仍被困在该市的数百名美国人提供撤离机会。

美国国务院称,这架航班计划在下周一(2月3日)前后起飞,邀请持有有效护照的美国公民向国务院发送电子邮件。与1月29日前一次撤侨行动一样,美国国务院将要求美国公民向政府支付此次航班的费用。预计这趟航班本身的费用约为1,000美元,在南加州的地面上可能还会产生更多费用。

美国国务院周四还批准驻华使领馆所有非紧急政府雇员及其家属撤离中国。

国务院官员表示,这项授权除了美国驻北京大使馆外,还包括美国驻成都、广州、上海和沈阳的总领事馆。

国务院声称,国务院做出授权美国大使馆和总领事馆员工离境的决定,是因为新型冠状病毒爆发,导致交通和卫生保健服务限制,从而使后勤服务受影响。

不过,国务院补充说,在资源允许情况下,美国大使馆和总领馆将继续在中国各地提供领事服务。

 

分享: