CDC:36州165人接受病毒调查 将派遣专家去中国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【本报综合讯】据美国疾病控制与预防中心(CDC)官网信息,截至周三(1月29日)上午,CDC把36个州的165人列为新型冠状病毒疑似病患。

其中有5人测试阳性,68人测试阴性,另有92人是结果待定者。这些待决个案有些是因为CDC已经收到样本,但尚未进行测试;有些是因为样本正在从各个州的卫生当局转到CDC。

CDC曾在本周一(1月27日)表示,美国在26个州共有110人符合调查病例,包括5名阳性、32名阴性和73名结果待定者。

CDC目前拥有美国唯一的一个可以进行新型冠状病毒诊断测试的实验室。CDC正着手将病毒检测技术与美国其它实验室分享。

该机构的国家免疫与呼吸疾病中心主任南希·梅森尼尔(Nancy Messonnier)在周一的新闻发布会上说,“CDC开发了一种诊断测试,叫‘实时逆转录初步链反应’(RRTPCR)。这种诊断测试可以从呼吸道血清样本中诊断出这种新的冠状病毒。”

美国总统川普星期三表示,正在与中国合作处理冠状病毒。资深白宫官员证实,美国应中国邀请,将派遣专家前往中国协助武汉肺炎的疫情,而目前美中之间的飞航限制是民间航空公司所为,美国政府尚未决定做出限制。

川普总统星期三在白宫南草坪举办的“美墨加贸易协议”(USMCA)签署仪式上表示,该协议将为美国带来更多工作机会,并且增加人均所得。总统也提到了新型冠状病毒,以及之前签署的第一阶段美中贸易协议: “我们的关系从来没有这么好过。我们现在正深深涉入正在扩散的病毒,与习近平主席紧密合作,与中国紧密合作。老实说,我想即使之前的贸易协商那么艰难,现在我们与中国的关系可能是长久以来最好的。而且现在是互惠的。之前我们被占便宜。现在我们拥有互惠关系。对我们而言,可能比互惠更好。”

白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)星期三傍晚在白宫新闻简报室当中接受采访时表示,美国与欧盟、加拿大与墨西哥的贸易,可以匹敌美中贸易量,这也是为什么美墨加贸易协议如此重要。关于肆虐中国、扩散全球的武汉肺炎,库德洛说他不知道武汉肺炎的疫情将对中国的经济造成何种冲击。他举2003年非典SARS疫情为例子,说当年大家对经济前景都很悲观,但之后中国跟美国的经济依旧蓬勃发展。库德洛表示目前武汉肺炎是中国的疫情,而美国将协助中国尽快解决。

白宫经济顾问库德洛1月29日就美国是否将对中国实施更加严格的旅行禁令对记者表示,我不知道我们是否会实施更加严格的限制,每天都在讨论,多次为此开会。我们尽可能认真地跟踪事态发展。我们将从CDC派遣我们最好的专家去中国,这是中国方面邀请的。

被问到武汉肺炎是否可以当成美中贸易谈判的筹码,库德洛表示,对抗冠状病毒是一个独立议题,中国正面对严重的公共卫生问题,目前已有一百多人死亡,这无关谈判筹码,而是人类的道德本能。

目前美国的联合航空(United Airlines)以及美利坚航空(American Airlines)都已经暂停、取消了来回美中之间的数起航班。之前有报道指出白宫可能对飞往中国的航班进行更严厉限制,对此库德洛告诉记者:“航空公司目前是自愿性质的实施限制。我们都知道有问题,我们都在交谈。中方实施了非常严格的限制。我不知道我们是否会决定做出更严格的限制。目前还在讨论。每天开好几次会讨论。我尽量谨慎留意事态。目前这主要是中国的问题。而我想今天的新闻是,我们将派遣美国疾病和预防中心的精英专家前往协助他们。中国邀请我们这样做,跟世界卫生组织合作,试图尽快度过难关。”

库德洛说他不愿意揣测美国政府下一步将怎么做,不过现在已确定的是美国班机不会飞往武汉,而中国自己也说为了管控病毒的扩散,也希望对美国跟其他国家的班机进行限制。

分享: