網友致敬春節加班人

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

南京東機務段動車運用車間動車司機王祖國在確認行車設備狀態。  新華社記者 李 博攝

陸日峰是廣西南寧鐵路公安處憑祥站派出所憑祥警區警長。32年來他一直負責管轄這段中國通往越南的鐵路,因此被稱為“國門鐵路”警察。在轄區內,每天都有大量旅客往返中越之間。在春運期間,陸日峰的工作更加忙碌。圖為1月21日,陸日峰巡線時給周邊群眾做安全宣傳。  新華社記者 陸波岸攝

回家過年,是中國人最大的期盼。當幾億人踏上回家旅途,與家人團聚,盡享天倫之樂時,有一部分人卻選擇堅守在工作崗位上,來成就萬家的團圓。春節期間,除了過年的喜樂,“堅守崗位不回家”這一話題也成為網友關注的焦點。網友們致敬春節加班的基層工作者、堅守崗位的中國軍人,同時分享了自己在春節期間“留守”工作的故事。

一年將盡夜 萬里未歸人

近期,湖北省武漢市等多個地區發生新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,牽動着廣大網友的心。許多醫務工作者忙碌在第一線,為控制疫情出一份力。

1月22日,微信公眾號“人民日報”發布文章透露,中國工程院院士鍾南山在給出“沒有特殊情況,不要去武漢”的建議後,仍然義無反顧地趕往防疫最前線。文章還援引網友“藍莓醫生”在微博中發出的一張圖片,原來第二批志願報名申請加入武漢同濟醫院各項新型冠狀病毒感染的肺炎治療活動的人也滿員了。志願者寫下“不計報酬,無論生死”,令網友們感動。

網友“熱心市民陸先生”說:“鍾老已經八十多還日夜兼程前往一線,真心佩服,肅然起敬。”網友“小妹紙”表示聽到這些故事後滿臉都是淚水。她說:“身在武漢,感受更為真切,致敬一線工作的醫護人員,致敬所有默默付出的人們。”

堅守在鐵路工作崗位、為人們的旅途保駕護航的“春運守護者”也受到了網友關注。1月20日,新華社客戶端發布視頻《一個人的春運》,講述了鐵路上海局集團南京機務段司機王祖國的故事。王祖國的工作需要一個人駕駛首班動檢列車,他的春運是孤獨的,但他卻說:“看到旅客可以平安到家,與家人團聚,我們非常開心。”

像王祖國一樣,無數列車司機、乘務員、檢修員、調度員、保潔員、武警官兵等鐵路工作者在春運中默默堅守,網友們紛紛對他們的辛勤付出表示敬佩與感激。

網友“逗號不是句號”說:“每年過年放假坐火車回家,都能感受到堅守崗位的鐵路工作者的熱情,為了讓老百姓按時安全回家,他們舍小家為大家,為他們點贊!”正在歸鄉途中的網友“Tayleous”說:“正坐在動車上的我,也送來我的感謝!”網友“我看看”則表示自己也是“春運守護者”之一。他說:“能送這麼多人回家,大年三十也要在崗位上的我覺得很值得!”

警察維護秩序保障安全、環衛工人保持大街小巷的乾淨整潔、消防官兵做好應急救援準備……為了讓更多人過上“幸福年”,還有許多人在背後默默付出。“央視新聞”官方微博1月20日發起“春節,向堅守崗位的他們,說聲謝謝”活動,網友“月半餅餅”留言:“謝謝你們,謝謝他們,謝謝在節假日期間,每一位堅守崗位的人們!”網友“我的小記錄者”表示:“去年除夕我在站崗,今年還會有其他人,向他們致敬!”

萬家團圓時 將士未下鞍

“萬家團圓時,將士未下鞍。”從東海之濱到高原大漠,從高山海島到塞北邊陲,解放軍和武警部隊官兵堅守戰位,堅持練兵備戰,衛祖國和平,護人民平安。

“今年是我在機房度過的第七年”“現在正在執行押運任務,今年過年不回家了”“今年由於後勤保障任務不能回家”……1月18日,“央視軍事”官方微博發布視頻,其中,多位春節在崗的軍人講述自己不回家的理由,傾訴對親友的牽掛。他們在部隊機房、在押運列車、在邊疆國界,舍小家為大家。“過年不回家的中國軍人”話題隨後登上微博熱搜榜,網友紛紛致敬。網友“我是周婷同學”留言:“正因為這些不回家的人,我們才能安心回家過年,向他們致敬。”

1月19日,“人民日報”微信公眾號發布文章《對不起,這個春節我不能回家》致敬不回家的中國軍人。對中國軍人而言,災難來臨時,他們的代名詞叫希望;遇見困難時,他們的代名詞叫無私;碰到危險時,他們的代名詞叫勇敢;春節團圓之際,他們的代名詞叫“捨得”。“一家不圓萬家圓,萬家圓時心亦安。”網友“阿星”看後感動不已,他回憶自己當兵第一年也是在哨位上過年,那年新春第一班哨就是他,第二年他在火車站值守,護送一位位回家的旅客。

網友們也十分好奇,不回家的中國軍人們如何過年?除了值守和訓練,營地的新年也紅火熱鬧。在中國人民解放軍火箭軍官方微博發布的視頻中,有的正在編排部隊春晚,有的一起寫“福”字,分享過年的喜悅。

看到視頻中剛結束3公里考核的新兵周培穎喘着氣說自入伍以來他成功減重了10公斤,網友“波特敏敏”打趣道:“是不是都轉化成硬邦邦的肌肉了!”還表示他也要“三公里跑起來”。網友“L思思思”留言向春節在崗的戰士們送上祝福:“祝你們和支持你們工作的家人們新春快樂、幸福安康!”

身不能歸家,心中有牽掛。“央視新聞”官方微博1月18日發布視頻,邊防戰士的家人們通過視頻發來新春祝福。視頻中,軍醫鄭宗釗的雙胞胎女兒唱着《聽我說謝謝你》,可愛的手語“萌倒”網友。網友“達人論房”留言:“好可愛的一對兒小天使,你們的爸爸,為了讓14億人過個平安快樂年,依然堅守在苦寒之地,兵哥哥才是我們最應該追的那顆星!”

春節我加班 網友送祝福

在各大網絡平台上,網友們還分享了自己過年不回家的故事。

春節回家的理由只有一個,而不回家的原因卻有很多。微博賬號“InfoQ”發布的一條視頻中,新春仍在崗工作的互聯網人分享了自己過年不回家的原因。其中有人是為了保障大家在闔家團圓時,能更順暢地參與春晚與電商平台合作的活動,也有人是因為公司的運營活動需要服務端的人留守。有一個姑娘是前端開發工程師,一個人在北京過年的她很想家,也計劃年後假期回家看看父母。

這條微博下,同為互聯網從業者的網友“二叉樹視頻”深感共鳴。他說:“看到淚目,為你們點贊!”網友“Robot_Heart”的評論簡單又戳心:“快樂幸福,少脫髮。”也有人留言寫下自己的新年願望,網友“愛煲雞湯的loser”表示,希望自己新的一年成為一個更加出色的互聯網從業人員。

子女在外過年,在家的父母自然是放不下心。在瀋陽讀大學的小利因為實習沒法回家過年,遠在山東的媽媽便寄來了666元“包餃子套餐”,這份特殊年貨包含了擀麵杖、薄面、三鮮餡料等,還附上一張《包餃子教程》。網友“扁豆_59”直呼這位媽媽畫的包餃子步驟圖“好可愛”,稱這位媽媽為“硬核老媽”。

在新浪微博平台,話題“過年不回家是什麼體驗”討論次數達8000餘次,抖音上也有許多用戶分享過年不回家的短視頻,不乏興奮和喜悅。(葉 子 楊 晨 郭禹希

《 人民日報海外版 》( 2020年01月24日   第 05 版)

分享: