大使春节要骑摩托逛北京

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

埃及驻华大使馆摆放的埃及法老半身像。  海外网 陆宁远摄

走进埃及驻华大使馆,圆厅正中央摆放着的法老半身像立刻吸引了“我在中国当大使”栏目组。半身像约一尺半高,金色的主色调与蓝色的线条搭配在一起,神秘又陌生。

将时针拨回到五千年前,当美尼斯开辟古埃及第一王朝,开始了法老统治的时代,远在神州大陆的黄帝,克炎帝、伐蚩尤,一统华夏。这两个古老的文明在诞生之初,并不知道彼此的存在。

进入埃及驻华使馆会客厅,环顾四周,满满的古埃及风情扑面而来:壁画上有俯视3座金字塔的胡夫与图坦哈蒙法老,张开翅膀的伊西斯女神;靠墙的雕塑是鎏金的红眼黑喙鹰,头顶埃及王冠,象征着法老守护神荷鲁斯;连桌上的烟灰缸底座都有木雕“加持”。此外,墙上还挂有数幅埃及当地风景照,如中国人耳熟能详的金字塔、神庙等景点,身处厅中,仿佛亲临其境,眼前浮现出一幅幅古埃及历史画卷。

“早上好!”微笑着与我们握手后,穆罕默德·巴德里大使首先化身为热情的“推荐官”:“采访开始前,你们应该试试我们埃及的传统饮料——卡凯帝(Karkade)!”随后,使馆官员端来6只透明高脚杯,里面盛满宝石红色的饮料,闻起来有草木芳香,喝下去清甜甘冽。大使解释说,这是一种用晾干的木槿花泡制出的传统甜茶。木槿花,这个词很“中国”,魏晋阮籍在《咏怀》中就有“木槿荣丘墓,煌煌有光色”的诗句。自古中国赏木槿者有之,咏木槿花者有之,但我们竟不知此花在埃及传统饮食文化中也扮演重要角色。冰凉甘甜的饮料入喉,也打消了我们采访之初的局促感。

对于2019年11月刚刚赴华履新的巴德里大使来说,这将是他在北京度过的第一个中国春节,因此在采访中,我们特意询问了大使的春节计划。说到这个,巴德里大使显得跃跃欲试。“我给自己买了一辆摩托车,想骑着它在北京城里到处看看!隔着车窗观光总觉得不过瘾,而且同事们跟我说过,春节期间北京的车辆行人也会少。”显然,凛冽的天气并不能阻止大使想去深入探索“四九城”的好奇心。大使还计划去上海和陕西,他特意强调要“乘高铁”,不坐飞机,个中理由与他打算骑摩托逛北京城相近,“因为坐火车能看到更多景色,可以更真实地了解一个地方。”

得知大使喜爱“兵家至圣”孙子与“儒家至圣”孔子,来自山东的主持人主动向大使介绍了齐鲁大地的特色景点与风土人情。巴德里眼睛一亮,答曰:“那我从陕西回来之后,一定要去山东看看!”

聊起这些话题,巴德里大使的表情更加丰富,语速也不断加快,对中国历史文化的喜爱之情溢于言表。从大使身上,我们感受到对另一种文明历史的尊重,强烈而纯粹的好奇心,以及想深度接触并理解他者的愿望。与异域文化接触有时会紧张不安,但在这里,我们倾听着自然真切的话语,一种亲近彼此的感动油然而生。或许,克服文化隔阂的“处方笺”,就蕴藏在这样平等的对话之中。

相信巴德里大使在中国的第一个春节,会过得很充实。(任天择)

《 人民日报海外版 》( 2020年01月24日   第 08 版)

分享: