安倍晋三发表春节贺词 向华侨华人贺新春

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2.png

安倍晋三(中文导报)

海外网1月23日电 中国春节来临之际,日本首相安倍晋三在日本《中文导报》发表春节贺词,向在日华侨华人贺新春拜新年。

3.png

《中文导报》截图

安倍2020年“新春贺词”译文如下:

日本各界华人华侨朋友们:谨此致以2020年春节的问候!

今春樱花盛开之际,习近平国家主席将对日本进行国事访问。日本和中国共同对亚洲和世界的和平、稳定及繁荣肩负着重大责任,希望以习主席此行为契机,推进日中两国完成这一责任之意志。

东京奥运会及残奥会即将在今夏举行,衷心希望日中两国的选手们能够大显身手。此外,两国还将今年定为“日中文化体育交流促进年”,旨在进一步推进两国间的人员和文化交流。我们请了著名偶像组合“岚”担任本促进年的亲善大使。希冀通过民间交流来大力增进日中两国相互理解和相互信赖。

我愉快地期待着在此春节期间,以及东京奥运会及残奥会等场合,有更多的中国朋友莅临日本。希望大家届时也要移步东京以外的地方,感受一下魅力各异的日本特色。与此同时,也希望有更多的日本人前往中国,加深对中国的了解。

感谢在日的各位华人华侨朋友,一直以来为了日中关系更上一层楼而发挥着桥梁作用。最后,祝福各位在新的一年里如意吉祥欣欣向荣,祝愿日中关系在大家的共同努力下百尺竿头更进一步。

据悉,这是安倍第8次通过《中文导报》发表春节致辞,也是继2008年福田康夫首相、2009年麻生太郎首相、2010年鸠山由纪夫首相、2011年菅直人首相、2012年野田佳彦首相、2013年-2019年安倍首相连续发表贺词之后,第6位日本在任首相第13次向在日华侨华人致以春节问候。

包括2001年的小泉首相在内,这也是在任日本首相第14次通过《中文导报》向在日华人问候致意。(海外网 王珊宁)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: