海外網評:最高規格禮遇,釋放中緬關係發展重大信號

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

W020200118332348688489.jpg

當地時間2020年1月17日下午,中國國家主席習近平在內比都同緬甸總統溫敏會談。(圖源:新華社)

1月18日晚,中國國家主席習近平結束對緬甸國事訪問。習近平主席此訪得到了緬甸各界人士的熱烈歡迎,取得了許多促進兩國關係進一步融合的成果,奠定了兩國構建命運共同體的重要基礎,更為地區和平與繁榮作出突出貢獻。

2020年是中緬建交70周年,在雙邊關係處於最好時期的情況下,中緬舉行隆重紀念活動可謂承前啟後,既是一種對過去雙邊外交成就的總結和肯定,也是一種發展未來雙邊關係的真切期望。

在習近平主席訪緬期間,緬甸黨政軍所有最高層都參加了歡迎習近平主席的活動,雙方不僅進行了充分的戰略溝通,而且參加了一些具有重要意義的活動。習近平主席與緬甸總統溫敏和國務資政昂山素季分別進行了兩次會談。溫敏總統主管內政,特別希望中國能夠更多同緬甸等發展中國家分享治國理政經驗,相信中國的成功經驗將為緬甸經濟發展、民生改善、脫貧致富提供有益借鑒。昂山素季國務資政主管外交,強調中緬“胞波”情誼歷經時代變幻的考驗,“只有我們才深知其中的深刻含義”。緬甸國防軍總司令敏昂萊真誠希望學習借鑒中國的成功經驗,實現緬甸國家的和平與發展。習近平主席與緬甸高層領導人開誠布公地交流治國理政經驗,必將為促進兩國未來開展更順暢的交流合作奠定牢固基礎。

緬甸為習近平主席訪問舉辦的相關配套活動體現緬方對續寫兩國合作的誠意。1月17日晚,習近平主席出席了題為“傳承中緬胞波情誼,構建中緬命運共同體”的中緬建交70周年慶祝活動暨中緬文化旅遊年啟動時儀式。緬甸總統溫敏、國務資政昂山素季、緬甸第一副總統敏瑞、第二副總統亨利班提育、聯邦議會議長兼人民院議長蒂昆密、民族院議長曼溫凱丹、國防軍總司令敏昂萊及全體內閣成員等出席。緬方以最高規格歡迎習近平主席,體現出緬方對“胞波”中國對緬外交的讚賞,對當前兩國關係發展的肯定,對中緬關係邁向更好未來的期待。

習近平主席此次訪問成果豐碩,不僅進一步鞏固了雙邊長期戰略合作的基礎,而且為雙方今後開展更廣領域、更深層次的合作進行了非常具有前瞻性的鋪墊。習近平主席在與昂山素季第二次會談時,不僅對兩國下一階段各領域交流合作進行了系統規劃和部署,而且共同出席涉及政治、經貿、投資、人文、地方等多個領域雙邊合作文件文本交換儀式。作為本次訪問的總結之作,中緬雙方還發表了聯合聲明,指出雙方要繼續弘揚中緬傳統“胞波”情誼,深化兩國全面戰略合作夥伴關係,打造中緬命運共同體,推動中緬關係進入新時代。最值得關注的是,雙方同意加強共建“一帶一路”合作,推動中緬經濟走廊從概念規劃轉入實質建設階段,加強兩國優勢互補,促進共同發展,惠及兩國民眾。

習近平主席與緬甸領導人為構建中緬命運共同體鋪就了新藍圖,指明了兩國關係未來發展的前景方向。習近平主席特彆強調,中緬全面戰略合作夥伴關係已奠定深厚基礎,共同致力於構建中緬命運共同體將為兩國關係發展注入新的動力和活力。對此,緬甸領導人高度贊同。溫敏總統表示,緬方支持習近平主席倡導構建人類命運共同體,願同中方積極構建緬中命運共同體。昂山素季反覆提到,緬方願與中方攜手前行,繼續同甘共苦,構建中緬命運共同體。緬甸國防軍總司令敏昂萊也承諾,在自己任內將繼承並致力於深化緬中胞波情誼和兩軍關係,積極推動構建緬中命運共同體。

因此,我們有理由也有信心認為,構建中緬命運共同體已經成為雙方的共識,這也將指引着兩國戰略溝通會更加順暢,成果也更加豐富,兩國人民也會有更加獲得感,國際和地區和平與繁榮也會從中受益。可以說,習近平主席此次訪問繼往開來,也為中國與更多周邊國家建立命運共同體樹立了新典範。

(周士新,上海國際問題研究院外交政策研究所大國外交室主任,海外網智庫作者)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

分享: