講述親歷故事 見證輝煌歷程

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1579031727615_1.jpg

圖為格雷瓜爾·戴高樂展示其在不同時期拍攝的中國孩童在家自習場景的照片。  人民日報記者 葛文博攝

1579031733815_1.jpg

圖為卡爾·哈恩與中方贈送的紅旗轎車合影。  人民日報記者 馮雪珺攝

3.jpg

圖為2019年11月,佐藤利行在大阪舉行的第六屆中日教育交流會上發言。  人民日報記者 劉軍國攝

4.jpg

圖為2019年10月,比爾·威爾遜在第三屆楊凌國際種業創新論壇上發言。  資料圖片

用鏡頭記錄中國發生的巨大變化

(法國)格雷瓜爾·戴高樂

中國正昂首闊步快速邁向現代化。中國民眾始終保持着奮發向上的精神面貌和踏實肯乾的工作態度。我很榮幸能有機會用鏡頭記錄中國發生的巨大變化,定格不同時代人們的精神風貌

我的父親貝爾納·戴高樂是法國前總統夏爾·戴高樂將軍的侄子。他曾任法中委員會主席,長期致力於促進兩國友好,被稱為法中友誼“信使”。1964年,法中兩國正式建交。兩國決定舉行首屆法國科技展覽會,我的父親作為展會法方負責人率團訪問中國。父親用膠片詳細記錄了這趟旅程,並把照片和錄像分享給全家人觀看。在父親的鏡頭裡,充滿東方韻味的古老建築,精神飽滿、容光煥發的行人,讓我對中國充滿好奇。此後,我的父母多次前往中國,帶回錄像、紀念品和有關中國的很多美好故事,我們一家和中國的感情日益深厚。

1978年8月底,我第一次訪問中國。在兩周時間裡,我參觀了西安、成都、武漢、上海等多座城市。我喜歡用鏡頭捕捉普通民眾的日常生活。我用相機記錄下各地的風土人情,此後不時拿出來細細回味。這段美好記憶讓我畢生難忘。

2013年,我陪同父親再次來到中國,這裡發生的巨大變化讓我們驚訝。北京首都國際機場的航站樓規模龐大、設施先進、航線密布,一片繁忙。長江上,大型游輪和貨船往來穿梭。現代化建築拔地而起,城市規模大大擴展,高鐵網絡四通八達,人民生活水平顯著提高。

1978年,我從上海乘火車前往廣州,路上顛簸了31個小時。2013年那次,我乘坐舒適的高鐵,不到9個小時就到了。當年,商場里可挑選的紀念品不多;如今,店裡的商品琳琅滿目。以前,相機還是“稀罕貨”;如今,人們可以隨時用手機定格生活中的精彩瞬間。

中國正昂首闊步快速邁向現代化。中國民眾始終保持着奮發向上的精神面貌和踏實肯乾的工作態度。我用相機拍下這一幕幕動人場景:姑娘在乒乓球台前揮汗如雨;孩子們在學校裏手捧圖書,眼裡流露出對知識的渴望;大廚在餐廳里笑容滿面地為顧客配製菜品;朝氣蓬勃的年輕人在城市樓群之間晨跑;孩子們在學校機房裡,認真地盯着電腦屏幕學習;超市的工作人員正在細心地幫助顧客挑選菜品……

經過40多年的發展,中國人民的生活水平和舒適度大幅提升。中國自己的服裝品牌、餐飲品牌、高科技產品品牌正大量湧現。我很榮幸能有機會用鏡頭記錄中國發生的巨大變化,定格不同時代人們的精神風貌。

這些年來,法中兩國人文交流日益頻繁,我很高興能參與其中。2019年3月,我在巴黎舉辦了《中國:1978—2016年》攝影展,用影像展現中國發展的偉大成就。攝影展引起熱烈反響。有參觀者對我說,這些攝影作品為他了解中國打開一扇窗。我將繼續舉辦以中國文化為主題的攝影展,讓更多法國民眾通過影像了解中國、走近中國。

(作者為法國前總統夏爾·戴高樂將軍的侄孫、法國著名攝影師,人民日報駐法國記者葛文博採訪整理)

為世界創造更多發展機遇

(德國)卡爾·哈恩

新中國成立70年來,中國在很多領域都走在世界前列。中國工業化發展速度之快,是世界上很多國家難以做到的。這要歸功於中國政府的遠見卓識和強大執行力,以及中國人民的辛苦付出與團結協作。中國在國際上廣受尊重,人們很有必要更深入地了解中國

上世紀80年代,中國的汽車工業規模還不大。但是,中國人民聰明、勤勞,中國擁有巨大發展潛力。當時我就堅信,在改革開放政策的推動下,中國經濟將會迎來快速增長,中國很快就會誕生一個規模巨大的汽車市場。

1982年初,大眾汽車集團決定進入中國市場,我和集團的幾位高層一起到中國各地考察。通過和中國政府以及當地合作夥伴的積極交流,我們獲得了很多有益的意見。我發現,很多中國政府官員擁有工程技術背景,他們腳踏實地,對現實有着清晰的認識。

1983年,大眾汽車集團與上海汽車集團股份有限公司合資成立了上汽大眾汽車有限公司。我們從德國請來一批技術專家。他們與中方技術人員結成“一對一”師徒關係,認真向中方技術人員傳授生產經驗。中方技術人員富有鑽研精神,展現出很強的學習能力。1991年,一汽大眾汽車有限公司在吉林省長春市成立,我們又請了一批德國技術專家赴華對中方技術人員進行培訓。1992年,我退休的時候,長春市政府贈送給我一輛紅旗轎車,感謝我為促進一汽大眾發展所作出的貢獻。這輛紅旗轎車現存於德國沃爾夫斯堡汽車博物館。

我高興地看到,大眾汽車已經深度融入中國市場,走進中國民眾的日常生活。回顧過去,從相對飽和的歐洲市場來到潛力巨大的中國開拓新市場,是大眾汽車集團作出的一個明智決定。當前,經濟全球化飛速發展,我們充分享受着經濟全球化帶來的好處。大眾汽車集團已在中國生產2000多萬輛汽車。在2019年德國法蘭克福國際車展上,我也看到很多技術先進的中國國產汽車。

新中國成立70年來,中國在很多領域都走在世界前列。中國工業化發展速度之快,是世界上很多國家難以做到的。這要歸功於中國政府的遠見卓識和強大執行力,以及中國人民的辛苦付出與團結協作。

在短短几十年里,中國汽車工業取得了舉世矚目的發展成就。中國汽車廠商在同發達國家汽車廠商的交流中不斷學習進步,而且勇於創新,使自身更具競爭力。目前,中國的汽車工業正朝着更環保、更可持續的電動化方向轉型。

多年來,我認真學習和研究中華優秀傳統文化。中國民眾普遍重視家庭的作用。父母重視對下一代的教育,期望年輕人學會獨立思考和判斷。中國民眾對知識和教育的普遍重視,助力中國經濟取得持續、快速、健康發展。

幾十年來,產業合作讓德中兩國之間的人員往來更加頻繁,兩國不斷加深對彼此的認知和了解。今天,所有人都需要始終保持學習的心態,並用開放的思維去探索世界。中國為世界發展作出了巨大貢獻,在國際上廣受尊重。人們很有必要更深入地了解中國,多到中國考察、交流。

如今,我已經93歲了。為了隨時掌握中國汽車工業的最新動態,我仍保持着平均每年訪華3次的頻率。中國經濟正堅定邁向高質量發展,將為世界創造更多發展機遇,這讓我對全球經濟的未來更有信心。

(作者為德國大眾汽車集團前董事長,人民日報駐德國記者馮雪珺採訪整理)

中國人民的文化自信不斷增強

(日本)佐藤利行

新中國成立70年來取得巨大成就的根本原因在於中國共產黨的領導。中國共產黨帶領中國人民以只爭朝夕的勁頭艱苦奮鬥。希望更多國家和地區參與共建“一帶一路”,造福更多民眾。世界期待中國在國際舞台上發揮更大作用

我第一次去中國是1977年。那時,我還是日本廣島大學文學部的大二學生。作為日本關西地區大學生訪華團的一員,在兩周時間裡,我先後訪問了北京、南京、上海、無錫等地。我至今還珍藏着那次訪華時使用的護照,以及購買的老北京布鞋等紀念品。

2001年,我被首都師範大學中國詩歌研究中心聘任為客座教授。日中兩國隔海相望,教育文化交流有着悠久歷史,合作前景十分廣闊。為了進一步方便中國學生赴廣島大學留學,2002年,廣島大學在首都師範大學成立了第一個國外教學研究基地——廣島大學北京研究中心,我出任首任主任。

目前,我所在的廣島大學與中國100多所大學簽訂了校際交流合作協議。近20年來,已有2000多名中國留學生在廣島大學獲得學位,其中有500名學生獲得博士學位。中國留學生勤奮好學、認真鑽研的精神給我留下了深刻印象。這些留學生回到中國之後,很多都走上了講壇教書育人,成為日中友好的橋樑。

廣島大學北京研究中心還開展了許多以青少年為主體的交流活動。比如,由研究中心主辦的“廣島大學日語作文演講比賽”至今已舉辦14屆,為眾多學習日語的中國學生提供了一個全國性的交流平台。研究中心還編輯出版日語作文演講比賽獲獎作品集,增進了日中兩國青年學生之間的相互理解和交流。

日中之間開展學術交流非常重要。兩國學者的研究各有所長。如果攜手合作,相信一定能相互取長補短,取得更多成果,促進文明互鑒。

在過去的近20年里,我幾乎每個月都去中國出差,這使我有機會見證中國日新月異的變化:一座座高樓大廈拔地而起,一輛輛汽車穿行在大街小巷……改革開放取得了舉世矚目的輝煌成就。中國已成為世界第二大經濟體,中國人民的生活越來越富裕。更為可貴的是,中國人民的文化自信不斷增強。

在我看來,新中國成立70年來取得巨大成就的根本原因在於中國共產黨的領導。中國共產黨帶領中國人民以只爭朝夕的勁頭艱苦奮鬥。我祝願中國更加繁榮昌盛。

當今世界,人類面臨著環境、資源、人口等諸多共同挑戰,單靠一國之力難以解決。共建“一帶一路”倡議增進了沿線國家和地區之間的互聯互通,順應經濟全球化的歷史潮流,有助於推動構建人類命運共同體。希望更多國家和地區參與共建“一帶一路”,造福更多民眾。世界期待中國在國際舞台上發揮更大作用,期盼更多來自中國的東方智慧。

(作者為中國政府友誼獎獲得者、日本廣島大學理事兼副校長,人民日報駐日本記者劉軍國採訪整理)

中國以創新驅動農業產業轉型升級

(美國)比爾·威爾遜

中國不僅解決了溫飽問題,老百姓的飲食結構也更加多元化。中國正在加快農業發展方式轉變,以創新驅動農業產業轉型升級,推進農業綠色發展。共建“一帶一路”將對各國農業發展提供重要助力

1999年,我第一次來中國,當時還是一名年輕科學家。2011年到2015年,我在中國工作生活,目睹了中國農業取得的巨大進步。尤其是中國為推動農業技術發展、提升農民的知識水平和技能出台了一系列舉措,令我印象深刻。

在中國,我看到一幅幅農業現代化圖景,比如機械化播種、無人機噴洒農藥、施肥灌溉實行智能化管理……中國農業現代化程度飛速提升。我非常欽佩中國在農業領域取得的巨大成就。改革開放40多年來,中國讓數億人口成功實現脫貧。中國不僅解決了溫飽問題,老百姓的飲食結構也更加多元化。

解決好“三農”問題,一直是中國政府工作的重中之重,中央一號文件連續多年聚焦“三農”。現在,中國正在加快農業發展方式轉變,以創新驅動農業產業轉型升級,推進農業綠色發展。作為專註農業科技的全球領先企業,我們很高興能在中國農業農村建設進程中發揮作用,為中國農業產業轉型升級以及鄉村振興提供因地制宜的解決方案,更好地助力中國“三農”建設。中國是科迪華重要的市場,我們對中國農業的未來非常樂觀。

中國提出共建“一帶一路”倡議,倡導合作共贏。這是實現各國共同繁榮發展的重要路徑。當今世界,許多國家農業生產都不同程度地面臨著基礎設施建設、組織能力、運輸和市場准入等方面的制約。

共建“一帶一路”將對各國農業發展提供重要助力。2019年,我參加了在中國“農科城”陝西楊凌舉辦的一次會議。來自共建“一帶一路”沿線國家和地區的科學家們,就灌溉、抗旱和農藝等農業知識和技術進行了廣泛交流。交談中,我深刻感受到大家對農業發展的渴望。來自不同國家和地區的農業專家都有自己獨特的優勢和經驗。他們希望通過共建“一帶一路”這一平台,充分溝通協調,取長補短,共同推動解決農業領域的具體問題。科迪華在“一帶一路”沿線許多國家和地區開展業務,我們將充分利用現有優勢,更好地與共建“一帶一路”實現對接。顯然,共建“一帶一路”所帶來的系統化改進,將使許多國家的農民大為受益。

《中華人民共和國外商投資法》於2020年1月1日起施行。其中包括進一步加強知識產權保護,落實外商投資准入的負面清單管理制度等內容。這意味着我們的本地化戰略將得到更好支撐,與本地合作夥伴之間的合作將進一步深化。

中國為推動貿易和投資的自由化便利化作出了重要貢獻。自由貿易是全球農業的命脈所在。基於規則、透明、非歧視、開放、自由和包容的國際貿易推動經濟全球化向前發展。我們全力支持自由貿易,期待中國在全球舞台上扮演更重要的角色。

(作者為美國科迪華農業科技玉米產品研發總監,人民日報記者周輖書面採訪整理)

《人民日報》(2020年01月15日 17 版)

分享: