海外网评:中国海警船首访菲律宾,释放重要信号

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

666.jpg

1月14日上午,中国海警5204舰抵达菲律宾马尼拉港,展开对菲律宾的友好访问。 (图源:央视新闻)

1月14日上午,中国海警5204舰抵达菲律宾马尼拉港,展开对菲律宾的友好访问。这是中国海警船首次访菲。访问期间,双方将开展舰船开放日、搜救和灭火联合演习以及体育友谊赛等多项活动。中国海警局局长王仲才将同期访菲并出席随后在马尼拉举行的中菲海警联委员会第三次会议。

近年来,在双方高层的共同努力下,中菲关系实现了“转圜”“巩固”“提升”的三连跳,两国也见证了越来越多的“第一次”。中国首次获签菲律宾动车组订单是“一带一路”和“大建特建”对接的缩影,中菲海上油气开发是双方搁置争议,集中精力搞合作、办实事、谋发展的写照。而此次中国海警船首次到访菲律宾又释放出什么信号?

中菲海洋警务合作的有序开展,标志着中菲关系进一步向纵深领域推进。作为中菲合作近年来的一大亮点,海洋警务合作受益于两国持续升温的政治氛围。2016年杜特尔特访华,两国关系实现全面转圜。2017年,中菲海警联委会应运而生。过去三年来,中国海警局和菲律宾海岸警卫队保持密切联系和频繁高层交往并建立了热线机制,增进了双方在共同商定领域的沟通。随着一系列务实合作的开展,双方互信水平不断提升,舰艇访问的条件日益成熟。此次两国海警高层访问和海警联委会第三次会议将进一步增进互相了解,为中菲关系健康稳定发展注入新的动力。

维护南海局势稳定是中菲的共同心声。进入2020年,全球范围内“黑天鹅”事件频发,不确定、不稳定因素增加。在这样的背景下,南海的稳定态势显得格外珍贵。中菲在新年伊始加强海洋警务合作展示了两国共同维护地区长治久安的坚定立场和积极姿态,同时也是对近期南海一些不和谐声音的有力驳斥。菲律宾是中国隔海相望的海上邻居,中菲两国拥有2000多年的友好交往历史。20世纪70年代,中菲两国在南海问题产生了一些分歧,作为邻居,这是一件很正常的事情。如今,两国不仅已经跳出了历史的藩篱,步子还迈得越来越大,在海上油气田开发等方面率先开展合作。当前,南海局势正在朝着向稳、向好的态势发展,这符合本地区各方利益。菲律宾作为现任中国-东盟关系协调国,在维护南海和平稳定等方面和中国有着广泛且深刻的共识。

当前中菲关系迎来历史上全新的合作机遇。相信两国将以未来为向度相向而行,拓宽合作领域,共同推进中菲全面战略合作关系持续强劲发展。(海外网评论员 张六陆)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: