港台腔:黑鹰坠落,原因不简单……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

e8a3-imrkkfx0961829.png

救援现场。(来源:东森新闻)

台军一架UH-60M黑鹰直升机1月2日在宜兰新北交界处山区坠毁,包括台军最高将领“参谋总长”沈一鸣在内8人遇难身亡。有专家分析,这次事故反映了台湾军队在训练和管理等方面有许多的问题。

由于调查尚未开始,具体坠毁的原因不明,但上海国防教育学院训练部长苏世伟教授认为,造成这次事故的可能是飞行员的操作问题。苏世伟表示,2日台湾的气象条件比较适宜飞行,而坠落的“黑鹰”直升机本身性能比较优越,美军大规模地装备军队之后,事故发生率也很低。所以,苏世伟认为,“飞行员的操作出现问题的可能性比较大。”

上海政法学院东北亚研究中心副主任杨震表示,这架失事的直升机是2018年7月20日才交机,机况不会太差,飞机出问题的概率不大。所以,飞行员的不当操作可能是造成事故的主要原因。

杨震认为,这次失事反映了台军飞行员的训练强度偏低,“机长叶建仪在该型机飞行小时为261,副驾驶刘镇富则是220小时,这架机交付台军已经接近17个月,两名飞行员各自飞了200多小时,这个强度不能算大。”

关于飞行员训练的问题,苏世伟表示,台湾地区的人口基数和军队体量决定,他们想要建立一支高素质的飞行员队伍比较困难。“驾驶‘黑鹰’直升机的飞行员需要很高的素质。事故发生前,台军有45架‘黑鹰’,这就需要90名飞行员(正、副驾驶),这个数量比较多。其中有些飞行员可能无法达到驾驶‘黑鹰’的要求。”

这次事故造成“参谋总长”沈一鸣、“侍从”黄圣航、“总士督长”韩正宏、“政战局副局长”于亲文、“情次室助次”洪鸿钧等几位将领丧生。即便是在战争时期,也很少会有军队一次性损失如此多的高级军官。杨震认为,这是台军“好了伤疤忘了疼”,说明部队的管理出了问题。

杨震表示,台军其实早年也发生过类似恶性事故。1974年12月27日台军“昌平演习”,时任“陆军总司令”于豪章与督训将校搭乘UH-1H直升机视导演习,因天候不佳发生坠机意外。包括“陆军总部主任”张雯泽、“第一军团司令”茍云森、“第十军军长”冯应本等13人身亡,于豪章、“联训部督考官”张兆聪等人重伤。自那以后,台军出台规定,不允许多名将官同乘一机,避免多个鸡蛋放在同一个篮子里都被摔碎的风险。

微信截图_20200103153746.png

1974年坠机事故的纪念碑。

“但这次,沈一鸣身为空军飞行员出身的最高将领,带头违反多名将领不得同乘一机的规定,导致伤亡的高级将领数量剧增。”杨震说。

在事故发生后,台军救援工作联络不畅、情况不明,杨震认为这反映出台军在指挥上的混乱。

“在坠机事故发生后,台军搜救工作不力,行动迟缓且指挥缺乏章法,和事故现场取得联系居然不是通过军用电台而是随行记者的手机。”杨震说。

谈到失事对于台湾军队的影响,苏世伟认为这对台军的训练会有非常大的负面作用。“许多军队都会在新年开始训练,但在1月2日就发生如此严重的事故,军队的训练安排会受到影响。”

飞行员训练的欠缺、指挥体系的混乱无章、最高将领带头违反安全规定,都证明台湾军队确实是承平日久,导致文恬武嬉。台军方曾声称,“黑鹰直升机将成为捍卫台海安全最有力的屏障之一”。如今,这句话还有人敢相信吗?

本文系版权作品,未经授权严禁转载。关注“港台腔”微信公号,浏览更多台港澳快讯与深度解读。

分享: