海外网评:“暗杀”伊朗将军,美国挑起中东战火?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

内文图.jpg

资料图:伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼。(图片来源:美联社)

据卡塔尔半岛电视台报道,伊朗伊斯兰革命卫队的精锐部队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼,当地时间11月3日在伊拉克巴格达国际机场遭火箭弹袭击事件中死亡。美国国防部在一份声明中证实,特朗普下令对伊拉克首都巴格达国际机场进行军事打击,致伊朗指挥官苏莱曼尼丧生,并称该决定是为了“阻止伊朗未来的攻击”。

伊拉克什叶派民兵组织“人民动员力量”及伊朗官方随后证实了这一消息。作为伊朗精锐将领,苏莱曼尼20年来负责在国外进行军事行动并赢得声誉,是伊朗最具影响力的军队高级官员。过去几年,苏莱曼尼作为伊朗军方负责人,在叙利亚和伊拉克参与打击极端组织和恐怖主义组织的军事行动。伊朗外长扎里夫3日在社交媒体上严厉谴责美国此次暗杀为“国际恐怖主义行动”,是对局势“极其危险和愚蠢的升级”,“美国应承担其流氓冒险主义的一切后果”。

发射火箭弹袭击国际机场并将抵达机场的外国高级将领杀害,可以说美国此次军事行动完全是一场“高调的暗杀”行动。在美伊关系高度紧绷的当下,这场“暗杀”将使本就错综复杂的中东形势更加混乱。

一方面,暗杀行动无疑将进一步加剧美国与伊朗之间的对立。上海外国语大学中东研究中心教授刘中民认为,苏莱曼尼遭暗杀,实际上将此前一个多月里美国和伊拉克什叶派武装间不断升级的矛盾,转变为美国与伊朗博弈的一部分。事实上,伊拉克本身就是美伊博弈舞台之一:美国长期指责伊朗利用宗教力量破坏伊拉克的稳定,通过支持伊拉克什叶派武装干涉伊拉克内政;伊朗则认为悍然发动第二次伊拉克战争的美国,才是伊拉克陷入长期动荡的罪魁祸首。但此前,双方很多时候都是通过“代理势力”在这一地区展开博弈,并未直接对对方人员采取行动。此次苏莱曼尼被暗杀,是最近几十年来美国直接采取行动杀害伊朗高级官员,无疑打破了此前的行动模式,将美伊在伊拉克的博弈搬到了前台。

另一方面,伊拉克和地区局势也被置于更加危险的境地。事实上,在此次事件之前,什叶派抗议者已经从美国驻伊拉克大使馆撤离,伊拉克的紧张局势出现缓和势头。但美国却在此时空袭巴格达国际机场并杀害伊朗和伊拉克高级军官,无疑将导致局势再度紧张。作为伊朗军队的代表和象征性人物,苏莱曼尼在伊朗军队和民众中拥有极高声誉,他也被伊朗最高领袖哈梅内伊封为“活着的烈士”。上海外国语大学伊朗研究中心教授程彤认为,美国此次暗杀苏莱曼尼的行动可能突破伊朗的精神底线,激起什叶派穆斯林的“烈士心态”和“受难者心态”,从而采取一系列报复行动。同时,美国这场高调暗杀虽然在战术上实现了消灭敌人的目标,但是在第三国肆无忌惮暗杀他国军事领导人的行为,也将自己及盟友的军事领导人置于成为暗杀目标的危险之中。

不过,美伊之间爆发大规模战争的可能性并不大。美国当前面临诸多矛盾,今年还将举行总统大选,为选情计,特朗普不大可能擅起战端。对伊朗来说,自2018年美国单方面退出伊核协议并对伊朗实施“极限施压”以来,伊朗经济再度遭遇困难,国内局势一度动荡,加上议会选举在即,伊朗政府面临不小的国内压力。刘中民认为,目前美伊两国的国内外形势并不支持两国之间直接发生大规模军事冲突甚至战争,但由于事件加剧了美伊矛盾,不排除因为一些特殊事件的发生,引发两国局部冲突升级。同时,美伊两国在中东其他地区的博弈有可能会升级,比如也门、叙利亚、黎巴嫩等地采取诸如升级“代理人战争”等更加激进的措施。(海外网评论员 聂舒翼)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: