呵護——盤點2019中國健康

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1577732022825_1.jpg

12月20日,在南昌大學第二附屬醫院的藥房內,藥房內的醫師正在帶量採購藥品的葯架前為患者取葯。時雨攝

健康中國有了行動“路線圖”、國家組織藥品集中採購和使用試點擴大到全國、眾多高價葯經過國家談判降到“平民價”……在即將結束的2019年中,中國的衛生健康事業取得長足進步,社會各界為全民健康事業增磚添瓦,國民健康得到了進一步呵護。

沒有全民健康,就沒有全面小康。今年以來,各地在大健康、大衛生的理念指導下,推動醫療衛生工作重心下移、醫療衛生資源下沉,推動城鄉基本公共服務均等化,為民眾提供了安全、有效、方便、價廉的公共衛生和基本醫療服務,為解決基層民眾看病難、看病貴等問題進行了積極的探索,使越來越多的人在醫療衛生服務上有了滿滿的獲得感。

這些獲得感背後,是醫務工作者的付出和堅守。我國現有註冊醫師360.7萬人,鄉村醫生138萬人,他們長年如一日踐行全心全意護佑人民健康的初心和使命,為百姓的健康保駕護航。我們衷心感謝他們!

健康中國行動文件里,一組數據清晰描繪出健康中國的未來目標——到2030年,全民健康素養水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影響因素得到有效控制,因重大慢性病導致的過早死亡率明顯降低,人均健康預期壽命得到較大提高,居民主要健康指標水平進入高收入國家行列。

要實現長遠的目標,需要從現在開始一步一個腳印,扎紮實實走下去。2019年過去了,在各地、各部門的關注下,在醫務工作者的努力下,在醫改的進一步推進下,相信我國的衛生健康事業,將會迎來更加蓬勃的發展。

讓我們一起期待明天!

綜合施策:

健康中國有了行動“路線圖”

今年,國務院印發了《國務院關於實施健康中國行動的意見》,國務院辦公廳印發了《健康中國行動組織實施和考核方案》,國家層面成立健康中國行動推進委員會並印發《健康中國行動(2019—2030年)》。這些文件為實施健康中國戰略繪就了“路線圖”和“施工圖”。

健康中國行動將組織實施15項專項行動,從健康知識普及、合理膳食、全民健身、控煙、心理健康促進等方面綜合施策,全方位干預健康影響因素;關注婦幼、中小學生、勞動者、老年人等重點人群,維護全生命周期健康;針對心腦血管疾病、癌症、慢性呼吸系統疾病、糖尿病四類慢性病以及傳染病、地方病,加強重大疾病防控。

《健康中國行動(2019—2030年)》細化落實了15項專項行動,共提出124項主要指標,包括結果性指標、個人和社會倡導性指標、政府工作性指標。大部分指標是預期性和倡導性的指標,約束性指標基本都納入考核方案。每項專項行動都有目標、有指標、有路徑,不僅有政府的具體任務,還有對社會和公眾的健康建議,把健康中國戰略的理念和要求融入人民群眾日常生產生活的方方面面,為實現從以治病為中心轉向以人民健康為中心提供了有效抓手。

集中採購:

讓老百姓用得上用得起好葯

能否用得上好葯,用得起好葯,是老百姓最關心的問題之一。

國家醫療保障局等9部門今年印發《關於國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍的實施意見》,明確在全國範圍內推廣國家組織藥品集中採購和使用試點集中帶量採購模式,使全國符合條件的醫療機構能夠提供質優價廉的試點藥品,進一步降低群眾用藥負擔。此前11個城市開展了藥品集中採購和使用試點,效果顯著。第一個效果就體現在降價上面,平均降價52%,個別重大疾病用藥降價90%多。

意見明確,試點擴圍繼續堅持“國家組織、聯盟採購、平台操作”的總體思路,由國家統一組織,試點城市和先行跟進試點的省份之外25省(區)和新疆生產建設兵團形成聯盟,開展跨區域聯盟集中帶量採購。

採購的藥品仍為“4+7”試點中選的25個通用名藥品,堅持高質量標準。意見明確,該輪聯盟採購的政策措施是帶量採購,以量換價。以當地醫保定點醫藥機構藥品用量年度藥品總用量的50%—70%估算採購總量,進行帶量採購,以量換價。同時,招采合一,保證使用;質量優先,保障供應;保證回款,降低交易成本。

傳承創新: 發展中醫藥造福全人類

今年以來,廣大中醫藥工作者努力全方位、全周期保障人民健康,促進中醫藥傳承創新發展,不斷提升中醫藥在健康中國建設中的貢獻率,中醫藥改革發展取得顯著成績。今年發布的《中共中央國務院關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》提出,傳承創新發展中醫藥是新時代中國特色社會主義事業的重要內容,是中華民族偉大復興的大事。

中醫藥學是中華民族的偉大創造。有調查報告顯示,50%的海外受訪者認為,中醫藥是最能體現中國文化的代表性元素。

今年5月,第72屆世界衛生大會審議通過了《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》,首次納入起源於中醫藥的傳統醫學章節,這標誌着中醫藥正式接入國際主流醫學這一分類體系,對推動中醫藥國際化具有重要意義。

目前,中醫藥傳播到世界183個國家和地區。中醫藥對外合作全方位、多角度、寬領域、高層次的合作格局正在形成。

養老服務:

供給側發力溫暖“夕陽紅”

4月,國務院辦公廳印發《關於推進養老服務發展的意見》,力求打通“堵點”,消除“痛點”,破除發展障礙,健全市場機制,持續完善居家為基礎、社區為依託、機構為補充、醫養相結合的養老服務體系,確保到2022年在保障人人享有基本養老服務的基礎上,有效滿足老年人多樣化、多層次養老服務需求,老年人及其子女獲得感、幸福感、安全感顯著提高。

為解決大城市養老難問題,近年來中央財政先後投入30億元,支持全國90多個地市開展居家和社區養老改革試點,重點發展生活照料、康復護理等上門服務,形成“一刻鐘養老服務圈”。

在農村,多部門已聯合出台政策,推動各地建立健全家庭盡責、基層主導、社會協同、全民行動、政府支持保障的農村留守老年人關愛服務機制,全國統一的農村留守老年人信息管理系統將上線運行。民政部的數據顯示,我國社區養老服務設施現已覆蓋50%以上的農村社區。今後,農村養老服務保障制度要積極為低收入、高齡、獨居、殘疾、失能農村老年人提供養老服務。

四個最嚴:

促進疫苗質量進一步提升

12月1日,《中華人民共和國疫苗管理法》開始施行。作為我國首部有關疫苗管理的專門法律,疫苗管理法在疫苗研製、註冊、生產、批簽發和流通等方面進行了明確規定。一個“嚴”字貫穿研製管理、流通和配送管控等各個環節。對疫苗實施的全過程、全環節、全方位的嚴管,有利於規範疫苗全生命周期的管理,有利於進一步促進我國疫苗質量的提升,也會增強人民群眾對疫苗安全的信心。

疫苗管理法堅持以最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責等“四個最嚴”為立法宗旨,規定構成違法犯罪依法從重追究刑事責任,罰款進一步提高,如生產、銷售的疫苗屬於假藥的,最高罰款從相應貨值金額的30倍增加至50倍;屬於劣葯的,最高罰款從20倍增加至30倍。針對有嚴重違法行為的責任人員,也增加了行政拘留等懲罰。

目前,我國共有45家疫苗生產企業,可生產60種以上疫苗,預防34種傳染病,年產能超過10億劑次,國產疫苗占實際接種量的95%以上。近幾年,我國疫苗產業整體水平持續提升,甲肝滅活疫苗、乙腦減毒活疫苗、三價流感疫苗和口服脊髓灰質炎減毒活疫苗4個品種通過WHO預認證,列入聯合國機構採購目錄。(記者 熊建)

《 人民日報海外版 》( 2019年12月31日   第 09 版)

分享: