约翰逊又要食言?欧盟领导人:英国脱欧过渡期还得再延

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

_107835919_hi055213315.jpg

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩。图源:路透社

海外网12月28日电 不久前,英国首相鲍里斯·约翰逊曾放话称:英国将于2020年1月31日前“脱欧”,并且过渡期不超过2020年底,明年内将与欧盟磋商自由贸易协议。不过,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩最近却对此表达了质疑。

综合英国广播公司(BBC)、美联社27日报道,根据目前安排,英国将于明年1月31日正式“脱欧”,英欧关系随后进入过渡期,暂时维持现状,以便双方就“脱欧”后全面贸易关系达成协议。过渡期定于明年(2020年)12月31日结束。

约翰逊此前也表示,禁止延长“脱欧”过渡期将带来更多确定性,防止谈判一拖再拖。但禁止延长“脱欧”过渡期意味着英国和欧盟必须在11个月内完成“脱欧”后贸易关系谈判。

该谈判将涉及贸易、渔业、安全和外交政策合作等多个方面,难度不小。届时,若英欧未能达成自由贸易协议,双方将退回到世界贸易组织框架下进行贸易,这对互为重要贸易伙伴的英国和欧盟而言,都不是一个好消息。

对此,欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩27日在接受法国《回声报》采访时说:“我非常担心我们的时间有多少”,“在我看来,双方都应该认真考虑在这么短的时间内谈判是否可行。”

冯德莱恩说:“我认为有必要在年中进行评估,如有必要,(双方需要)就延长过渡期达成一致。”

据了解,在这11个月期间,英国将不再是欧盟成员国,但其贸易关系将保持不变,并将继续遵循欧盟的规则,例如接受欧洲法院的裁决。它还将继续为欧盟的预算作出贡献。

欧盟近年来与其他经济体达成自贸协定的谈判过程基本不少于3年。欧盟“脱欧”谈判首席代表巴尼耶也曾多次警告说,不可能在11个月内与英方达成全面的自由贸易协议。

据了解,冯德莱恩于今年11月1日正式接替容克,成为首位女性欧盟委员会主席。冯德莱恩曾于2013年12月出任德国国防部长,是德国历史上首位女性国防部长。(海外网 吴倩)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: