人民日报海外版重磅推出【中国脱贫传奇⑨】记者手记:土地是金 信任胜金

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

易地扶贫搬迁,有的农民不愿意。为啥?很多人说了,“原因不是明摆着嘛,故土难移呗。”到赵家洼村采访后,记者发现,还真没那么简单。

农民是感性的,也是理性的。老屋上的每块泥巴,都是自己一手抹上去的,不舍,那是一定的。但更要紧的是,农民怕离开了土地,没法活。

土地最能给农民安全感,农民最信任土地。种地苦,但起码不至于挨饿。进了城,政策不是自家定的,市场不在自己手里,怎能不担心?

农民在想啥,党和政府清楚。政策说了,房子给你盖好,家具给你装上,补贴给你谈妥,工作给你张罗……可农民还是犯嘀咕:“都能兑现吗?”

信任,成了让农民出村要搭的最后一座桥。

扶贫干部就是搭桥的人。

陈福庆第一次走进赵家洼村,听到的就是冷冷的一句:“你来做甚?”村民话里有话:你不就是来应付差事的吗?

村民错了。陈福庆扎到村里后,水帮着挑、柴帮着劈、地帮着锄,什么活都干。谁家缺点啥,他去城里买;谁有个头疼脑热的,他就找车给送去医院。慢慢地,陈福庆不光住进了村子,还住进了村民心里。不止一位村民告诉记者:“每天看到陈书记,就踏实了。”

陈福庆说的话,村民们信!他把搬迁政策说道明白,村民动了心。再实地一看房,没的说,“搬!”

村民没信错,搬出来就是好。住进新房子,70岁的王三女大娘逢人就讲:“说甚我也不回去了!”她还把家里的备用钥匙给了陈福庆。

土地是金,信任胜金。今天,农民信任扶贫干部,信任党和政府的好政策,就如同他们祖祖辈辈信任土地一样。(记者 潘旭涛)

《 人民日报海外版 》( 2019年12月26日   第 04 版)

【中国脱贫传奇】系列:

【中国脱贫传奇①】十八洞村彻底变了!

【中国脱贫传奇①】十八洞村:穷,就从根上拔

【中国脱贫传奇①】记者手记:精神脱贫要走在前头

【中国脱贫传奇②】悬崖村的2556级钢梯

【中国脱贫传奇②】云端上的脱贫路

【中国脱贫传奇②】记者手记:盼更多的“悬崖村”走出新路

【中国脱贫传奇③】西海固洋芋翻身记

【中国脱贫传奇③】翻越最后一座“高山”

【中国脱贫传奇③】记者手记:就得有不脱贫决不罢休的劲头

【中国脱贫传奇④】纳威赫,不再“去不得”

【中国脱贫传奇④】从“去不得”到“了不得”

【中国脱贫传奇④】记者手记:有一种付出叫“坚守”

【中国脱贫传奇⑤】曾经“苦瘠甲天下”的地方……

【中国脱贫传奇⑤】摘穷帽,尕娃子上!

【中国脱贫传奇⑤】记者手记:有年轻人接棒,致富就有希望

【中国脱贫传奇⑥】井冈翠竹“红”了

【中国脱贫传奇⑥】让“精神高地”走出“经济洼地”

【中国脱贫传奇⑥】记者手记:不能忘了老区人民

【中国脱贫传奇⑦】去马山,跑山马

【中国脱贫传奇⑦】“体育+”让大山活了

【中国脱贫传奇⑦】记者手记:脱贫就要找准优势

【中国脱贫传奇⑧】这个村的笑脸墙又要换了

【中国脱贫传奇⑧】“口袋底”鼓起来喽!

【中国脱贫传奇⑧】记者手记:石榴籽精神是最大的底气

【中国脱贫传奇⑨】别了,“可怜县”

【中国脱贫传奇⑨】搬进好生活

【中国脱贫传奇⑨】记者手记:土地是金  信任胜金

分享: