中国“刘茶”与格鲁吉亚葡萄酒的百年之约

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1577169601438956.jpg

格鲁吉亚驻华大使阿尔奇尔·卡岚迪亚接受人民日报海外网专访。(海外网 付勇超/摄)

位于大小高加索山脉之间狭长地带的格鲁吉亚,素有“上帝的后花园”美誉。西部的海滨、北部的山区、中部的草原和谷地,复杂多样的地形让不到7万平方公里国土上分布着18个气候带。

独特的自然风貌和特殊的地理位置赋予格鲁吉亚更多东西方文明交融发展的机遇。近日,格鲁吉亚驻华大使阿尔奇尔·卡岚迪亚(Archil Kalandia)接受人民日报海外网专访时表示,中国的古老文明与现代化历程深深吸引了格鲁吉亚人,越来越多格鲁吉亚学生正在学习中文学习。他期待,两国以经贸合作为先导,未来探索更多的合作领域,不断为两国人民创造实实在在的好处。

“我是半个北京人儿!”

阿尔奇尔·卡岚迪亚与中国的缘分始于20年多前。那时,在第比利斯大学读书的他第一次接触到中国的春节,对中国悠久的历史、独特的语言和文化产生了浓厚的兴趣。

“14年前,我第一次来中国,在北京住了很长一段时间。”原本用英语接受采访的大使“话风”突然一变,用地道的京腔告诉我们,“(我是)半个北京人儿!”长期在中国工作生活的经历让卡岚迪亚有机会近距离感受中国文化的魅力。“学习中国历史文化是件很美好的事。”

语言文字是打开一种文化大门的钥匙。身为汉学家的卡岚迪亚十分看重中文学习,“如果不会中文,你很难理解中国文化中的一些现象”。今年2月,格鲁吉亚政府将汉语教学纳入国民教育体系,正式赋予汉语第二外语的法律地位,“格鲁吉亚有很多来自中国的教授”。他表示,很多格鲁吉亚学生来中国参与交换项目,既学习中文也接受相关的职业教育。

对语言学习的重视源于中格两国家同样悠久的历史与文化。自古以来,格鲁吉亚就是东西方文明交融的典型代表。由33个字母组成的格鲁吉亚文字更是地球上流传至今的最古老的语言之一。“格鲁吉亚学生在中文学习方面很有天赋”,他表示,中文学习在格鲁吉亚很受欢迎。

在卡岚迪亚看来,格鲁吉亚的“中文热”不仅仅是中国语言文字的魅力,更是中国文化的吸引力。中国传统五千年的灿烂文明所孕育出的戏曲、书法、绘画、诗歌等等,具有独特的艺术风格,令人心驰神往。

“刘茶”与葡萄酒

在格鲁吉亚,有一种茶叶叫做“刘茶”。这一特殊的名称源于一百多年前来格鲁吉亚创业的一个中国人。

1893年,中国茶艺师刘峻周带领12名茶工携带大量茶籽、茶苗,从广州港出发,历经三个多月的海上颠簸,抵达格鲁吉亚的巴统港开展茶叶种植。经过数年辛勤劳作,刘峻周终于培养出适应本地气候、品质优良的中国茶新品种。为纪念他的贡献,格鲁吉亚人习惯将当地红茶称为“刘茶”。

味蕾,最能触及人们最深处柔软的记忆。“每次我回到格鲁吉亚都会给朋友们带一些中国的茶叶”。在阿尔奇尔·卡岚迪亚看来,茶叶不仅是中国的特色农产品,更是中国与格鲁吉亚两国人民友谊的见证。

同样见证两国人民友谊的,还有一款新晋网红产品——格鲁吉亚葡萄酒。2018年,中国以695万瓶葡萄酒的消费量,成为格鲁吉亚葡萄酒第三大进口国。包括北京、上海、乌鲁木齐、兰州等城市,超过40家多格鲁吉亚红酒馆开门迎客。

“酒对我们来说不仅仅是饮品,更是文化传统中非常重要的一部分。”据阿尔奇尔·卡岚迪亚介绍,格鲁吉亚有着8000多年的葡萄种植历史,是世界上持续进行葡萄栽培和葡萄酒酿制的最古老国家之一。“我相信在未来中国会成为第二大甚至第一大进口国。”面向未来,大使先生满怀信心。

历史上,作为东西方贸易枢纽的格鲁吉亚,宛如一颗璀璨夺目的明珠镶嵌在古丝绸之路上。如今,随着”一带一路”建设不断深入,越来越多印有“格鲁吉亚生产”标签的蔬菜、茶叶通过中欧班列走进中国的千家万户。

“格鲁吉亚是连接亚欧两大市场的桥梁”他表示,“我们正在抓住每个机会扩大格鲁吉亚产品在中国市场的份额。”

1577169678143405.jpg

格鲁吉亚驻华大使阿尔奇尔·卡岚迪亚祝福中国人民春节快乐。(海外网 付勇超/摄)

印象最深的是中国人的责任感

中国古代有一句名言:不积跬步,无以至千里。格鲁吉亚人常说:“只有在扎实的地基上,才能建成坚固的房子”。

在卡岚迪亚看来,快速增长的社会财富、突飞猛进的科技创新、日新月异的建设成就只是表面现象,中国的成功深深植根于生生不息、代代相传的民族精神。“中国人对于如何建设国家、保持团结、放眼未来的心态令我非常惊讶。”

长期在中国工作生活让他有机会近距离接触更多形形色色的中国人,也拥有了更多与众不同的体验与思考。在被问及对中国印象最深刻的一点时,他毫不犹豫地回答,“令我印象最深的是中国人的责任感”。

从2008年北京奥运会的盛况惊艳世界,到2010年上海世博会喜迎八方来客,卡岚迪亚见证了中国一个又一个“高光时刻”,在他看来,中国成功的原因有很多,比如国家的顶层设计、有效的社会治理等等,但最根本的原因是中国人民始终充满历史使命感,万众一心、攻坚克难。

在分析、思考中国发展经验、道路的同时,卡岚迪亚大使也扮演着中格两国文化交流的使者。“我会推荐格鲁吉亚人来中国旅游,了解中国悠久的历史和文化,也感受中国的现代化发展速度”。他表示,也欢迎中国游客来格鲁吉亚走走看看,探索未来两国更多的合作领域。

(文/海外网 王法治   译/北京外国语大学国际关系学院 杨舒涵)

本文系人民日报海外网“我在中国当大使”栏目出品,特别鸣谢北京外国语大学国际关系学院。

分享: