姚小敏:把真实、立体、全面的中国介绍给世界

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1576764841897311.jpg

人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏致辞。(谢明/摄)

海外网12月19日电 12月19日,“全球华人生活短视频大赛”颁奖盛典在北京举行。此次活动由人民日报海外版指导、人民日报海外网主办,旨在用短视频形式展现当下全球华人多元丰富的生存状况与精神面貌,讲述中国故事、传播中国声音。人民日报海外网总经理、总编辑姚小敏在会上致辞,他表示,小镜头里有大世界,小故事里有大情怀。参赛者用多维的视角、多元的表达,展现了一个个生动的面孔、一幕幕鲜活的故事,让我们感受到世界每一个角落那浓浓的中国味、深深的中华情。站在新的历史节点上,海外网将不忘初心,牢记使命,不断创新传播手段和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音。

致辞全文如下:

大家下午好!此时此刻,我很高兴和大家会聚一堂,共同参加首届全球华人生活短视频大赛颁奖盛典。首先,我代表人民日报海外网,对各位嘉宾、各位朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

今年8月1日,由人民日报海外网主办的“全球华人生活短视频大赛”正式启动。本次大赛以“你好,中国”为主题,通过短视频形式,展现当下全球华人多元丰富的生活状况与精神风貌,记录中国发展变化,讲述中国故事。大赛综合阅读量达6亿,总投稿量10万余篇,除在国内设置总赛区和三个分赛区外,还建立了欧洲、大洋洲、美洲、非洲四大海外分赛区,海外参赛者投稿占比35%。 经过网友投票、评奖委员会评选等多轮选拔,大赛评出了相关奖项。评委们普遍认为,此次大赛的获奖作品主题鲜明、立意新颖、视角独特、感情真挚,在近年来同类比赛作品中具有较高水准。

小镜头里有大世界,小故事里有大情怀。参赛者用多维的视角、多元的表达,展现了一个个生动的面孔、一幕幕鲜活的故事,让我们感受到世界每一个角落那浓浓的中国味、深深的中华情。

大变局时代,舆论生态、媒体格局、传播方式正发生深刻变化。短视频作为全新的内容承载形式,为新媒体升级转型提供了新的驱动力。近年来,海外网重点布局短视频产品,自主研发了“海客视频”手机客户端,旨在打造一个泛资讯类的短视频社交服务平台。

目前,海外网已经构建起了PC端、M站、海客新闻客户端、海客视频客户端、海外网微博、微信、脸书等多个海内外社交平台的新媒体传播矩阵。海外网的影响力不断提升。2019年,海外网日均综合阅读量超过3000万,最高单日阅读量破亿,最高月日均阅读量6664万,刷新历史纪录。各大商业媒体平台粉丝数突破2000万,较2018年底增加973万,增幅88%。今年以来,海外网稿件实现海外落地逾17万篇次,是2018年全年落地量的4倍。英国BBC、台湾《联合报》等有影响力的境外主流媒体转引频次明显增多。海外网已经成为海内外媒体的重要信源。 我们将继续创新传播手段,紧跟前沿技术趋势,致力打造具有强大传播力、引导力、影响力、公信力的主流新媒体。未来,我们将重点做好几项工作:

第一,做好内容下沉。内容下沉,不是走基层,是市场趋势。有关数据显示,内容市场持续扩容,主要门户移动端的用户日活和日均时长持续增长,而低线城市、乡村人群具有可观的存量和更大的潜力。百姓日常,农家耕作,田园稼穑,是乡愁情结,家国情怀,是中国故事的源头活水,可以穿透时空,直抵人心。

第二,建立内容生态。在媒体形态日益多元化、碎片化的时代,独木难以成林。海外网将进一步赋能海客新闻客户端和海客视频客户端,打造内容生态系统。以海客号为平台,聚合海内外机构(包括使领馆)、自媒体(特别是海外华文新媒体)的账号,形成海客号生态;以外部渠道为平台,逐步建立国际、军事、经济、港台、社会等系列短视频帐号,形成短视频生态;以海外社交帐号为平台,以海外网海外融媒体中心为依托,建立英、法、德、日等多语种帐号,形成海外社交平台生态。总之,建立这些生态,目的只有一个,让内容传播更加精准,能够更广泛地抓住用户、留住用户、覆盖用户,最大化的实现传播价值。

第三,提升平台能力。海外网将发挥人民日报海外版官网的优势,全力打造内容聚合与分发平台。重点建设两个子平台,一个是面向海外华文新媒体,建设海聚平台,目前已有近2 00家海外华文媒体入驻,下一步,我们继续迭代升级,进一步技术赋能;再一个是面向海外主要媒体,以市场为导向,以海外主要社交平台为入口,建设海外媒体推广平台。目前,这项工作已经启动并成立专职部门负责。

朋友们:

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,必将聚焦全世界的目光。站在这样一个历史交汇点,海外网将不忘初心,牢记使命,不断创新传播手段和方式,讲述好中国故事,传播好中国声音。

2020年,我们将举办第二届全球华人生活短视频大赛。欢迎海内外朋友们继续关注海外网,关注我们的大赛,用多元的视角观察中国,记录中国、展示中国,把真实、立体、全面的中国介绍给世界。谢谢大家!

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: