澳門基本法推廣協會會長廖澤云:澳門發展離不開持續貫徹落實基本法

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

今年69歲的廖澤雲曾任澳門特別行政區基本法起草委員會委員、澳門特別行政區基本法諮詢委員會委員、澳門特別行政區籌備委員會委員。澳門回歸後他一直擔任特區行政會委員。

澳門回歸祖國20周年之際,記者採訪了澳門基本法推廣協會會長廖澤雲。

記者:作為澳門回歸的親歷者,請您給我們講述一下屬於您的“回歸記憶”。

廖澤云:雖然時隔20年,但對於1999年12月20日這天,我還是記憶猶新,那是個會銘記一生的日子。這一天澳門正式回到祖國懷抱,我有幸在現場見證政權交接儀式:屬於澳門的一個新的時代開始了!

1999年的澳門,連續多年經濟下滑,治安混亂,人人心裡都盼望着安定和繁榮。20年過去,澳門現在已是一個現代化的城市,也是全世界最安全的城市之一。這種巨大的變化,我和多數澳門同胞一樣,當初根本想象不出來。

記者:作為澳門基本法推廣協會會長,您如何評價“一國兩制”和基本法對澳門發展的重要作用?

廖澤云:“一國兩制”是一項偉大的制度創新,在這一制度保障下,回歸後的澳門經過20年的發展建設,經濟快速增長,居民生活持續改善,社會和諧穩定,成就有目共睹,澳門社會各界對特區的前景充滿信心。實踐充分證明,“一國兩制”方針是解決澳門歷史遺留問題的最佳方法,是完全符合澳門實際和切實可行的。

全面而正確地理解澳門基本法,加強澳門全體居民對“一國兩制”和澳門基本法的認識,增強公民意識,是確保澳門可持續發展的重要因素。全面貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針政策、嚴格依照澳門基本法施政,是澳門特區得以穩定、繁榮的根本保障和寶貴經驗。貫徹落實澳門基本法包括必須堅定維護國家主權、安全和發展利益;必須努力使澳門發展融入國家發展,有效服務國家,並從中實現自身的提升;必須促進澳門各界同心致遠、共享繁榮。

落實澳門基本法,要不斷加強基本法的學習和宣傳,使基本法的精神和內涵深入人心。澳門未來發展離不開持續、全面及深入貫徹落實基本法,澳門居民將繼續弘揚愛國愛澳的優良傳統,把“一國兩制”的偉大實踐不斷向前推進。

記者:澳門在粵港澳大灣區建設中如何把握機遇、發揮優勢?

廖澤云:澳門要積極主動作為,把握大灣區建設帶來的發展機遇。粵港澳大灣區是在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設的,這不僅需要經濟的交流合作、產業的互補分工、基建的連接相通,也需要更深層次的三地政府間和社會間的合作。

推進粵港澳大灣區建設必須建立一個整體的觀念,不同區域和城市根據各自的優勢和弱項進行有針對性的資源整合。以澳門的發展狀況為例,澳門產業結構較為單一,土地、勞動力等資源不足,不少澳門居民希望通過粵港澳大灣區的合作促進專業資格的互相認證,提供更多發展平台;也希望加快區內社會福利的互通互惠,為人員流動和居民生活、養老等創造更多便利條件。

經濟一體化和社會融合是加速粵港澳大灣區建設的兩個重要路徑。社會融合度越高,經濟合作則越順暢。因此,建議國家及廣東省的相關部門積極開展粵港澳三地之間的社會融合機制探索,大膽嘗試,逐步推進區內各城市在社會、教育、文化、衛生、公共服務等方面相互融合,讓大灣區居民都能分享區域合作的成果。

記者:您1993年開始擔任全國政協委員,迄今已擔任全國政協常委12年。作為全國政協常委,如何發揮雙重積極作用助力國家建設與澳門發展?

廖澤云:澳門好,國家好;國家好,澳門更好!身為政協委員,要以高度的責任感和使命感、飽滿的熱情和精神狀態,廣泛聯繫社會各界,凝聚各方力量,報效祖國、服務澳門;要居安思危,研究提出拓展澳門發展空間的思路和途徑;要建言獻策,助推澳門經濟適度多元發展。

澳區全國政協委員們抓住事關澳門發展大局、特區政府高度關注、與民生聯繫密切的課題,開展了多種形式的調研。澳區全國政協委員們還發揮人才密集的優勢,積极參与特區事務。行政長官在施政報告發表前與澳區全國政協委員座談,就澳門發展的重點熱點問題交換意見,這已成為一項制度化安排。澳區全國政協委員們還積极參加全國政協全體會議、常委會議等各項活動,通過提交提案和大會發言、反映社情民意等方式,履行好政治協商、民主監督、參政議政職責。(本報記者 毛 磊 王 堯)

原標題:澳門發展離不開持續貫徹落實基本法(慶祝澳門回歸20周年)

——訪澳門基本法推廣協會會長廖澤雲

《 人民日報 》( 2019年12月14日   04 版)

分享: