“今天比以往更需要文明對話”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

日前,前來北京參加第三屆文明古國論壇部長級會議的希臘文化和體育部長麗娜·門佐妮在希臘駐華使館接受了本報記者的專訪。門佐妮表示,希中兩國都是文明古國,希中兩國友好交往已成為世界不同文明間合作的典範。

文明古國論壇2017年由中國和希臘共同倡議發起,旨在探討人類古老文明給當代社會帶來的有益啟示,推動古老文化傳統煥發出新的時代活力。“文明古國論壇非常重要,它開啟了我們這些文明古國之間的交流、溝通以及合作。”門佐妮表示,相關各國就保護文化遺產、流失文物追索、加強文化合作等展開深入對話和交流,具有重要意義。

今年11月,習近平主席對希臘進行國事訪問。訪問期間,兩國元首一同參觀雅典衛城博物館,徜徉歷史長河,縱論文明智慧。門佐妮高度評價此次訪問,認為訪問推動了希中全面戰略夥伴關係發展,尤其在加強文化領域合作上發出了非常明確的信號。

由於歷史原因,中希兩國都有大量珍貴文物迄今仍然流失海外。門佐妮表示,多年以來,希臘一直堅持追索帕特農神廟流失的雕塑。共同打擊文物走私和追索海外流失文物,是未來希中展開文化遺產合作的一個重要方向。

偉大的古老文明是相似、相知、相親的,中希兩國人民之間有天然的親近感。門佐妮說,希中兩大古老文明的相逢和對話,有助於推動不同文明和國家包容互鑒,讓古老文明的智慧照鑒未來。“同為文明古國,希中兩國可以為應對當今世界面臨的各種問題與挑戰提供智慧和啟示。”

2021年和2022年對於中希兩國都具有重要意義。2021年是中國共產黨建黨100周年,也是希臘獨立戰爭勝利200周年。2022年北京將舉辦冬奧會,這是中國歷史上首次舉辦冬奧會,誕生於古老希臘文明的奧林匹克精神將在東方古國再次閃耀。“希中將在2021年互辦文化和旅遊年,將在兩國掀起人文交流新熱潮。”門佐妮表示,雙方可以加強在藝術、電影、圖書、翻譯、出版以及展覽等方面的交流。

希臘是首個同中國簽署政府間共建“一帶一路”合作諒解備忘錄的歐洲發達國家。門佐妮說,“今天比以往更需要文明對話,需要人民之間的相互交流和理解,而希臘和中國都非常重視這一點”。在民心相通方面,她認為兩國文藝界、藝術界人士可以開展更多交流,共建“一帶一路”為兩國各領域深入合作提供了非常好的機會。

門佐妮對中國的文化藝術非常感興趣,尤其喜歡中國的繪畫。她認為齊白石的作品線條簡潔明快,很貼近希臘人對藝術的欣賞角度。“中國的文化和藝術展現了一個不同於我們的世界,這種不同吸引我們去了解和欣賞。”

門佐妮多次訪華,第一次是在2003年,當時正值2004年雅典奧運會召開在即,北京也在籌辦2008年奧運會。她隨團參加了與北京奧組委的交流,希中兩國在奧運會籌辦方面進行了深入探討。“每次來中國,都能感受到中國的巨大變化,感受到中國的快速發展。”門佐妮對中國的發展成就由衷讚歎。(本報記者 黃髮紅 王海林)

《 人民日報 》( 2019年12月14日   03 版)

分享: