烏東局勢乍暖還寒:諾曼底會談重啟 停火承諾待落實

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1575359539809374.png

圖源:俄媒

據法新社報道,12月9日,俄、烏、法、德四國領導人在法國巴黎參加“諾曼底模式”四方會談並發表聯合公報,各方同意在2019年底前全面落實烏克蘭東部地區停火協議。時隔3年,四國領導人再次聚首,烏東地區能否真正迎來和平曙光?

會談成果頗豐

本次“諾曼底模式”四方會談成果頗豐。在會後發布的聯合公報中,各方同意繼續履行2015年達成的《明斯克協議》,在年底前實現烏東地區全面停火,並釋放雙方所有被俘人員。此外,公報提出將建立軍事力量分隔區,允許平民自由通過烏克蘭東部控制線。烏方還同意將“施泰因邁爾方案”納入法律中,賦予烏東兩州自治地位。

這是四國領導人第6次開展“諾曼底模式”會談。2014年,烏克蘭東部頓巴斯地區爆發大規模武裝衝突,時任法國總統奧朗德邀請烏、俄、德領導人在法國諾曼底會晤,尋求烏東局勢緩和的解決方案。2015年,各方在明斯克達成了停火協議。然而,由於雙方分歧難以彌合,烏東地區一直深陷戰火。

“本次會談釋放出局勢緩和的積極信號,說明各方尤其是俄烏雙方都以一種積極的態度來解決問題。”中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅在接受本報採訪時說。

各方釋放善意

停擺3年的“諾曼底模式”四方會談再次啟動,並取得一定進展,緣於各方的利益訴求。

姜毅分析說:“新上任的烏克蘭總統澤連斯基意識到,過去的對俄強硬政策不利於解決問題。因此,他在烏東問題上展現出新態度。對俄羅斯來說,這也是一個契機。”

今年以來,俄烏雙方相互釋放善意。今年7月,由俄、烏和歐洲安全與合作組織組成的三邊聯絡小組宣布,烏東地區將無限期停火;9月,俄烏雙方相互交換對方戰俘;11月,俄羅斯將去年扣押的3艘烏方船隻歸還烏克蘭。這些事件不僅緩和了烏東地區的緊張局勢,也為“諾曼底模式”四方會談取得成果創造了條件。

從歐洲方面來看,法、德兩國對烏克蘭局勢緩和進行了積極斡旋。姜毅表示,法國和德國希望扮演緩解俄烏關係的角色。作為歐盟主要成員國,法、德也考慮到了此事對歐盟的影響。

美國消費者新聞與商業頻道援引中歐和東歐事務顧問安德里烏斯·圖爾薩的話說:“若烏、俄不能在年底達成一致協議,俄羅斯在烏境內的天然氣輸氣管道很可能停運,進而引發歐洲的天然氣供應危機。”

公報落實存疑

此次“諾曼底模式”四方會談取得了一定成果,但俄烏的根本矛盾仍存在,雙方在烏東地區先撤軍還是先選舉的問題上各執一詞。

據“今日俄羅斯”報道,俄羅斯總統普京認為,只有授予烏東地區自治權並開展選舉後才能在撤軍方面展開談判。澤連斯基則表示,只有在外國軍隊撤出烏克蘭領土後,烏克蘭才願意商討烏東兩州選舉方案。

在姜毅看來,俄烏在烏東問題上都不會輕易讓步,向對方妥協。此外,烏克蘭國內力量也在牽制烏政府的決策。在會談前一天,數千烏克蘭民眾及反對黨成員在基輔獨立廣場和總統府附近舉行集會,警告澤連斯基不要在巴黎峰會上“出賣烏克蘭國家利益”,並反對澤連斯基與普京舉行“一對一”會談。

“在矛盾難以解決、雙方分歧巨大的情況下,烏東地區能否實現徹底停火、巴黎公報內容能否得到落實,仍然是一個問號。”姜毅說。

自2014年至今,烏克蘭問題跌宕起伏。有分析認為,其背後大國利益的博弈為烏克蘭問題的解決增加變數。據美國《時代周刊》報道,澤連斯基近日表示:“我絕不希望烏克蘭成為地圖上的一枚棋子,被全球大玩家在棋盤上拋來拋去,為他們的交易打掩護。”

“美國希望烏東地區保持目前的緊張狀態。”據姜毅分析,當前,俄羅斯仍是美國的主要防範對象,而烏克蘭問題是美國牽制和防範俄羅斯的重要籌碼。“烏克蘭問題不解決也不發酵,是最符合美國利益的做法。”(段興漢 沈丹玲)

原標題:諾曼底會談重啟 停火承諾待落實

烏東局勢乍暖還寒

《 人民日報海外版 》( 2019年12月14日   第 06 版)

分享: