【澳門回歸20周年特稿】“一國兩制”展新猷

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

圖為從建設中的珠海橫琴遠眺澳門。  新華社記者 梁 旭攝

編者按:今年12月20日,澳門將迎來回歸祖國20周年。20年來,在中央政府和全國人民的支持下,澳門特別行政區政府團結社會各界人士,全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定維護憲法和基本法權威,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅持傳承愛國愛澳的核心價值觀,促進澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。

喜看輝煌,展望未來,我們對“一國兩制”偉大事業充滿信心,對澳門的明天充滿信心。值此澳門回歸20周年前夕,本報從今天起推出一組特稿,以志紀念與祝賀,以饗讀者。

大三巴牌坊,是澳門的地標性建築。它見證歷史,也注視着當下。每天,這裡充滿了遊人的歡聲笑語。它就像澳門的一扇窗口,透過這兒,全世界的人看到了一個自由與歡快、美麗與舒適的澳門。

“現在大家看到大三巴牌坊,都會想到澳門的美食美景。可是20多年前,如果電視畫面出現了大三巴,大家的第一反應就是澳門是不是又出事了。”談及回歸前夕的澳門,澳門歸僑總會會長劉藝良痛心地說,那個時候,綁架、暴力犯罪等事件充斥澳門街頭,當地經濟低迷、失業率高、治安混亂,沒有遊客願意來澳門觀光。

如今,澳門的面貌發生翻天覆地的變化。從1999年12月20日回歸祖國以來,澳門經濟持續快速增長,各項事業全面進步,居民生活不斷改善,社會保持和諧穩定。這一切都歸功於“一國兩制”在澳門的成功實踐。

有效鞏固“一國”之本

2009年2月25日,澳門立法會進行着一項嚴肅而重要的議程。經過表決,根據《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》第二十三條制定的《維護國家安全法》大部分條文獲全票通過,所有條文均獲高票通過。而在法案公開諮詢期間,特區政府共收到784份意見,近九成贊成立法。

在總結澳門回歸20年來的發展經驗時,澳門特別行政區行政長官崔世安強調,第一條就是堅持全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,廣泛推廣基本法。

誠哉斯言,澳門特別行政區自成立開始,就將維護國家主權、安全、發展利益和保持特區長期繁榮穩定有機結合起來,中央全面管治權得到有效落實。

20年來,澳門特區制定了《維護國家安全法》、通過了軍事設施保護的法律、在立法會選舉法修改法案中增加“防獨”條款、完成對本地立法《國旗、國徽及國歌的使用和保護》的修改、設立由行政長官任主席的特別行政區維護國家安全委員會,在法律和制度層面保障了對“一國”之本的有效鞏固。

20年來,凡涉及中央管理的事務和中央與特別行政區關係的事務,特區政府都一一依法向中央報告,需要中央批准的都及時報批,需要向中央備案的都及時報送備案。迄今為止,中央政府先後任命五任行政長官、五屆政府主要官員和檢察長,依法免除一名主要官員的職務。自2000年起,行政長官每年向中央述職。

20年來,澳門司法隊伍不懈努力,致力於準確解釋與適用基本法,推動澳門特區的司法體系日趨完善。“回歸以來,澳門沒有出現因終審法院或其他司法機關的裁決而導致全國人大常委會解釋基本法的情況。”澳門終審法院院長岑浩輝自豪地表示。

善於用好“兩制”之利

“經過統計核算,賀一誠共獲得392張有效選票,得票率為98%。賀一誠當選為澳門特區第五任行政長官人選。”2019年8月25日,澳門東亞運動會體育館國際會議中心,在澳門特區行政長官選舉管理委員會主席宋敏莉宣布選舉結果後,現場響起雷鳴般的掌聲。整場選舉井然有序。

在“一國兩制”的制度安排下,中央依法行使全面管治權,並授權特別行政區依法實行高度自治。根據基本法規定,澳門特別行政區享有行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權。

回歸以來,除第一任行政長官和第一屆立法會依全國人大的相關決定產生外,澳門特區已順利進行了四任行政長官選舉和五屆立法會選舉。在實現“澳人治澳”的過程中,特區形成了以行政長官為首的行政主導體制。在行政長官統領下,行政、司法、立法機關分工負責,行政、立法機關既互相制衡又互相配合,司法機關獨立行使審判權。這一政治體制既不同於澳葡時期總督大權獨攬的殖民統治體制,也不同於西方國家的政治體制,促進了澳門特區政治體制良好運作,促進了社會和諧。

特區立法會主席高開賢坦言:“在日常工作當中,立法會議員大多向特區政府提出的是積極性批評、意見或建議。我們相信,合作優於對抗、協商勝於獨斷。”

回歸以來,在中央政府的授權下,特區政府積极參与國際合作,以“中國澳門”的名義在經濟、貿易領域簽署了110多個雙邊協定,適用的國際公約已達600多項。澳門特區加入的國際組織數目也從回歸初期的50多個增加至目前的110多個,已獲得144個國家和地區免簽證或落地簽證待遇。澳門特區代表以“中國澳門”名義單獨參加的大型國際活動達1500餘次。

回歸以來,在中央政府的關心關懷下,面積是老校區20倍的澳門大學新校區在珠海橫琴落成啟用,新校區適用澳門特區的相關法律;國務院劃定澳門85平方公里的水域管理範圍和陸地界限,讓澳門擁有了對自身水域的管轄權和執法權;2016年起,澳門單牌車可出入珠海橫琴……這些都是澳門堅守“一國”之本、善用“兩制”之利的體現。

“愛國愛澳”薪火相傳

2019年4月30日,紀念五四運動100周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。同一時刻,遠在千里之外,澳門青年聯合會正組織澳門各界青年收看大會直播,分享學習習近平主席重要講話精神的體會。隨後,澳門青年們在心愿牆上寫下對祖國和澳門的祝福,集體發出“民族復興、青年擔當”的鏗鏘誓言。

“一直以來,澳門青聯通過舉辦多元化的活動,提升澳門青年對國情、國策的認識,使愛國愛澳信念得以傳承和弘揚。”澳門青年聯合會會長莫志偉表示。

愛國愛澳一直都是澳門社會的核心價值觀。澳門回歸前,廣大澳門同胞積極擁護國家對澳門恢復行使主權,為澳門的平穩過渡和順利回歸做出重大貢獻。澳門回歸後,澳門同胞在珍惜澳門特區所實行制度的同時,堅定維護國家主體實行的社會主義制度。誠如澳門理工學院“一國兩制”研究中心前主任冷鐵勛所說,愛國愛澳的優良傳統是澳門能夠正確處理好“一國”與“兩制”關係的主要原因。

回歸後,澳門特區政府修訂《非高等教育制度綱要法》,將“愛國愛澳”、培養對國家和澳門的責任感確定為教育總目標,與內地的人民教育出版社合編教材《品德與公民》《歷史》,並推廣使用。

回歸後,特區政府連續多年聯合當地社團持續開展國家憲法日宣傳教育、基本法教育、國家安全教育展等活動,在全社會推動形成尊崇憲法基本法、自覺維護國家安全的良好氛圍。

回歸後,特區政府與社會各界攜手合作,深入開展澳門青少年同內地的交流,推出了“新時代 同心行”“千人計劃”“航天團”等一批有影響的活動,其中的“千人計劃”至今已吸引超過3000名青少年到內地學習交流。

“回歸以來,澳門特區政府和社會各界人士譜寫了‘一國兩制’成功實踐的精彩故事。”中央政府駐澳門聯絡辦公室主任傅自應表示,“一國兩制”事業進入新時代,澳門要把握國家所需、發揮澳門所長,在融入國家發展大局中實現自身更好發展,把澳門繁榮穩定的良好局面鞏固好、發展好。本報記者 柴逸扉 張 盼

原標題:“一國兩制”展新猷(蓮花盛開·真情二十)

——澳門回歸20周年特稿之一

《 人民日報海外版 》( 2019年12月14日   第 01 版)

分享: