這一年,很多事,讓你我自豪

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

12月8日,慶祝澳門回歸祖國二十周年“2019澳門國際幻彩大巡遊”舉行。新華社記者 張金加攝

9月30日,貴州省雷山縣西江千戶苗寨的小朋友參加“愛國歌曲快閃”活動。賀俊怡攝(人民圖片)

11月21日,在2019世界5G大會上,參觀者體驗AR演唱會。陳曉根攝(人民圖片)

2018年12月29日,無人機拍攝的建設中的北京大興國際機場。新華社記者 鞠煥宗攝

又到年終歲尾,樹上飄下了落葉,白雪覆蓋了車轍。當我們翻看日曆,發現2019的篇章所剩無多,心中不免生出許多感懷。

這一年,我們滿懷乘風破浪的激情。那些舉國歡騰、自信驕傲時刻,定格於史冊,也盤桓成每個人心頭難忘的故事。

長江東流,來者不息。此時此刻,我們帶着不舍、懷着期待,提筆書寫、記錄,為2019年再做一個備註。是過往的紀念,是未來的鏡鑒。

這一年,最動人的真情來自“我和我的祖國”。

“我和我的祖國/一刻也不能分割/無論我走到哪裡/都流出一首讚歌……”

34年前誕生的這段旋律,在2019年再次被網友奉為新的“傳唱金曲”,“沒法不唱出聲”“睡前突然哼起來就不困了”。也許,穿過時光而不變的,不僅是那悠揚的曲調,更是我們共同的拳拳愛國之心。

我們難忘,10月1日,陽光照耀下的天安門廣場,70響禮炮震徹雲霄,英姿勃發的受閱士兵、威武先進的受閱裝備,展示着今日中國的能量和自信。壓陣亮相的東風-41核導彈方隊讓多少軍事迷心潮澎湃,兩輛閱兵車車牌號碼是“1949”和“2019”的細節又引得多少網友湧起熱淚。

習近平總書記的講話擲地有聲,道出了14億中國人民的心聲。“70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮鬥,取得了令世界刮目相看的偉大成就。今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”

10月底,中共十九屆四中全會舉行。全會審議通過了《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。

用一次中央全會專門研究國家制度和國家治理問題並作出決定,這在中共黨史上還是第一次。中共十九屆四中全會全面回答了在中國國家制度和國家治理上,應該“堅持和鞏固什麼,完善和發展什麼”,提出了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化“三步走”的總體目標。

綱舉目張,當世界面臨百年未有之大變局,我們更堅信“中國之治”的力量。

“你可知Macau不是我真姓/我離開你太久了,母親/但是他們擄去的是我的肉體/你依然保管我內心的靈魂……”這是另一首喚起我們綿長記憶的歌曲。

8月,澳門女孩“律子”製作的視頻“澳門的歷史教材是什麼樣子”火遍全網。“律子”展示了自己讀書時用的人教版歷史和地理教材,與內地學生所用一模一樣。

今年是澳門回歸祖國20周年。20年來,澳門與祖國緊密相連,在中央政府的支持下,在民生、經濟等各個領域取得了亮眼的成績單,這是澳門歷史上發展最快最好的時期。數據顯示,截至2018年底,澳門累計財政盈餘達到5056億澳門元,比1999年增長了193倍。澳門特別行政區行政長官崔世安在採訪中表示,“一國兩制”是澳門繁榮穩定的根本,“一國是我們最堅強的後盾。”

展開新中國70年的綿綿長卷,除了那些至關重要的宏大時刻,我們也珍重這當中每一張普通的面孔。

國慶獻禮電影《我和我的祖國》在口碑爆棚的同時,也收穫了近30億元的票房。有影迷評價說:“女排奪冠終結了我最短的暗戀,核彈爆破公開了你最長的沉默。奧運開幕兌換了我最大的運氣,香港回歸校準了你最久的思念。每個歷史瞬間,都有回憶值得我們銘記。”還有年輕觀眾說:“看了影片,才發現我比自己想的更加愛國。”

在影院里,我們一起笑出聲、流下淚,因為影片凝聚了中國人的共同記憶,因為每個普通的你我,都與國家血脈相連。

這一年,在錯綜複雜的國際環境背景下,中國經濟的表現令人信服。

穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,從中央到地方層層部署,一系列實招擲地有聲。經濟運行保持在合理區間,前三季度6.2%的增速領跑世界主要經濟體。

“穩”的同時我們還有“進”:經濟結構持續優化,發展方式加快升級,新動能不斷累積,開放型經濟新體制加快構建,已邁入深水區的改革穩步向前,中國經濟韌性、潛力、活力全面彰顯。

任爾風急浪高,我自安如磐石。穩中向好、長期向好是中國經濟沒有改變也不會改變的大趨勢。把准航向、劈波斬浪,中國經濟正在向高質量發展前進。

年初,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發布,粵港澳大灣區將從宏偉藍圖一步步化為美好現實。大灣區開創了國際先例,將在一個國家、兩種制度、三個關稅區、三種貨幣的條件下建設。新的一年,粵港澳大灣區將如何開出新路,打造國際一流灣區和世界級城市群,我們拭目以待。

年底,《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》發布,長三角一體化進入全面實施新階段。綱要明確了長三角“一極三區一高地”的戰略定位,分階段目標讓發展方向更明確,一系列具體指標讓發展前景更可期。有了指引,通江達海、連接南北的長三角地區,必將迎來經濟更活躍、開放程度更高、創新能力更強的明天。

2019年也是決勝全面建成小康社會關鍵之年,脫貧攻堅戰進入決勝的關鍵階段。

5月,隨着延川縣、宜川縣脫貧“摘帽”,革命老區延安告別了絕對貧困。據國務院扶貧辦數據,預計到今年底,全國95%左右現行標準的貧困人口將實現脫貧,90%以上的貧困縣將實現摘帽。困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題即將歷史性地得到解決,為全球減貧事業作出重大貢獻。

這一年,生態環境保護被擺在更加重要的位置。

4月,北京世界園藝博覽會在長城腳下、媯水河畔開幕。如今,中國生態文明建設進入了快車道,天更藍、山更綠、水更清的美景不斷展現在世人面前。

經聯合國教科文組織世界遺產委員會審議通過,中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)被批准列入《世界遺產名錄》。這是中國第14處世界自然遺產,也是中國第一處、全球第二處潮間帶濕地世界遺產,填補了中國濱海濕地類型世界自然遺產空白。

今年,第二輪中央生態環境保護督察也已啟動,並增加了對央企和國務院相關部門的督察。無論是治理騰格里沙漠污染,還是長江大保護,我們義不容辭。

這一年,還有許多新鮮熱詞改變了我們的日常生活。

在7月1日《上海市生活垃圾管理條例》施行前,或許很少有人真正重視過垃圾分類這件小事。干垃圾、濕垃圾究竟怎麼分?螃蟹殼是什麼垃圾?茶葉渣又是什麼垃圾?網民們編着各種段子、歌謠,幫大家分辨。玩笑中,垃圾分類的概念漸漸深入人心。

隨着中國城鎮化率和人民生活水平的提高,我們製造的生活垃圾產生量逐年遞增。到2020年底,包括北京、天津、重慶等在內的全國首批46個垃圾分類試點城市,將基本建成垃圾分類處理系統。讓垃圾分類從“新鮮事”變“平常事”,這是我們為子孫後代造福的事。

在北京,萬眾矚目的大興國際機場自9月25日起正式通航。

從天安門出發,向南46公里,是大興國際機場坐落的地方。從天空俯瞰,這是一隻橙紅色的巨型鳳凰展翅欲飛。創造了多個世界之最的設計方案、融傳統與現代元素於一身的裝飾風格,大興國際機場讓世界再次為“中國製造”驚嘆。

今年初,“區塊鏈”還是一個不太容易理解的技術詞彙。10月24日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行第十八次集體學習。此後,“區塊鏈”成為一個熱詞。

中國信息通信研究院發布的《區塊鏈白皮書(2019年)》顯示,目前全球公開區塊鏈專利的申請數量高達1.8萬餘件,中國佔比超過半數,居全球第一。國家層面對區塊鏈產業發展和監管的重視,也再次證明在新技術層出不窮的今天,中國的目光始終看得長遠。

2019年,另一個與技術相關的熱詞是5G。“換台5G手機”成了新時尚。

3月,在上海市虹口區,首個5G手機電話撥通。6月,工信部正式發放5G商用牌照,中國進入5G商用元年。10月底,中國三大運營商開啟5G商用服務。到11月,中國已開通5G基站逾11萬個,5G套餐簽約用戶數近90萬。

未來,5G將更多應用到車聯網、工業互聯網等“物與物”之間的通信上。在產業發展、信息消費、公共服務、社會治理等領域,5G都能體現其融合的力量。當有一天,“5G+”為生活帶來更多改變,我們一定會回想起這個起步的2019年。

這一年,中國在世界舞台上的光芒愈加奪目。

我們的世界遺產總數達到55處,成為世界第一。

7月,在遙遠的阿塞拜疆首都巴庫,第43屆世界遺產大會上,良渚古城遺址被列入《世界遺產名錄》。良渚遺址約距今5000年前後,屬於沒有文字的“傳說時代”考古遺存。良渚遺址成功申遺,讓中國考古的發現和研究成果更有底氣,也再次向世界展示了幾千年源遠流長的中華文明,正是今日我們文化自信的根基。

這一年,我們有更多文物國寶回歸祖國懷抱。

9月,國家文物局公布中國成功追索流失日本多年的曾伯克父青銅組器。這組青銅器為湖北隨州地區春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物,對研究春秋時期歷史文化、曾國宗法世系以及青銅器斷代與鑄造工藝具有重要的學術價值。

11月,圓明園馬首銅像捐贈儀式在國家博物館舉行。馬首銅像由澳門商人何鴻燊捐贈,劃歸北京圓明園管理處收藏。至此,圓明園十二生肖獸首中,鼠首、牛首、虎首、兔首、馬首、猴首、豬首七尊已經回歸。我們期待,十二獸首早日團圓。

這一年,我們還召開了多個國際盛會,迎四海賓朋。

4月,第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的召開,再次為“一帶一路”建設注入信心。一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。

5月,亞洲文明對話大會為文明交流互鑒搭起平台。亞洲文化嘉年華、分論壇、美食節、文明巡遊……精彩紛呈的活動,開啟一場場穿越時空的文明之約。

11月,第二屆中國國際進口博覽會如期而至。共有181個國家、地區和國際組織參加本屆進博會,3800多家企業參加企業展,超過50萬名境內外專業採購商到會洽談採購。第二屆進博會累計意向成交711.3億美元,比首屆增長23%。進博會的吸引力和國際影響力持續提升,為建設開放型世界經濟,推動構建人類命運共同體注入新動力。

2019年的結束,也意味着2010年代的結束。

在上一個十年,中國的發展躍步向前;在下一個十年,我們依然能行穩致遠。

2019年也是中國傳統紀年中的己亥年。

在上一個己亥年,毛澤東曾寫下著名的詩句,“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”。

再往前看,一個世紀前。

1919年,五四運動爆發,中國迎來風起雲湧的新天地。

一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。

無論把節點停在時間軸的哪個地方,我們的豪邁與勇氣,從未改變。

歲月不居,時節如流。揮手告別2019,我們2020年代見!

本報記者 李 貞

《 人民日報海外版 》( 2019年12月11日   第 05 版)

分享: