终于!修例风波首宗暴动案提上日程:涉44人,2人逃往台湾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1575879444505370.png

资料图(图源:港媒)

海外网12月11日电 7月28日香港中西区暴乱,44名男女被控暴动等罪名,是“修例风波”以来首宗控以暴动罪的案件。

综合《文汇报》《大公报》11日消息,由于人数众多,44名被告获准分作三案转介区域法院处理。其中首两案涉及的27名被告,昨日(10日)本应首次在区域法院应讯,但因被告和律师人数众多,案件被安排在西九龙裁判法院开庭,涉及一对新婚夫妇及一名16岁被告,将在明年3月6日于区域法院开审。另外41名被告,其中2人因潜逃台湾继续缺席,所有被告获准押后至明年2月19日再提讯。

报道称,三案中首案为涉及德辅道西近西边街的暴动案,3名被告包括一对新婚夫妇汤伟雄和杜依兰,以及一名16岁被告李宛睿。汤、杜另被各加控一项无牌管有无线电器具罪,指两人管有一部无线电收发机。

次案发生在西边街,共涉24名被告,各被控一项暴动罪,指控他们于7月28日在西边街和皇后街之间德辅道西一带参与暴动。其中一名被告莫卓辉(33岁)另被控一项袭警,指他在宜必思香港中上环酒店外袭击总督察邓智兆。另一名被告徐庆钧(20岁)也被加控一项无牌管有无线电器具罪,指他管有一套无线电收发机。

第三案发生在干诺道中,原涉17名被告,各被控一项暴动罪,但因其中两名被告甄凯盈及廖天骏,早前已被确认在等候聆讯期间乘飞机离港到台湾,至今仍缺席聆讯,当前仅15人应讯。

法官表示,鉴于目前社会状况,法庭已预计未来工作量会增加,尽早展开审讯对所有人均有利。

10日,香港《文汇报》刊登评论文章《加快检控审讯 修复受伤法治》,文章指出,眼下除了止暴制乱,当务之急就是香港律政司和警方有效配合,加快检控步伐,香港司法机构更要加快审理,以严正司法止暴制乱,还香港社会安宁。

港媒称,暴徒破坏法治的行动不断,与检控和司法审判不及时、不够阻吓力有莫大关系。香港要维护法治,就必须拿出实际行动。当务之急除了止暴制乱,加快对暴徒的检控、审理也至关重要。

至于有嫌犯潜逃至台湾,《纽约时报》早前报道称,香港“修例风波”以来,已有200多名暴徒秘密潜逃至台湾,有潜逃者承认,他们是为了“逃避法律的追捕”。(海外网/朱箫)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,登陆人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: