周生祥、周喆鳴長篇小說《跨界》《天候•秋》 首發式在杭州隆重舉行

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

紐約商務出版社社長冰凌

作者周生祥

作者周喆鳴

《跨界》總策劃俞建英

浙江省林業局領導楊幼平

浙江物產中大集團董事長王挺革

浙江省旅遊集團老領導項建中

浙江省僑商會秘書長姜敏達

江西高校出版社陶瓷分社副社長塗亮

       【本報訊】李真報道:1124日,正是金秋時節,五彩的秋色映照着壯麗的錢塘江,由紐約商務出版社和江西高校出版社聯合主辦的周生祥、周喆鳴長篇小說《跨界》《天候·秋》首發式,在位於杭州錢塘江畔的天元大廈隆重舉行。

首發式由紐約商務出版社社長、著名旅美作家冰凌主持,他首先介紹了參加今天盛會的各位領導與來賓,他們是:《跨界》《天候·秋》的作者周生祥、周喆鳴、《跨界》總策劃俞建英、浙江省林業局領導楊幼平、浙江物產中大集團董事長王挺革、浙江旅遊集團原領導項建中、浙江省檢察院原副巡視員、讀書島島主岳耀勇、浙江省僑商會秘書長、詩人姜敏達、浙江省林業局調研員、中國綠色時報記者何曉玲、浙江省林業調查規劃設計院院長汪奎宏、浙江省森林資源監測中心副主任陶吉興、浙江農林大學教授葛宏立、國家林業草原局華東林業調查規劃設計院處長凌飛、浙江人文園林有限公司副總經理、著名荷花育種專家陳煜初、台州市椒江區原領導鍾夫壽、天台縣林業局原領導龐才興、浙江林業雜誌社記者竺一丹、《紐約商務》雜誌副總編輯朱莉、紐約商務新聞社副總編輯任力力等嘉賓。冰凌代表主辦方對大家的到來表示熱烈的歡迎。

首先,冰凌介紹了長篇小說《跨界》的出版情況,他說:長篇小說《跨界》描寫了筆者和植物界代表香樟王、茶花女、毛筍兒、狗不理草、柳杉王、蘆葦君等樹、花、草的深入接觸,和他們聊人生、談理想;走唐詩之路,賞河山美景;還在一起賽詩歌、猜謎語、侃趣聞、拼成語。深深的體會到了植物世界的豐富多彩,也感受到了植物界花草樹木的高尚品格與情操,為人類和植物界的跨界行動作了探索。

中國當代文豪蔣子龍為該書寫了推薦語:描寫植物界的專業著作很多,科普作品也不少,但是寫人類與植物界直接面對面跨界交流的作品還是十分少見。周生祥周喆鳴父子合作寫了這部小說——父親是林業技術專家,現在寫小說;兒子大學畢業,不當醫生,改行搞影視。這本身就是跨界,也決定了這部小說的獨特性。《跨界》以故事—詩歌—童話“三位一體”式創作手法,塑造了香樟王、茶花女、毛筍兒、狗不理草、柳杉王、蘆葦君等生動的植物形象。人與植物一起聊生命,談理想;走唐詩之路,賞河山美景;一同賽詩歌、猜謎語、侃趣聞、拼成語。作品在揭示豐富多彩植物世界的同時,讚美了植物界花草樹木的高尚品格與情操,充滿了童話色彩。小說故事曲折離奇,想像力豐富。寫作風格活潑,文字趣味橫生,以小說擬人化的形式,揉入童話的手法,介紹植物學知識,是一種全新的嘗試。既適合大中小學生作科普讀物,又為大眾提供了一本具有一定專業知識的文學讀本。這是周氏父子跨界創作的成功之處。

中國環保作家第一人哲夫為該書作序,他寫道:生態文化是從人統治自然的文化過渡到人與自然和諧的文化,其重要特點在於用生態學的基本觀點去觀察現實事物,解釋現實社會,處理現實問題;森林文化是人對森林的敬畏、崇拜與認識,是建立在對森林認識及其各種恩惠表示感謝的樸素感情基礎上,反映人與森林關係的文化現象;植物文化是人們各種心理慾望的一種重要歸屬物,從這個意義上看,植物的延伸意義也應該是人們心理需要的折射與延伸。比如花語,果語,是他本身屬性的一種延伸。《跨界》是一部描寫植物文化的長篇小說,作者長期從事林業工作,對植物文化既有深厚的理論功底,又有豐富的實踐經驗,通過在工作中積累的大量第一手資料,以故事—詩歌—童話“三位一體”式創作手法,塑造了香樟王、茶花女、毛筍兒、狗不理草、柳杉王、蘆葦君等栩栩如生的人物形象,把浪漫主義的科幻色彩推向高潮。

哲夫寫道:作品中香樟王老成持重:柳杉王落落大方;蘆葦君後生可畏;茶花女婀娜多姿;毛筍兒英姿勃發;狗不理草活潑可愛。文中提到了幾百種植物,都有鮮明的特性。作者與他們一起聊生活、談理想;走唐詩之路,賞河山美景;還在一起賽詩歌、猜謎語、侃趣聞、拼成語。在揭示豐富多彩植物世界的同時,讚美了祖國的錦繡河山,將浙江景內的主要風景名勝作了介紹。全文充滿童話色彩,故事情節曲折離奇,以豐富的想像力,將植物、風景、人文、歷史、風俗、詩歌知識揉合在一起,各種趣事如行雲流水般呈現在讀者面前。寫作風格詼諧活潑,文字趣味橫生。以故事的形式,擬人化的手法,參雜了童話的特點,將植物學知識徐徐道來,既適合學生作科普讀物,又為大眾提供了文學讀本,雅俗共賞,老少皆宜。植物世界,奇妙無窮,裡面有很多未知的東西需要人們去探索。任何一個藝術形象的塑造,都是以現實社會和作者自己的閱歷為基礎的。香樟王等擬人化人物形象的樹立,需要一個過程,本書是對人與植物跨界交流的一種探索,作為系列叢書,本書僅是個開頭,期待作者寫出更多更好的跨界作品。

江西高校出版社塗亮先生專程來杭出席首發式。他在會上對《天候·秋》作了介紹,他說:長篇小說《天候·秋》是“天候四部曲”的第一部,是通過故事—詩歌—童話“三位一體”式創作手法,描寫一年四季中的秋季六個節氣,以立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降六個神話人物為代表的正義一方,與以酷暑、秋老虎為代表的非正義一方進行的激烈較量,將神話故事與現實生活中的風土人情相結合,具有很強的畫面感,樹立了眾多個性鮮明的人物形象。作品同時揭示了中華民族傳統文化的源遠流長,歌頌了浙江各地的美好河山,點贊了中國改革開放的偉大成就。“天候四部曲”的第二部《天候·冬》已交給出版社待出版,第三部《天候·春》尚在寫作當中,近期可完稿。《天候·秋》的順利出版,能夠讓讀者們有興趣地了解氣候的變化,更能讓大家認識保護生態環境的重要性,希望通過“天候四部曲”的順利出版,為祖國的生態文明建設添磚加瓦。

主創作者周生祥先生在首發式上致詞,他首先對大家的幫助、支持和鼓勵表示感謝。他說,他從1981年開始,一直從事林業工作,三十多年來,走遍了浙江的山山水水,工作之餘喜歡寫作,立志於為浙江林業生態文明建設奮筆疾書。這次出版的兩本書均是以長篇小說的形式,採用擬人化的手法,參雜了童話的特點,介紹了植物文化、森林文化、生態文化,是綠水青山就是金山銀山的生動體現。表示今後將繼續努力,寫出更多更好的作品來,不辜負大家的期望。

浙江省林業局領導楊幼平在首發式上致詞,他說:我非常高興參加這次首發式,關於首發式我人生當中也是第一次參加,所以周生祥跟我講了之後我很愉快的答應了,我說我一定來。今天看了這二本書,剛才幾位老師專家們也都講了,這個確實意義非常的大,我們搞林業的,在座很多都是林業工作者,都學過這個也干這個。林業我們總覺得比較粗放,都知道是種樹,搞綠化,那現在不但要綠化而且要美化,把森林文化通過寫書的方式,寫詩歌或其他的方式來表達,來宣傳,我們做的還是非常的少,尤其是從事林業工作的人來寫書,那是更加的少。我覺得周生祥先生這個跨界,這個名字也取得非常的好,我看到是父子倆,這個意義更大。我代表省林業局,想講三方面意思,一個是首先表示祝賀,祝賀周生祥先生父子倆,經過艱苦努力,這兩本書今天終於出版,向他們表示熱烈的祝賀;第二個意思是感謝,感謝作者,也感謝出版社,能及時把好的精神食糧奉獻給大家,我也感謝我們在座各位領導,這個也是寫我們浙江的理念,也是寫浙江的生態文明、生態文化,這個意義是非常大的;第三個是希望,剛才講的還要寫出更多更好的作品,來宣傳我們浙江的生態文明,浙江是生態文明思想的重要發祥地。作品裡面寫到的幾種樹,香樟是浙江省的省樹,柳杉,全國年齡最大的柳杉在浙江,柳杉王在浙江,包括還有毛筍等都是浙江的特色產品。如果能夠通過這個書宣傳到全國,甚至是全球,這個意義是非常大的,希望能夠有更多好的作品來宣傳我們的林業,來宣傳我們的生態文明。

浙江物產中大集團董事長王挺革發表了熱情洋溢的講話,他風趣地說:我問過老周,今天有沒有任務給我的,他說你來參會就好了。我跟大家聲明一下,我今天和我愛人一起,是帶着一份友情來的,因為我們是好同學,帶着一份特別的心情,很敬佩的心情來參加今天這麼一個活動。這個時候我想起美國著名作家海明威說的一句話,這句話我很喜歡,他怎麼說啊:“優於別人並不高貴,真正的高貴是優於過去的自己。”我們這位師兄,寫了書以後,我才感覺周生祥是如此的高貴。因為在當今如此浮躁的社會,我這位師兄有這麼大的成就,我覺得他內心的世界是很強大的,人生的品味是很高尚的,我覺得他真的是一位很高貴的人物。我們掌聲向這位老同學致敬好吧。我今天看到這個書裡面還放着兩位帥哥,一位美女哦,這個小夥子也很優秀啊。我忽然想起一件事情,大家知道大仲馬寫過一本書叫《基督山伯爵》,後來小仲馬寫了一本書叫《茶花女》。後來大仲馬對小仲馬這麼說:“兒子啊,你就是我最好的作品。”

浙江省林業局調研員、中國綠色時報記者何曉玲致詞,她說:今天是開心的時刻,我們林業系統還有這麼好的人才。我20多年來,一直就是從事林業宣傳工作,所以老周的書一拿來我就眼睛一亮,這是我們最好的林業宣傳的一個題材和一個渠道,非常好。我們自己一直在找用怎麼樣的一些載體,怎麼樣的一個渠道、方法來宣傳我們的林業文化,森林文化。其實剛才楊廳長就講了我們這個林業文化、森林文化真的是非常豐富,自古以來引用浙江山水的詩文畫作,包括最著名的富春山居圖,有很多很多,但是像老周這樣,他是用一種擬人的手法來寫這種林業文化、森林文化的作品還真是第一次看到,所以真的眼睛一亮,我也跟他說你真是做了一個大好事,真的是太好了。本身他也是林業出生,所以他對這個植物,對人與自然的理解比較深刻。剛才老周自己也介紹了,走遍了浙江的山山水水,看到了我們的大好河山,所以也是這些美好的山水激發了他的一種創作的熱情跟一些思路。說到《跨界》,他這個名字確實也取得很好,我在想其實人生本無界,包括我們人與自然其實也是一體,所以我們現在都在講要人與自然和諧,人跟自然其實是可以對話的,所以從老周這本書裡面我更加深刻的體會到,就是人與自然是完全可以和諧共處的,包括我們自己。所以老周這本書出來也是對我們的一個鼓勵,就是你不要光看着自己所從事的職業、自己在做的工作。

浙江旅遊集團原領導項建中在會上致詞,他說:今天我真的很高興,周生祥跟他兒子完成了這麼一件事情,我做老師也感覺很激動。我是周生祥四十多年前的老師,雖然我在學校乾的時間不長,後來在組織的安排下,又從政,又經商,乾的事情也比較多。我的學生能夠做出這樣的成績,我真是高興。因為周生祥每次寫出來,他都在微信里發的,我是每期必看。我跟他接觸比較多,因為我到杭州也二十多年了,我原來的印象他是數學很好,數學的題目難不倒他,這個是我做老師幾十年前最深的印象。但沒想到,來個驚雷,他在文學上還能寫出這樣好的作品。剛才楊廳長也講了,浙江的生態美是我們江南美裡面最鮮艷的。我跑過很多國家,祖國960萬平方公里土地上跑的地方也多。看來看去,還是感到我們浙江最美。我也會做做工作,看看能不能把他拍成動畫片。我在證券公司當過董事長,我想我可以發揮資本的力量。所以楊廳長這個想法就很好,有政府支持,有投資方。而且浙江的影視很強,我們可以通過這些把他進一步宣傳起來。這樣就不是壹加壹等於貳了,這個就可以滾起來,就能夠很好的宣傳我們浙江人民的美,浙江河山的美,這樣作用會更大。

浙江省僑商會秘書長、詩人姜敏達在首發式上致詞,他說:我首先是祝賀,第二個是感動。我剛才看到這兩本書,我聽着對周先生的介紹,對這兩本書就有一些了解,我感動的是周先生是搞林業的,小周是學醫的,能夠寫出這兩部小說很不容易。我想到這個小說的內容,我們要一個民族復興的夢,剛才大家都談到了夢想,那麼有大夢想、小夢想。我們中華民族復興的夢,要實現,不僅僅是要依靠我們的高科技,要依靠我們現在的數字經濟等等,我們還需要一種文化,一種精神。三年自然災害的時候我還很小,穿的吃的沒有像現在這樣富裕,但是人的思想,還是很穩定,人還是有種夢想在那裡。這兩本書我看一下這個題材,用一種傳統的手法來寫,很少見。蔣子龍先生在文學界是泰斗,他這個推薦的話我看了兩遍,講的很有意思,講的也很實在,所以我很感動。我們中國,我們浙江能夠有更多的老周先生、小周先生這樣的人去寫自然生態環境,寫我們生活上的事。說明我們不僅需要金錢,需要經濟,我們更需要人的精神,這一點很要緊。最後要感謝冰凌先生,冰凌先生大家都很熟悉。我因為是做僑務工作的,聯繫海外比較多。他是一位了不起的著名作家,更重要的他是一位中美文化事業文化的傳播者,又是我們文學愛好者的啟蒙老師。我本人也是一個業餘文學愛好者,寫了一些文章,寫了一些書。在這裡我願意跟老周先生、小周先生一起跨界,把我們的中華文化傳統繼承下來,為我們浙江走向世界做一些事情。

浙江省檢察院原副巡視員、讀書島島主岳耀勇、浙江省林業調查規劃設計院院長汪奎宏、浙江人文園林有限公司副總經理、著名荷花育種專家陳煜初、國家林業草原局華東林業調查規劃設計院處長凌飛、作者周喆鳴等在會上發言。

《跨界》總策劃俞建英在首發式上發表了熱情洋溢的講話,她說:我心裡除了感謝還是感謝,這麼多的領導,親朋好友,先生的同學像兄弟姐妹一樣。除了感謝,心裏面特別的感恩。還要感謝我先生、我兒子,沒有他們兩個人的大作也沒有今天的此時此刻,很開心。還有很感謝各位領導,能夠這麼辛苦的來捧場,嘴巴上感恩我都覺得是太輕了。感謝項老師,把我先生教育得這麼優秀。感謝我先生的領導楊廳長、汪院長、陶院長,把我先生培養得這麼好。我還要感謝很多的人,沒有你們,這本書也不會這麼順利出版。我還要感謝我的好朋友,我的智多星好姐妹任民女士,她就是我的119,我有什麼事情她就永遠會在我的後面,給我撲撲撲。每個人的生活都會有一地雞毛的時候,但是我的雞毛每次都是她幫我一根一根撿起來,然後幫我紮成一枝漂亮的雞毛撣子。我的好姐妹……我怎麼說呢,我愛你,我也愛大家,謝謝謝謝!

首發式在冰凌先生的總結聲中結束,他說,這次活動得到了各位領導專家及朋友們的大力支持,在大家的共同努力下,首發式取得圓滿成功,期待作者能再接再厲,奉獻出更多的精品。夜幕降臨,錢江兩岸慢慢顯現出華麗的景象,客主相聚言歡,共慶盛事。

分享: