周生祥、周喆鸣长篇小说《跨界》《天候•秋》 首发式在杭州隆重举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

纽约商务出版社社长冰凌

作者周生祥

作者周喆鸣

《跨界》总策划俞建英

浙江省林业局领导杨幼平

浙江物产中大集团董事长王挺革

浙江省旅游集团老领导项建中

浙江省侨商会秘书长姜敏达

江西高校出版社陶瓷分社副社长涂亮

       【本报讯】李真报道:1124日,正是金秋时节,五彩的秋色映照着壮丽的钱塘江,由纽约商务出版社和江西高校出版社联合主办的周生祥、周喆鸣长篇小说《跨界》《天候·秋》首发式,在位于杭州钱塘江畔的天元大厦隆重举行。

首发式由纽约商务出版社社长、著名旅美作家冰凌主持,他首先介绍了参加今天盛会的各位领导与来宾,他们是:《跨界》《天候·秋》的作者周生祥、周喆鸣、《跨界》总策划俞建英、浙江省林业局领导杨幼平、浙江物产中大集团董事长王挺革、浙江旅游集团原领导项建中、浙江省检察院原副巡视员、读书岛岛主岳耀勇、浙江省侨商会秘书长、诗人姜敏达、浙江省林业局调研员、中国绿色时报记者何晓玲、浙江省林业调查规划设计院院长汪奎宏、浙江省森林资源监测中心副主任陶吉兴、浙江农林大学教授葛宏立、国家林业草原局华东林业调查规划设计院处长凌飞、浙江人文园林有限公司副总经理、著名荷花育种专家陈煜初、台州市椒江区原领导钟夫寿、天台县林业局原领导庞才兴、浙江林业杂志社记者竺一丹、《纽约商务》杂志副总编辑朱莉、纽约商务新闻社副总编辑任力力等嘉宾。冰凌代表主办方对大家的到来表示热烈的欢迎。

首先,冰凌介绍了长篇小说《跨界》的出版情况,他说:长篇小说《跨界》描写了笔者和植物界代表香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等树、花、草的深入接触,和他们聊人生、谈理想;走唐诗之路,赏河山美景;还在一起赛诗歌、猜谜语、侃趣闻、拼成语。深深的体会到了植物世界的丰富多彩,也感受到了植物界花草树木的高尚品格与情操,为人类和植物界的跨界行动作了探索。

中国当代文豪蒋子龙为该书写了推荐语:描写植物界的专业著作很多,科普作品也不少,但是写人类与植物界直接面对面跨界交流的作品还是十分少见。周生祥周喆鸣父子合作写了这部小说——父亲是林业技术专家,现在写小说;儿子大学毕业,不当医生,改行搞影视。这本身就是跨界,也决定了这部小说的独特性。《跨界》以故事—诗歌—童话“三位一体”式创作手法,塑造了香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等生动的植物形象。人与植物一起聊生命,谈理想;走唐诗之路,赏河山美景;一同赛诗歌、猜谜语、侃趣闻、拼成语。作品在揭示丰富多彩植物世界的同时,赞美了植物界花草树木的高尚品格与情操,充满了童话色彩。小说故事曲折离奇,想像力丰富。写作风格活泼,文字趣味横生,以小说拟人化的形式,揉入童话的手法,介绍植物学知识,是一种全新的尝试。既适合大中小学生作科普读物,又为大众提供了一本具有一定专业知识的文学读本。这是周氏父子跨界创作的成功之处。

中国环保作家第一人哲夫为该书作序,他写道:生态文化是从人统治自然的文化过渡到人与自然和谐的文化,其重要特点在于用生态学的基本观点去观察现实事物,解释现实社会,处理现实问题;森林文化是人对森林的敬畏、崇拜与认识,是建立在对森林认识及其各种恩惠表示感谢的朴素感情基础上,反映人与森林关系的文化现象;植物文化是人们各种心理欲望的一种重要归属物,从这个意义上看,植物的延伸意义也应该是人们心理需要的折射与延伸。比如花语,果语,是他本身属性的一种延伸。《跨界》是一部描写植物文化的长篇小说,作者长期从事林业工作,对植物文化既有深厚的理论功底,又有丰富的实践经验,通过在工作中积累的大量第一手资料,以故事—诗歌—童话“三位一体”式创作手法,塑造了香樟王、茶花女、毛笋儿、狗不理草、柳杉王、芦苇君等栩栩如生的人物形象,把浪漫主义的科幻色彩推向高潮。

哲夫写道:作品中香樟王老成持重:柳杉王落落大方;芦苇君后生可畏;茶花女婀娜多姿;毛笋儿英姿勃发;狗不理草活泼可爱。文中提到了几百种植物,都有鲜明的特性。作者与他们一起聊生活、谈理想;走唐诗之路,赏河山美景;还在一起赛诗歌、猜谜语、侃趣闻、拼成语。在揭示丰富多彩植物世界的同时,赞美了祖国的锦绣河山,将浙江景内的主要风景名胜作了介绍。全文充满童话色彩,故事情节曲折离奇,以丰富的想像力,将植物、风景、人文、历史、风俗、诗歌知识揉合在一起,各种趣事如行云流水般呈现在读者面前。写作风格诙谐活泼,文字趣味横生。以故事的形式,拟人化的手法,参杂了童话的特点,将植物学知识徐徐道来,既适合学生作科普读物,又为大众提供了文学读本,雅俗共赏,老少皆宜。植物世界,奇妙无穷,里面有很多未知的东西需要人们去探索。任何一个艺术形象的塑造,都是以现实社会和作者自己的阅历为基础的。香樟王等拟人化人物形象的树立,需要一个过程,本书是对人与植物跨界交流的一种探索,作为系列丛书,本书仅是个开头,期待作者写出更多更好的跨界作品。

江西高校出版社涂亮先生专程来杭出席首发式。他在会上对《天候·秋》作了介绍,他说:长篇小说《天候·秋》是“天候四部曲”的第一部,是通过故事—诗歌—童话“三位一体”式创作手法,描写一年四季中的秋季六个节气,以立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个神话人物为代表的正义一方,与以酷暑、秋老虎为代表的非正义一方进行的激烈较量,将神话故事与现实生活中的风土人情相结合,具有很强的画面感,树立了众多个性鲜明的人物形象。作品同时揭示了中华民族传统文化的源远流长,歌颂了浙江各地的美好河山,点赞了中国改革开放的伟大成就。“天候四部曲”的第二部《天候·冬》已交给出版社待出版,第三部《天候·春》尚在写作当中,近期可完稿。《天候·秋》的顺利出版,能够让读者们有兴趣地了解气候的变化,更能让大家认识保护生态环境的重要性,希望通过“天候四部曲”的顺利出版,为祖国的生态文明建设添砖加瓦。

主创作者周生祥先生在首发式上致词,他首先对大家的帮助、支持和鼓励表示感谢。他说,他从1981年开始,一直从事林业工作,三十多年来,走遍了浙江的山山水水,工作之余喜欢写作,立志于为浙江林业生态文明建设奋笔疾书。这次出版的两本书均是以长篇小说的形式,采用拟人化的手法,参杂了童话的特点,介绍了植物文化、森林文化、生态文化,是绿水青山就是金山银山的生动体现。表示今后将继续努力,写出更多更好的作品来,不辜负大家的期望。

浙江省林业局领导杨幼平在首发式上致词,他说:我非常高兴参加这次首发式,关于首发式我人生当中也是第一次参加,所以周生祥跟我讲了之后我很愉快的答应了,我说我一定来。今天看了这二本书,刚才几位老师专家们也都讲了,这个确实意义非常的大,我们搞林业的,在座很多都是林业工作者,都学过这个也干这个。林业我们总觉得比较粗放,都知道是种树,搞绿化,那现在不但要绿化而且要美化,把森林文化通过写书的方式,写诗歌或其他的方式来表达,来宣传,我们做的还是非常的少,尤其是从事林业工作的人来写书,那是更加的少。我觉得周生祥先生这个跨界,这个名字也取得非常的好,我看到是父子俩,这个意义更大。我代表省林业局,想讲三方面意思,一个是首先表示祝贺,祝贺周生祥先生父子俩,经过艰苦努力,这两本书今天终于出版,向他们表示热烈的祝贺;第二个意思是感谢,感谢作者,也感谢出版社,能及时把好的精神食粮奉献给大家,我也感谢我们在座各位领导,这个也是写我们浙江的理念,也是写浙江的生态文明、生态文化,这个意义是非常大的;第三个是希望,刚才讲的还要写出更多更好的作品,来宣传我们浙江的生态文明,浙江是生态文明思想的重要发祥地。作品里面写到的几种树,香樟是浙江省的省树,柳杉,全国年龄最大的柳杉在浙江,柳杉王在浙江,包括还有毛笋等都是浙江的特色产品。如果能够通过这个书宣传到全国,甚至是全球,这个意义是非常大的,希望能够有更多好的作品来宣传我们的林业,来宣传我们的生态文明。

浙江物产中大集团董事长王挺革发表了热情洋溢的讲话,他风趣地说:我问过老周,今天有没有任务给我的,他说你来参会就好了。我跟大家声明一下,我今天和我爱人一起,是带着一份友情来的,因为我们是好同学,带着一份特别的心情,很敬佩的心情来参加今天这么一个活动。这个时候我想起美国著名作家海明威说的一句话,这句话我很喜欢,他怎么说啊:“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己。”我们这位师兄,写了书以后,我才感觉周生祥是如此的高贵。因为在当今如此浮躁的社会,我这位师兄有这么大的成就,我觉得他内心的世界是很强大的,人生的品味是很高尚的,我觉得他真的是一位很高贵的人物。我们掌声向这位老同学致敬好吧。我今天看到这个书里面还放着两位帅哥,一位美女哦,这个小伙子也很优秀啊。我忽然想起一件事情,大家知道大仲马写过一本书叫《基督山伯爵》,后来小仲马写了一本书叫《茶花女》。后来大仲马对小仲马这么说:“儿子啊,你就是我最好的作品。”

浙江省林业局调研员、中国绿色时报记者何晓玲致词,她说:今天是开心的时刻,我们林业系统还有这么好的人才。我20多年来,一直就是从事林业宣传工作,所以老周的书一拿来我就眼睛一亮,这是我们最好的林业宣传的一个题材和一个渠道,非常好。我们自己一直在找用怎么样的一些载体,怎么样的一个渠道、方法来宣传我们的林业文化,森林文化。其实刚才杨厅长就讲了我们这个林业文化、森林文化真的是非常丰富,自古以来引用浙江山水的诗文画作,包括最著名的富春山居图,有很多很多,但是像老周这样,他是用一种拟人的手法来写这种林业文化、森林文化的作品还真是第一次看到,所以真的眼睛一亮,我也跟他说你真是做了一个大好事,真的是太好了。本身他也是林业出生,所以他对这个植物,对人与自然的理解比较深刻。刚才老周自己也介绍了,走遍了浙江的山山水水,看到了我们的大好河山,所以也是这些美好的山水激发了他的一种创作的热情跟一些思路。说到《跨界》,他这个名字确实也取得很好,我在想其实人生本无界,包括我们人与自然其实也是一体,所以我们现在都在讲要人与自然和谐,人跟自然其实是可以对话的,所以从老周这本书里面我更加深刻的体会到,就是人与自然是完全可以和谐共处的,包括我们自己。所以老周这本书出来也是对我们的一个鼓励,就是你不要光看着自己所从事的职业、自己在做的工作。

浙江旅游集团原领导项建中在会上致词,他说:今天我真的很高兴,周生祥跟他儿子完成了这么一件事情,我做老师也感觉很激动。我是周生祥四十多年前的老师,虽然我在学校干的时间不长,后来在组织的安排下,又从政,又经商,干的事情也比较多。我的学生能够做出这样的成绩,我真是高兴。因为周生祥每次写出来,他都在微信里发的,我是每期必看。我跟他接触比较多,因为我到杭州也二十多年了,我原来的印象他是数学很好,数学的题目难不倒他,这个是我做老师几十年前最深的印象。但没想到,来个惊雷,他在文学上还能写出这样好的作品。刚才杨厅长也讲了,浙江的生态美是我们江南美里面最鲜艳的。我跑过很多国家,祖国960万平方公里土地上跑的地方也多。看来看去,还是感到我们浙江最美。我也会做做工作,看看能不能把他拍成动画片。我在证券公司当过董事长,我想我可以发挥资本的力量。所以杨厅长这个想法就很好,有政府支持,有投资方。而且浙江的影视很强,我们可以通过这些把他进一步宣传起来。这样就不是壹加壹等于贰了,这个就可以滚起来,就能够很好的宣传我们浙江人民的美,浙江河山的美,这样作用会更大。

浙江省侨商会秘书长、诗人姜敏达在首发式上致词,他说:我首先是祝贺,第二个是感动。我刚才看到这两本书,我听着对周先生的介绍,对这两本书就有一些了解,我感动的是周先生是搞林业的,小周是学医的,能够写出这两部小说很不容易。我想到这个小说的内容,我们要一个民族复兴的梦,刚才大家都谈到了梦想,那么有大梦想、小梦想。我们中华民族复兴的梦,要实现,不仅仅是要依靠我们的高科技,要依靠我们现在的数字经济等等,我们还需要一种文化,一种精神。三年自然灾害的时候我还很小,穿的吃的没有像现在这样富裕,但是人的思想,还是很稳定,人还是有种梦想在那里。这两本书我看一下这个题材,用一种传统的手法来写,很少见。蒋子龙先生在文学界是泰斗,他这个推荐的话我看了两遍,讲的很有意思,讲的也很实在,所以我很感动。我们中国,我们浙江能够有更多的老周先生、小周先生这样的人去写自然生态环境,写我们生活上的事。说明我们不仅需要金钱,需要经济,我们更需要人的精神,这一点很要紧。最后要感谢冰凌先生,冰凌先生大家都很熟悉。我因为是做侨务工作的,联系海外比较多。他是一位了不起的著名作家,更重要的他是一位中美文化事业文化的传播者,又是我们文学爱好者的启蒙老师。我本人也是一个业余文学爱好者,写了一些文章,写了一些书。在这里我愿意跟老周先生、小周先生一起跨界,把我们的中华文化传统继承下来,为我们浙江走向世界做一些事情。

浙江省检察院原副巡视员、读书岛岛主岳耀勇、浙江省林业调查规划设计院院长汪奎宏、浙江人文园林有限公司副总经理、著名荷花育种专家陈煜初、国家林业草原局华东林业调查规划设计院处长凌飞、作者周喆鸣等在会上发言。

《跨界》总策划俞建英在首发式上发表了热情洋溢的讲话,她说:我心里除了感谢还是感谢,这么多的领导,亲朋好友,先生的同学像兄弟姐妹一样。除了感谢,心里面特别的感恩。还要感谢我先生、我儿子,没有他们两个人的大作也没有今天的此时此刻,很开心。还有很感谢各位领导,能够这么辛苦的来捧场,嘴巴上感恩我都觉得是太轻了。感谢项老师,把我先生教育得这么优秀。感谢我先生的领导杨厅长、汪院长、陶院长,把我先生培养得这么好。我还要感谢很多的人,没有你们,这本书也不会这么顺利出版。我还要感谢我的好朋友,我的智多星好姐妹任民女士,她就是我的119,我有什么事情她就永远会在我的后面,给我扑扑扑。每个人的生活都会有一地鸡毛的时候,但是我的鸡毛每次都是她帮我一根一根捡起来,然后帮我扎成一枝漂亮的鸡毛掸子。我的好姐妹……我怎么说呢,我爱你,我也爱大家,谢谢谢谢!

首发式在冰凌先生的总结声中结束,他说,这次活动得到了各位领导专家及朋友们的大力支持,在大家的共同努力下,首发式取得圆满成功,期待作者能再接再厉,奉献出更多的精品。夜幕降临,钱江两岸慢慢显现出华丽的景象,客主相聚言欢,共庆盛事。

分享: