發現“超乎想象的中國”(中國旅遊新亮點②)

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

遊客在中國人民抗日戰爭紀念館內參觀。

盧溝橋上的遊客。

近日,文化和旅遊部在湖南長沙召開2019年全國文化和旅遊消費工作推進會,會議指出,文化和旅遊消費作為新的消費熱點,對推動消費升級、優化產業結構、促進經濟增長具有十分重要的作用,關乎國家發展大局,關乎百姓生活幸福,關乎經濟高質量發展。

2018年是文化和旅遊融合發展的開局之年,2019年,文化成為中國旅遊業中最亮眼的元素。文旅產業正成為投資重點、消費熱點和開發亮點,也成為中國旅遊品位不斷提升的砝碼。

圍繞文化做規劃

2019年開年,在北京市第十五屆人民代表大會第二次會議上,北京市市長陳吉寧作政府工作報告時指出,2019年北京要激發新一輪消費升級潛力,擴大文化、體育、旅遊消費,制定建設國際一流旅遊城市意見,加強北京旅遊境外宣傳推廣。推進全域旅遊示範區創建工作,拓展精品旅遊路線,在郊區試點布局建設精品酒店,提升京郊遊品質和服務能力。

像北京一樣,越來越多的地方將文化、旅遊列入發展規劃。同樣在2019年年初,海南省旅遊和文化廣電體育工作會議召開,會議指出,海南省將編製出台旅遊文化體育方面的若干規劃。不久前,《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於支持文化旅遊高質量發展用地政策的若干意見》出台,進一步完善文化旅遊用地政策,保障文化旅遊高質量發展。

地方政府文化旅遊相關發展規劃紛紛出台,背後正是文化旅遊產業的興旺發展。2019年8月,國務院辦公廳發布《關於進一步激發文化和旅遊消費潛力的意見》,文化和旅遊產業的地位日益凸顯。12月1日,中共中央、國務院正式印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》提到,要“加強淮河生態經濟帶、大運河文化帶建設,發展環太湖生態文化旅遊,促進都市圈聯動發展”,點明生態、文化在長江三角洲地區旅遊業發展中的重要地位。

今年5月舉辦的2019中國文化和旅遊融合發展論壇上,原國家旅遊局局長邵琪偉建議,國家在編製“十四五”規划過程中充分考慮文旅融合發展的客觀需求,專門制定文化和旅遊產業融合發展的專項規劃、指導意見。有旅遊業界人士指出,中國文化旅遊產業將迎來下一個黃金十年。

衝著文化去旅遊

今年1月,馬來西亞留學生林偉毅和兩名同學一起去了山西晉城,只為觀看澤州打鐵花。“晉城是除了北京、上海之外,我去過的第三座中國城市呢。”林偉毅笑着告訴記者,在短視頻平台上看到的一段打鐵花視頻深深地震撼了他,並促成了這次旅行。“煙花一般絢爛無比,不親臨現場無法體會那種美麗和神奇。要知道,那可是超過1600℃的鐵水啊!”至今回憶起來,他還是激動萬分。“我特別喜歡中國的文化,這些有着悠久歷史的傳統技藝,讓我對中國文化的好奇心更加強烈。”寒假即將到來,林偉毅正在為自己的又一場中國文化之旅制定行程。

事實上,不僅是外國遊客,越來越多的中國遊客也樂於為旅途中的文化“買單”。

近年來,各地的文化館、博物館、紀念館等設施日益完善,更加重視遊客的體驗,這些場館成為節假日人們文化游的重要目的地。“既能休閑,又能增長見聞,接受教育和熏陶,一舉多得。”北京市民焦勤儉告訴記者,自2018年起,他和家人平均半個月就去逛一次博物館或紀念館。“過去,很多博物館就是一些簡單的展板陳列,我們‘門外漢’看不出名堂。現在,講解員素質越來越高,布展也越來越科技化,越看越有‘味兒’!”

熱愛旅遊的上班族王陶表示:“一個地方能吸引我去第一次或許是因為景色,但是能吸引我一去再去的一定是文化!”

用好文化“金名片”

2019年,中新旅遊年、中國—太平洋島國旅遊年舉辦,北京世園會、亞洲文明對話大會舉行,旅遊成為國際交流合作中的亮點。更多的外國遊客走進中國,實地體驗現代中國,對中國的發展和建設成果有了更加真實的感受。除了中國大地上的風景,吸引他們的還有中國古老而又現代的文化。

中國旅遊研究院和谷歌聯合發布的《2019中國入境游遊客行為與態度分析報告》指出,文化、美食和多樣化的旅行體驗是入境遊客選擇來中國最突出的考慮因素,探索歷史文化、遊覽博物館是入境遊客來華體驗文化的主要形式。

5月15日至6月30日,“中國旅遊文化周”全球聯動活動舉辦,全球34家海外中國文化中心和19家駐外旅遊辦事處陸續舉辦200多場各類文化和旅遊交流活動,闡發中國精神、描繪中國風貌,展現真實、立體、全面的中國。該活動以“文化和旅遊融合發展”為核心,以“美麗中國”為主題,以“超乎想象的中國”為口號,通過旅遊推介和人文交流重點講好當代中國故事,促進中國旅遊高質量發展。在國際舞台上,文化是中國名副其實的“金名片”,也是讓中國旅遊獨具魅力的吸引物。

本報記者 尹 婕文/圖

《 人民日報海外版 》( 2019年12月11日   第 12 版)

分享: