伊朗外交部警告公民:別去美國,有被捕風險

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

600400123.jpg

伊朗外交部長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)

海外網12月11日電 當地時間10日,伊朗警告公民,不要前往美國,有被捕風險。

據路透社報道,伊朗外交部在其官方網站發布旅遊警告,“伊朗公民,特別是精英和科學家,被要求勿前往美國,即便是參加科學會議或者是受邀參加其他活動。”

其內文中也解釋了原因,即“美國對伊朗人,特別是對伊朗精英實施殘酷和單方面的法律,在完全不人道的情況下,任意地長期將其拘留。”

報道提到,當地時間7日,美國和伊朗展開了合作換囚。伊朗釋放了因間諜罪名而被拘留三年的美國華裔學者王夕越(Yueyue Wang);作為交換,美國釋放了被監禁逾一年的伊朗教授索萊馬尼(Massoud Soleimani)。據了解,索萊馬尼是在2018年受邀參加明尼蘇達州梅奧診所的一項研究計劃後,在美國被捕。

外媒稱,自從2018年,美國總統特朗普宣布華盛頓退出核協議,並對伊朗展開制裁後,伊朗與美國之間的緊張關係加劇。而近期的囚犯交換行動,是兩國罕見的合作行動。

針對美方曾要求伊朗釋放所有被捕的美國人,伊朗外交部長扎里夫9日表示,伊朗已經準備好與美國進行全面的囚犯交換,並稱“輪到美國法庭採取行動了。”(海外網/李萌)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。海外視野,中國立場,瀏覽人民日報海外版官網——海外網www.haiwainet.cn或“海客”客戶端,領先一步獲取權威資訊。

分享: