中國外貿穩中提質有信心(銳財經)

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

12月8日,一艘遠洋運輸輪在江蘇連雲港港集裝箱碼頭裝載貨物出口國外。王 春攝(人民視覺)

最新外貿數據日前新鮮“出爐”。今年前11個月,中國貨物貿易進出口總值28.5萬億元,同比增長2.4%。11月當月,進出口增速較10月加快2.2個百分點。未來形勢怎麼看?中國外貿怎麼辦?據各方消息,一方面,中國外貿國內基礎穩固,活力充沛;另一方面針對當前的短板和薄弱環節,中國外貿正力推由要素驅動向創新驅動轉變,由規模速度型向質量效益型轉變,由成本、價格優勢為主向競爭新優勢轉變,有信心實現穩中提質。

發展態勢好於預期

就在不久前,經合組織將明年全球經濟增速的預測下調至2.9%,世貿組織也下調了全球貨物貿易量的增速預測,國際貿易形勢不容樂觀。

這樣的全球背景下,中國的外貿成績尤顯來之不易。“今年以來,外貿進出口實現逆勢增長,穩中提質,發展態勢是好於預期的。”商務部外貿司司長李興乾說。

規模上穩中有進。1-11月,外貿進出口總額達到28.5萬億元人民幣,同比增長2.4%。預計全年的外貿仍將穩定在30萬億元人民幣的規模。從國際比較來看,中國出口增速高於全球主要經濟體整體水平。

質量上持續提升。高技術、高質量、高附加值的產品出口快速增長,集成電路、醫療器械出口增速高於整體,跨境電商零售進出口增長了20%。

結構不斷優化。國際市場布局更趨合理、均衡,中國對“一帶一路”國家進出口佔比達到了29.3%,商品結構升級,機電產品的出口佔比達到58.4%。企業主體活力進一步增強。民營企業出口佔比達到了51.4%,成為中國出口的第一主體,是名副其實的“半壁江山”。

“今年以來,我國國內經濟平穩運行,在世界範圍內表現優異,為應對外部風險挑戰、實現外貿穩定增長夯實了基礎。”海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示。

着力補齊制約短板

看當下,中國外貿表現不錯,看長遠,針對外貿的不足之處,相關方面也已開始發力。

近日,中共中央、國務院印發《關於推進貿易高質量發展的指導意見》。商務部部長助理任鴻斌指出,《指導意見》堅持問題導向,針對外貿發展的短板和薄弱環節,強調深化供給側結構性改革和外貿體制改革,激發制度的活力和創新的潛力,推動外貿發展由要素驅動向創新驅動轉變,由規模速度型向質量效益型轉變,由成本、價格優勢為主向競爭新優勢轉變。

不少內容備受市場關注。如提出貿易和產業要協調發展。任鴻斌表示,貿易高質量發展,產業是基礎。在出口方面,廣大企業通過加強貿易的國際合作,參與國際分工,推動了國內產業升級和技術進步;在進口方面,企業引進了先進技術、裝備和關鍵零部件,有力促進了國內產業創新發展。未來要着重發展全球產業鏈,增強產業的韌性和抗風險能力;拓展國際合作新空間,加快構建高標準自由貿易區網絡;打造一批產業與貿易協同發展的促進平台。

同時,着重強調推進貿易新業態和新模式的發展。當前,跨境電商、市場貿易採購方式試點等方面發展態勢良好。從2015年3月第一個跨境電商綜試區建立以來,目前國務院已經批准設立了35個跨境電商綜試區。根據海關統計,今年1-10月,跨境電商零售進出口增長20.2%。市場採購貿易方式則順應了中小企業、民營企業發展的大勢,通過國內貿易國際化、國內貿易和對外貿易一體化,大量的內貿市場轉向外向型發展。

外貿發展基礎穩固

實際上,中國外貿近年來一直向高質量發展邁進,已取得一定成效。

例如,本次《指導意見》強調,要積極推進優化國際市場布局、國內區域布局,經營主體、商品結構和貿易方式,相關進展已有體現。與2012年相比,2019年1-10月,對新興市場出口佔比提高5.5個百分點至48.8%;中西部地區出口佔比提高3.9個百分點至18.1%;機電產品出口佔比提高0.7個百分點至58.3%;民營企業出口佔比提高13.8個百分點至51.4%;一般貿易出口佔比提高10個百分點至58.2%。

服務貿易的快速發展也成為外貿的新亮點。今年前10月,服務貿易逆差下降了10.4個百分點。任鴻斌分析,主要原因是出口型服務貿易競爭力普遍增強。個人文化娛樂服務、電信計算機和信息服務、金融服務延續快速增長的態勢,服務貿易“含金量”進一步提高。預計2019年全年服務進出口能夠保持平穩增長,按人民幣算的話,應該達到5萬億元左右。

“關於明年的外貿發展環境,我們是有清醒認識的。”李興乾說,從國際市場看,需求增長乏力,不穩定、不確定因素增多;但從國內看,中國外貿發展基礎穩固,韌勁十足,各類經營主體活力充沛,我們有信心保持外貿穩中提質。

本報記者 李 婕

《 人民日報海外版 》( 2019年12月11日   第 02 版)

分享: