丁俊晖:十年磨一冠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

丁俊晖在英锦赛决赛中。埃 德摄(新华社发)

丁俊晖在夺冠后捧杯庆祝。埃 德摄(新华社发)

双手握拳、振臂欢呼——这样的丁俊晖久违了。

在近日举行的斯诺克英国锦标赛决赛上,丁俊晖以10∶6的比分击败马奎尔,第三次捧起该项赛事的冠军奖杯。而距离他上一次夺得英锦赛冠军,已有10年之久。

两年多的时间无缘冠军、磨剑10年终于“重温旧梦”,对32岁的丁俊晖来说,这座姗姗来迟的冠军奖杯,或许会成为他涅槃重生的又一个起点。

再夺三大赛冠军

在本届英国锦标赛开赛之前,丁俊晖的世界排名已经到了岌岌可危的地步。

1个月前的北爱尔兰公开赛,面对此前世界排名垫底的对手,丁俊晖爆冷落败,赛季第三次在排名赛中遭遇“一轮游”,世界排名掉出前16位。这意味着,他极有可能错过大师赛的资格。

在奋力一战的关键时刻,蛰伏已久的丁俊晖终于迎来了状态爆棚的时刻。英锦赛上,他六战六胜闯入决赛,其中更是接连战胜了卫冕冠军奥沙利文以及队友梁文博和颜丙涛。

“我想要夺冠,真的已经过去很长一段时间了。我要找回自信,我并不需要向任何人证明自己,我只是想赢,这是我的梦想。”丁俊晖说。

对于英锦赛,丁俊晖并不陌生。作为斯诺克三大赛(世锦赛、大师赛、英锦赛)之一,英锦赛可以称得上是丁俊晖“梦开始的地方”。2005年,18岁的丁俊晖在英锦赛上战胜英国老将戴维斯,首度斩获三大赛冠军;2009年,他又力克希金斯,二度问鼎。此后10年,状态起伏的丁俊晖再也没有打进英锦赛决赛。

今年,面对久违的奖杯,丁俊晖没有让机会旁落。决赛面对英国好手马奎尔,丁俊晖开场便连下四城,并多次上演单杆破百的好戏,最终以10∶6的局分取胜。而在比赛结束后,一向沉稳的丁俊晖也罕见地用“怒吼”的方式,庆祝这个久违的冠军。

“过去两年人们大概会怀疑我还能否夺冠,现在我相信我可以取得更多胜利,而这是一个好的开始。”丁俊晖说。

开启职业生涯“第二章”

“两年过去了,我一无所获,但这次比赛我打得很棒。”在比赛后,丁俊晖说,“一开始我还担心自己表现不好,但击败奥沙利文时,我开始相信自己能再次举起奖杯。”

在过去的两个赛季中,丁俊晖的状态一直低迷徘徊,排名赛的最好成绩也只有八强。心态不成熟、抗压能力不强……很多人怀疑,年少成名的丁俊晖是否已经开始走下坡路了,持续走低的世界排名似乎也印证了这一点。

这几年,丁俊晖的生活中发生了很多变化:母亲的去世、女儿的降生……成为父亲之后,他的生活有了更多牵挂,也有了更多的责任。在球场上,他的专注程度和抗压能力也不及以往。连奥沙利文也不禁“吐槽”:稍微有点压力,他就垮了。

或许,这是很多伟大运动员都要经历的蜕变过程。丁俊晖曾说,女儿带给自己很多快乐,输球可能不像从前那样如同世界末日。“现在输了球,就只想下一场再战。”经历两年多的沉寂和调整,出现在英锦赛上的丁俊晖比以往更沉稳。

“家人的全力支持,减轻了我的压力。我想为女儿做最好的自己,这样她长大后就会知道,自己的父亲是最优秀的。”丁俊晖说。

对于丁俊晖的表现,七届世锦赛冠军亨德利也评价道,这个冠军可能会开启他职业生涯的“第二章”。“虽然丁俊晖看上去并不兴奋,但他的表现令人难以置信。”亨德利说。

中国军团实力提升

英锦赛后,丁俊晖的世界排名来到了第九位,确保了大师赛资格。2011年,丁俊晖曾在大师赛决赛中击败傅家俊,首次也是唯一一次夺得冠军。

英锦赛上久违的冠军能否成为丁俊晖职业生涯的新起点,人们拭目以待。

其实,走出低谷的不只有丁俊晖,还有整个中国斯诺克军团。

在本届英锦赛上,共有3名中国选手闯入8强,并在此后上演了两场精彩的“内战”。尤为值得一提的是,年轻的颜丙涛接连战胜罗伯逊和希金斯两位世界冠军闯入半决赛,成为继丁俊晖之后首位杀入英锦赛半决赛的20岁以下选手,前途不可限量。

此前几个赛季,尽管中国斯诺克军团人数优势明显,但整体成绩并不亮眼。今年4月的斯诺克世锦赛上,虽然有6名中国选手闯入正赛,但早早全军覆没。苦苦支撑中国斯诺克“半壁江山”的丁俊晖曾多次表示,希望有更多的中国选手进入决赛,希望所有的目光不再集中在自己一个人身上。

如今,火力全开的中国军团正在逐渐显露出强大的竞争力。在丁俊晖身后,颜丙涛、罗弘昊等年轻选手也正在快速成长。

丁俊晖第三次捧起英国锦标赛冠军奖杯

● 这次捧杯距他上一次夺得这一赛事冠军已有10年

● 这是32岁的丁俊晖职业生涯第14个排名赛冠军,也是他两年多来的第一个排名赛桂冠

■ 作为斯诺克三大赛(世锦赛、大师赛、英锦赛)之一,英锦赛是丁俊晖2005年和2009年两度加冕的地方

■ 英锦赛夺冠意味着丁俊晖已确保有资格出战世界排名前16位选手参加的大师赛

本报记者 刘 峣

《 人民日报海外版 》( 2019年12月11日   第 09 版)

分享: