海外网评:国际体育组织失去公信力了吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

2019_12_10_f7e8bcba2c0e41468345c3bc71f70939.jpeg

近日,国际反兴奋剂机构(WADA)对俄罗斯做出新一轮的制裁决定:禁止后者在未来四年内参加所有重大体育赛事,范围包括了奥运会、世锦赛以及男足世界杯。俄罗斯媒体称,WADA与许多其他国际组织一样,偏向于西方成员。俄媒的责难并非空穴来风,此前,某黑客组织揭秘文件显示,美国大批运动员曾服用禁药,但却得到了WADA的掩护。这一丑闻无疑让WADA对俄罗斯的制裁陷入争议之中。

其实,不只是WADA,近年来,国际足联、国际奥委会等一些国际体育组织的公信力正在减弱。

一方面,国际体育组织的经费依赖于捐款和赞助,所以他们的决策容易受到“金主”的影响。以WADA为例,作为调查禁药的机构,成立之初尚有国际奥委会鼎力支援,但近年来,WADA越来越多的工作活动因缺少经费而面临困境。在闹得沸沸扬扬的孙杨案中,WADA甚至难以组织起一支有资质、符合标准的取样团队。据美国国会众议院的文件最新数据显示,美国联邦政府2018年捐赠232万美元,是WADA最大的赞助人。这也许可以解释为何大批美国运动员一直服用禁药,但WADA却可以找出“因病服药”的理由来让他们“过关”。

timg (1).jpg

另一方面,国际体育组织的内部运营并不透明,他们的行为由于缺乏监管而极易产生腐败等问题。国际体育组织大多是跨国协会,属于非营利组织,缺少能够强有力约束其行为的监管机构。比如,国际足联有明文规定,“任何事务不得求助于普通法庭”。一些组织因此利用这一条款便利,选择不公开自己的财务账目。黑幕下的暗箱操作,自然可想而知。

774600262f00f34a.jpg

同时,在大部分国际体育组织内部,所谓的监督机构也缺乏有效的权力制约。举例来说,国际足联内部的道德委员会多年来在反腐方面几乎毫无建树。但在2015年,有十几名国际足联高官被美国联邦调查局逮捕。这些人涉嫌收受贿赂帮助不同国家申办世界杯,涉案金额高达150亿美元。如果不是他们的税务问题引起美国司法部门注意,这巨额的腐败案很有可能就此瞒天过海。

成立国际体育组织原本是为了更有效地运营跨国体育赛事,协调国际间的体育合作。但现在,这些组织正因为信息不公开、制度不透明、监管不得力等问题,日益失去体育爱好者的信任。改革与反腐,真该提上这些国际体育组织的日程了。(海外网评论员 郑云天)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: