加州生菜帶大腸桿菌 全美23州102人感染 亞省3例

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

【本報訊】美國衛生部門周四宣布,加州薩立納斯出產的萵苣生菜,已經使全美23個州出現共102起感染大腸桿菌的病例,其中包括四名加州居民。當局呼籲民眾近期避免食用加州萵苣生菜。

美國疾病控制與預防中心指出,近期由加州萵苣生菜引發的大腸桿菌疫情已經蔓延到23個州,共有102人患病,其中患者最多的威斯康星州,有33起確診病例。

亞利桑那州截至上周已確定 3例疾病預防控制中心說,截至周日,該州尚未確認新的病例。

當局表示,病患的年齡介於1至89歲,雖然已經確認有過半的染病者(58人)是食用了加州薩立納斯受病菌感染的萵苣生菜,但病菌的最初來源仍在調查中。

根據美國疾病控制與預防中心的數據,最早的爆發病例是9月24日發生的,但大部分發生在上個月。該機構於11月22日發布了初步警告。

去年同期,薩利納斯生長的長葉萵苣也遭到同一株大腸桿菌感染,導致全美16個州62人患病,促使當局發出生菜食品安全警告,控制防止疫情擴散。

美國疾病預防控制中心(CDC)在其網站上表示,該建議“包括在薩利納斯收穫或種植的所有類型的長葉萵苣,例如整個長葉萵苣;有機長葉萵苣;長葉萵苣的心;預切生菜和含長葉萵苣的沙拉混合物的包裝,包括長葉嫩萵苣,涼拌和凱撒沙拉;以及包含長葉萵苣的包裝或三明治。”

疾病預防控制中心建議消費者尋找一個標籤,以顯示長葉萵苣的生長地,可以在不幹膠標籤上或印刷在包裝上。用這種方法標記的任何生菜都應丟棄。疾病預防控制中心說,如果沒有標識生長區域的標籤,也應丟棄生菜。

CDC未提供最新的污染報告。但是,它在其網站上指出,綠葉蔬菜可能會在田間或在加工過程中,運輸過程中的卡車或家庭廚房中被土壤或不幹凈的水污染。

大腸桿菌是生活在人類和動物腸道中的細菌。CDC說,大多數大腸桿菌是無害的,並且是健康的人類腸道的重要組成部分。一些大腸桿菌菌株如果從被污染的物質中攝入,可能會導致嚴重的疾病,例如腹瀉或腸道外疾病。癥狀可能包括嘔吐,腹瀉,胃痛,發燒,貧血,脫水和潛在的腎衰竭。

在2018年春季,與尤馬農田相關的長葉萵苣爆發引起了CDC的類似警告。疫情可追溯到田間被污染的運河水。

當時,西雅圖的一位全國公認的食品安全律師比爾·馬勒(Bill Marler)表示,這種暴發通常可追溯到牛或飼料批次。

分享: