人文關懷,家國影像 ——紀錄片《豐子愷》獲得第25屆中國紀錄片學術盛典特別獎!

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)
紀錄片《豐子愷》獲獎海報

【本報訊】11月27-28日,第25屆中國紀錄片學術盛典暨第6屆深圳青年影像節在深圳隆重舉行。中國文聯、中國電影家協會、中國電視藝術家協會、中國動畫協會、中國紀錄片學術委員會、“金熊貓”國際紀錄片評委會、各大電影廠的領導、專家和評委相聚在深圳。

2019年,是中華人民共和國成立70周年,本屆影像節特別設立家國影像單元,向全國徵集抒發愛國情感的紀錄片、劇情片、動畫片。一批謳歌時代、抒發家國情懷的影視佳作脫穎而出。由杭州師範大學、浙江華海文化發展有限公司和深圳大視界國際文化投資控股公司聯合攝製紀錄片《豐子愷》獲得家國影像單元評委會特別獎。

紀錄片《豐子愷》

紀錄片《豐子愷》通過走訪豐老在上海、深圳、杭州、桐鄉的親友和研究會專家,以及大量珍貴史料,紀錄了豐子愷的“藝術人生化”之路,建構出中國人獨有的家國情節和人文關懷。

豐子愷的藝術人生觀形成於中國內憂外患社會轉型的特殊歷史時期,由於個人的生活環境和成長曆程,他的藝術人生觀有着不同於其他文人的顯著特點。在當時“啟蒙”與“救亡”的時代背景下,他以人格精神的藝術化開闢了一條精神啟蒙之路。透過一幀幀漫畫,人們感動於豐子愷的赤誠之心,其中,既有他對於家國情懷的解讀,更有他對於人間百態的豁達。

豐子愷故居 明月樓陽台

豐子愷的作品“畫里有詩意,有諧趣,有悲天憫人的意味;它有時使你置身市塵,也有時使你啼笑皆非,肅然起敬。”他主張以藝術涵養人生,突破小我實現大我,達到人格精神和生命境界的詩意提升。從大街小巷隨處可見的公益漫畫,可以感受到豐子愷親切、樸素、淡雅、雋永的作品深受大眾喜愛,感受到豐老獨有的文人情調與時代溫度。他留給世人的不僅僅是一筆藝術財富更是精神財富。

作為該片導演之一,張自如在接受採訪時說:拍攝這部紀錄片,看中的是豐子愷的藝術人生觀在當代社會依然具有很強的生命力。豐子愷強調藝術要立足現實、關注現實,要為人生服務。他的作品情感纖柔、敏感、從容不迫,透着濃濃的人情味,飽含着對人生深廣的悲憫情懷,總會在無意間啟發人們對人格精神和審美生活的思考,這對當代人的生活有着許多借鑒和啟迪。我們正是從關注時代、關注真實價值的角度出發,去記錄當代青年人的“精神場”。這些年輕人來自不同的國家,有着不同的成長背景,他們對豐子愷作品的理解也各不相同,但卻在共同的人文情懷裡交織,充分展現出中國當代的人文底蘊和精神價值。

豐子愷故居 明月樓室內

該片的主創人員,攝影師馮斌和剪輯師鮑璽冰表示:深圳青年影像節為青年影視創作者提供了交流、對話、學習和提高的平台。通過創作《豐子愷》這部紀錄片,他們深刻的認識到:豐子愷的藝術人生觀已經超越了歷史的局限,在物慾日漸膨脹、科技理性至上的今天更具有人生意義和普世價值。

本片的策劃,西班牙歐亞傳媒集團的負責人戴華東對記者說:豐子愷先生的成就為世人所景仰。作為畫家,他的漫畫妙趣橫生;作為文學家,他的文字平易溫潤;作為家人,他洞察生活百態,細細勾勒人間的情味。豐子愷的成就還遠不止於此,中國人的傳統文化精神,數千年文化發展史,儒家的社會擔當,道家的藝文志向,釋家的人心悲憫,無不在他的筆下閃現着人性的光芒。

戴華東說,一部好的作品,一定是團隊共同努力的成果。

豐子愷研究會副會長 馮河清     導演張自如
該片剪輯師鮑璽冰與豐子愷嫡孫,豐子愷研究會會長豐羽
左:該片主創人員 攝像:馮斌  右:豐子愷研究會會長 豐子愷嫡孫 豐羽
深圳青年影像節現場
深圳青年影像節頒獎禮現場
分享: