人文关怀,家国影像 ——纪录片《丰子恺》获得第25届中国纪录片学术盛典特别奖!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
纪录片《丰子恺》获奖海报

【本报讯】11月27-28日,第25届中国纪录片学术盛典暨第6届深圳青年影像节在深圳隆重举行。中国文联、中国电影家协会、中国电视艺术家协会、中国动画协会、中国纪录片学术委员会、“金熊猫”国际纪录片评委会、各大电影厂的领导、专家和评委相聚在深圳。

2019年,是中华人民共和国成立70周年,本届影像节特别设立家国影像单元,向全国征集抒发爱国情感的纪录片、剧情片、动画片。一批讴歌时代、抒发家国情怀的影视佳作脱颖而出。由杭州师范大学、浙江华海文化发展有限公司和深圳大视界国际文化投资控股公司联合摄制纪录片《丰子恺》获得家国影像单元评委会特别奖。

纪录片《丰子恺》

纪录片《丰子恺》通过走访丰老在上海、深圳、杭州、桐乡的亲友和研究会专家,以及大量珍贵史料,纪录了丰子恺的“艺术人生化”之路,建构出中国人独有的家国情节和人文关怀。

丰子恺的艺术人生观形成于中国内忧外患社会转型的特殊历史时期,由于个人的生活环境和成长历程,他的艺术人生观有着不同于其他文人的显著特点。在当时“启蒙”与“救亡”的时代背景下,他以人格精神的艺术化开辟了一条精神启蒙之路。透过一帧帧漫画,人们感动于丰子恺的赤诚之心,其中,既有他对于家国情怀的解读,更有他对于人间百态的豁达。

丰子恺故居 明月楼阳台

丰子恺的作品“画里有诗意,有谐趣,有悲天悯人的意味;它有时使你置身市尘,也有时使你啼笑皆非,肃然起敬。”他主张以艺术涵养人生,突破小我实现大我,达到人格精神和生命境界的诗意提升。从大街小巷随处可见的公益漫画,可以感受到丰子恺亲切、朴素、淡雅、隽永的作品深受大众喜爱,感受到丰老独有的文人情调与时代温度。他留给世人的不仅仅是一笔艺术财富更是精神财富。

作为该片导演之一,张自如在接受采访时说:拍摄这部纪录片,看中的是丰子恺的艺术人生观在当代社会依然具有很强的生命力。丰子恺强调艺术要立足现实、关注现实,要为人生服务。他的作品情感纤柔、敏感、从容不迫,透着浓浓的人情味,饱含着对人生深广的悲悯情怀,总会在无意间启发人们对人格精神和审美生活的思考,这对当代人的生活有着许多借鉴和启迪。我们正是从关注时代、关注真实价值的角度出发,去记录当代青年人的“精神场”。这些年轻人来自不同的国家,有着不同的成长背景,他们对丰子恺作品的理解也各不相同,但却在共同的人文情怀里交织,充分展现出中国当代的人文底蕴和精神价值。

丰子恺故居 明月楼室内

该片的主创人员,摄影师冯斌和剪辑师鲍玺冰表示:深圳青年影像节为青年影视创作者提供了交流、对话、学习和提高的平台。通过创作《丰子恺》这部纪录片,他们深刻的认识到:丰子恺的艺术人生观已经超越了历史的局限,在物欲日渐膨胀、科技理性至上的今天更具有人生意义和普世价值。

本片的策划,西班牙欧亚传媒集团的负责人戴华东对记者说:丰子恺先生的成就为世人所景仰。作为画家,他的漫画妙趣横生;作为文学家,他的文字平易温润;作为家人,他洞察生活百态,细细勾勒人间的情味。丰子恺的成就还远不止于此,中国人的传统文化精神,数千年文化发展史,儒家的社会担当,道家的艺文志向,释家的人心悲悯,无不在他的笔下闪现着人性的光芒。

戴华东说,一部好的作品,一定是团队共同努力的成果。

丰子恺研究会副会长 冯河清     导演张自如
该片剪辑师鲍玺冰与丰子恺嫡孙,丰子恺研究会会长丰羽
左:该片主创人员 摄像:冯斌  右:丰子恺研究会会长 丰子恺嫡孙 丰羽
深圳青年影像节现场
深圳青年影像节颁奖礼现场
分享: