大美青海向世界亮出“四張名片”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

image.png

青海省果洛藏族自治州久治縣境內的年保玉則風光 新華社記者 張宏祥 攝

今天(26日)下午,以“新時代的中國:大美青海 從三江源走向世界”為主題的外交部省區市全球推介活動在外交部藍廳舉行。國務委員兼外交部長王毅發表致辭,青海省委書記王建軍講話,省長劉寧進行推介。外交部黨委書記齊玉和140多個國家的駐華使節、國際組織駐華代表以及工商界代表、中外專家學者和媒體記者等500餘人出席。

青海是中國生態資源的寶庫

王毅在致辭中表示,青海省是人與自然和諧共生的一片凈土,正在演繹生態文明建設與可持續發展相得益彰的精彩中國故事。他指出,青海是中國生態資源的寶庫,是中國綠色發展的高地,是絲綢之路經濟帶的要衝。當前,青海緊密融入共建“一帶一路”,中歐班列運營數量不斷增加,對外開放與合作的步伐日益加快。

王毅強調,青海取得的巨大成就是推進國家治理現代化的成功寫照。世界上有各種治理模式、不同發展道路,中國曆來主張各國根據自身國情作出最適合自己的選擇。中國特色社會主義已經取得了巨大成功,不管面對什麼樣的風浪挑戰,我們都將沿着這條正確的道路堅定不移地繼續走下去,而且一定會越走越穩健,越走越寬廣。

王建軍表示,青海作為“一帶一路”的重要節點,將帶着三江之源、生態屏障、國家公園和資源能源“四張名片”,與世界密切合作、攜手同行。

讓世界感受青海文化

推介會前,藍廳外還舉辦了青海發展成就展覽和藝術互動體驗,豐富了嘉賓們對青海的感知。

贊比亞共和國駐華大使奇貝薩孔達參觀後告訴記者:“我對青海最初的印象是離北京雖遠,但經濟增速很快。看過展覽後我印象最深的是那裡自然環境保護太好了,山川湖泊、綠樹青草,還有很多鳥類的棲息地。我想在保護環境方面,非洲可以向青海學習。”

泥塑、刺繡、唐卡……來自青海的手工藝人在現場製作出一件件精美的藝術品,嘉賓們圍在一旁詢問、拍照。

青海省非物質文化遺產傳承人汪巧銀坐在織機前,認真地用一把特製的小刀在編織掛毯。“這是我們西寧的絲毛掛毯,我做這項手藝整50年了。西北是盛產羊毛的地方,希望能讓更多人看到我們青海的文化,也希望把獨特的絲毛掛毯藝術一直傳承下去。”

藏族小夥子桑德加是一名年輕的熱貢泥塑製作者,他正埋頭雕刻着一個圓形的泥盤。“熱貢泥塑已經有700多年歷史了。”桑德加驕傲地向記者介紹,“我正做的這一幅畫寓意是和諧美滿。後面的這些佛像中間是空的,裡面放着經文。熱貢泥塑不僅是工藝品,背後也有我們民族的文化。”

南非駐華大使館一等秘書莫培在現場認真觀看後,被深深吸引了。他說:“我最喜歡的是藏族刺繡。這些明亮的色彩、神奇的搭配,太美麗了,它們充滿了奇思妙想。”在現場,他還向手工藝人詢問起不同款式的藏族服飾有何區別。“這是在了解一個民族文化的各個方面。”莫培說。(記者 李貞)

《 人民日報海外版 》( 2019年11月27日   第 02 版)

分享: