“中國的成功經驗值得推廣”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

為期3天的第三屆全球可持續科技創新大會日前在布魯塞爾落下帷幕。本屆大會首次設立中國館,以視頻、海報等多種形式介紹中國在生物航空燃料、生物柴油、氫能等清潔能源領域的最新科研和應用成果。與會人員普遍認為,中國在可再生能源領域的科技創新能力已經處於世界領先水平,為推進實現聯合國可持續發展目標提供有效解決方案。

“推動實現聯合國2030年可持續發展議程的17項可持續發展目標”

全球可持續科技創新大會由比利時法蘭德斯技術研究院牽頭創辦。“之所以創辦這個會議,是希望通過加速創新技術的開發、傳播和部署,推動實現聯合國2030年可持續發展議程的17項可持續發展目標。”比利時在可持續發展和清潔技術研究領域最大的研究所弗拉芒技術研究院負責人德克·弗朗薩爾說,許多科技創新成果已為特定領域提供了行之有效的解決方案,但這種解決方案並沒有得到廣泛應用。“全球可持續科技創新大會則為可持續發展目標的政策制定者、企業家和科技人才搭建一個交流與合作的平台,讓科技創新成果在實現聯合國可持續發展目標的過程中發揮更大作用。”

自創辦以來,圍繞聯合國2030年可持續發展議程的17項可持續發展目標,全球可持續科技創新大會重點關注氣候、教育、能源、健康、海洋和水管理六大全球性主題,採取論壇和展會相結合的形式,傳播可持續發展的先進理念,展示可持續發展的解決方案。

今年,來自70個國家和地區的近2000名代表參加了大會,探討如何通過可市場化的綜合技術解決方案推動實現更高水平的可持續發展目標,並着手建立一個跨行業的技術轉化中心。

“在實現聯合國可持續發展目標方面,中國走在了世界前列”

“本屆大會的一大亮點是中國的深度參與。”全球可持續科技創新大會組委會政策部主任菲爾勒·方德沃得在接受本報記者採訪時表示,“在實現聯合國可持續發展目標方面,中國走在了世界前列,為其他國家作出了很好表率。在能源和科技創新領域,中國也是世界領先。全球可持續科技創新大會的成功舉辦,中國不可或缺。”

今年,中國科學院廣州能源研究所(廣州能源所)首次作為協辦單位參會,並與比利時弗拉芒技術研究院共同主辦“能源專場”論壇。據悉,全球可持續科技創新大會組委會專門到中國尋找合作夥伴。經過實地調研,最終確定與廣州能源所進行合作。廣州能源所在新能源與可再生能源領域取得了一系列科研成果,在海洋能技術應用上處於世界領先水平。“能源是聯合國可持續發展目標的重中之重,中國在可再生能源領域的發展經驗值得借鑒。在實現聯合國可持續發展目標方面,中國的成功經驗值得推廣。”方德沃得說。

此次“能源專場”論壇還設四個分會場,分別聚焦氣候變化與能源轉型、現代區域能源解決方案、海洋能和地熱能,來自中國的科學家就相關議題闡述“中國理念”和“中國方案”。此外,廣州能源所還聯手中國國家能源集團北京低碳清潔能源研究院設立了“中國館”,以視頻、海報等方式形象展示中國在可再生能源領域所取得的最新研究成果。

“中國館”里,新型半潛式波浪能養殖平台技術吸引了眾多參觀者的目光。該平台集波浪能發電和太陽能發電於一體,能源供應自給自足。智能化養殖平台浮起後可進行拖航、檢修、保養、網箱清理和消毒等工作,下潛後可進行養殖。該技術已獲中國、歐盟、日本、加拿大發明專利授權,設計圖紙獲法國船級社認證。首台半潛式波浪能養殖平台工程樣機“澎湖號”於今年6月交付使用,現已在養殖基地開展漁業示範。

據廣州能源所所長馬隆龍介紹,在傳統漁業養殖中,養殖網箱只是一個單純的網箱。藉助波浪能發電,養殖網箱則變成一個自生動力平台,可使近海養殖移動到深遠海養殖。“我們自主研發的新型半潛式波浪能養殖平台主要得益於我們在波浪能領域的技術研發能力,在波浪能到電的轉化效率上我們領先世界平均水平一大截。”

“中國是應對氣候變化多邊進程的積极參与者和堅定維護者”

“與發達國家相比,中國在海洋可再生能源研發領域起步較晚,但發展速度非常快。如今,在部分領域我們已成為領跑者。”中國自然資源部國家海洋技術中心副主任彭偉對本報記者說,目前中國在海洋可再生能源技術領域有三個方面處於世界領先水平,一是海洋能資源的調查和評估,二是海洋潮流能的研發,三是波浪能應用。

彭偉認為,中國之所以能在短時間內趕超西方,主要在於中國政府重視可持續發展,大力建設生態文明。“海洋可再生能源是新能源的未來發展方向,目前還處於產業培育期,需要戰略性先期投入。中國政府從長遠出發,從構建人類命運共同體的大局着想,堅定不移走可持續發展道路,堅持綠色發展理念,大力推進生態文明建設。中國發展戰略體現了大國擔當和國際責任。”

美國氣候戰略中心主席托馬斯·彼得森對記者表示,中國重視科技創新,大力發展新能源,實施可持續發展戰略,在消除絕對貧困和節能環保方面所取得的巨大成就舉世矚目。“氣候變化是國際社會普遍關心的一個重大全球性挑戰,中國是應對氣候變化多邊進程的積极參与者和堅定維護者。中國通過調整產業結構、優化能源結構、提高能效等一系列政策措施,使得溫室氣體排放得到了比較好的控制。”

“與會人員普遍認為,要保障聯合國可持續發展目標如期實現,一要充分利用科技創新成果,二要加強國際合作。”中國駐歐盟使團公使銜參贊王艷說,“中歐都非常重視可持續發展,以全球視野謀劃和推動創新,雙方在科技創新領域的戰略契合度高,合作意願強,已建立了務實有效的合作交流機制。聯合國可持續發展目標的實現是構建人類命運共同體的需要,為了建設一個更加美好的人類家園,世界各國需要攜手同行。”(人民日報駐比利時記者 任彥)

(人民日報布魯塞爾11月25日電)

《人民日報》(2019年11月26日 03版)

分享: