恰风华正茂,当挥斥方遒—-记亚省希望中文学校2019第六届朗诵演讲比赛

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

撰稿:希望中文学校徐雪涛   摄像:陆旻

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步”。百年以来,梁启超的《少年中国说》激发了多少中华少年拼搏向上的斗志。它另外入选过中学语言文课文,登上过央视春晚,这次更是出现在亚省希望中文学校2019朗诵演讲比赛的赛场上。

这些年幼的演讲比赛,看似相同,却蕴含着变化。这些小小的改革和进步,也许在别人眼中微不足道,但着实凝聚着组委会老师的心血和付出。今年,前任组委会的三位老师功成身退,史敬嵬老师,宋皎昱老师,谭锐老师和义工Jerry执起接力棒,继续负重前行。组委会还大胆启用了学生主持人董卓延和丁睿凡,两名同学在台上游刃有余的表现,充分展现了希望中文学校高质量的教学水平,也给参赛者的学弟学妹们大大地鼓了一把劲。坐镇低年级组的三位评委分别是:王欣馨老师,郝华老师和林原老师。而高年级的评委则由谢小红老师,郝华老师和沈颢瑾老师担任。

低年级组今年的选材范围被限定在了讲故事,这一规定鼓励孩子们选择更适合自己知识水平的竞争作品,更好地理解内容,避免了一味追求重大而造成的假大空。了一贯的严肃与活泼并行的风格,稚气的面容和声音,却有着最严谨认真的态度,这种反差萌让台下观众忍俊不禁。作品,小文章蕴含大立意;李雨萱同学,穿着漂亮的裙子就像个娃娃,偏偏演讲的译文也是《花娃娃》;崔兢文同学,小小的个子还没有话筒架高,却表现出超越年龄马立平三年级的张锶涵同学和王镜涵同学在一屋高手脱颖而出,获得一等奖。张锶涵的《小猪的理想》。 》,表现力丰富,节奏明快,充满童趣;王镜涵最佳清晰,台风稳健,西于新歌同学,吴凯瑞同学,朱佳凝同学和李雨萱同学卓越表现表现二等奖;三等奖获得者是单博闻同学和庄家康同学。 “人小志气高”,是对低年级组小选手们最恰如其分的评价。

中年级组和高年级组今年合二为一,参与者人数激增,再加上去年低年级组的几位高手升入中年级,这一组的比赛可谓是神仙打架,精彩纷呈。戴恺瑞同学的《济公抢新娘》,幽默风趣,活灵活现,精心准备的服化道也让观众们耳目一新。姜卓闻同学的原创作品《小ABC的武侠世界》,伴随着《铁血丹心》的音乐,娓娓道来自己爱上中文,爱上武侠的心路历程,一句“弟子就是言请各位前辈转达给希望中文帮的田老帮主”引爆全场笑点。赖麓铭同学的《那一道阳光》,清新自然,充满感情,追忆着姥姥对自己深沉的爱与关怀,“我永远不会忘记,她大大的手摸我小小的头”,一时触动心怀,引人泪下。姚力元同学的《故都的秋》,郁达夫的散文名篇,人们不禁想闭上双眼,捧着一杯茶,伴着她甜美的声音,静静品味这秋日的韵味,惟愿岁月静好,花香留。一番激烈的角逐之后,暨南十二年级的董卓延同学和马立平四年级的郭亦美同学技高一筹,并列一等奖。两个小姑娘,一个活泼灵动,一个落落大方;一个《回乡陈凯迪同学,陈妙言同学和戴恺瑞同学勇夺二等奖;赖麓铭同学,王子钧同学和李雪莉同学则将三等奖收入囊中。这一场高水平的盛会,令台下观众叹为观止。

最后,让我们依然用这份《少年中国说》为2019年度朗诵演讲比赛画一个完美的句号,也为希望中文学校的每一位翩翩翩翩少年少女祈愿一个美好的未来:前途似海,来日方长,美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!

以下是参赛选手视频连接:

https://www.bestmomentsphoto.com/f873923808?from=groupmessage&isappinstalled=0

 

分享: