中國以創新理念推動全球治理

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

 rmrbhwb2019111910p26_b.jpg

2019年4月27日,中老鐵路施工現場,兩名工人在進行架橋機前橫聯螺絲檢查及二次緊固。
  秦 晴攝(新華社發)

推動全球治理體系朝着更加公正合理方向發展,實現共商共建共享,是世界各國的普遍期待。中國積极參与和推動全球治理體系變革。

“目的不是推倒重來、另起爐灶,而是與時俱進、創新完善。”《新時代的中國與世界》白皮書明確指出,中國積極推動全球治理理念創新發展,及時總結國家治理的成功實踐和經驗,積極發掘中華文化中積極的處世之道、治理理念同當今時代的共鳴點,努力為完善全球治理貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。

天下為公:體現人類共同價值

“世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決。各國應該堅持人類優先的理念,而不應把一己之利凌駕於人類利益之上。”11月5日,在第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,中國國家主席習近平的主旨演講發人深省。

“‘人類優先’是中國全球治理觀的核心理念之一。”中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長蘇曉暉對本報記者表示,“人類優先”就是要把全人類的共同利益和共同發展作為全球治理的一個根本目標。不為一己私利去損害他國利益,不以鄰為壑,這體現了中國天下為公的精神。

白皮書指出,面對百年未有之大變局,面對當前治理難題和發展困境,人類社會迫切需要建立新的發展觀,構建更加公正合理的國際體系和國際秩序,開闢人類社會更加美好的發展前景。

“中國是一個願意為解決全球問題作貢獻的負責任大國。”阿根廷國際關係理事會中國工作組主席喬治·易·馬勒納在接受本報記者採訪時分析,2008年金融危機爆發後,中國和其他發展中經濟體一起為緩解危機發揮了重要作用,避免了全球經濟增長陷入停滯。因此,以美國為代表的西方國家,支持G20成為全球治理的關鍵平台,並支持中國在其中發揮更大作用。

蘇曉暉認為,中國對全球治理的另外兩個重要貢獻是:一是堅定維護多邊主義,支持聯合國在全球治理中發揮核心作用;二是堅持平等相待和開放包容,強調各國之間要相互尊重,不把自己的意志強加於人。

“中國秉持共商共建共享的全球治理觀,將為人類發展作出新的貢獻。”德國知名智庫席勒研究所的主席兼創始人黑爾佳·策普·拉魯什表示,習近平主席提出了“構建人類命運共同體”理念,將全人類放在第一位,將各個國家、地區的利益置於其後。這是當今世界唯一一個摒棄了地緣政治博弈因素的理念,“應得到世界各國支持”。

凝聚共識:滿足世界發展需求

“中國主張,什麼樣的國際秩序和全球治理體系對世界好、對世界各國人民好,要由各國人民商量,不能由一家說了算,不能由少數人說了算。”白皮書指出,推動全球治理體系變革是國際社會大家的事,應堅持共商共建共享原則,使全球治理體系變革的主張轉化為各方共識,形成一致行動。

凝聚共識並非易事。蘇曉暉表示,當前全球治理體系還面臨著一系列挑戰:一是國際社會在全球治理的理念和機制上出現分歧;二是世界各國在全球治理的責任和目標上尚未形成共識;三是全球治理的效率有待提高。

面對嚴峻的全球性挑戰,中國勇做行動派、不做觀望者。近年來,中國積極搭建政治、經濟、安全、人文等領域的多邊對話和合作平台,為推動全球治理體系變革貢獻智慧和力量。

堅定捍衛多邊主義。馬勒納表示,中國申明,多邊主義是促進全球貿易與投資自由化便利化的最佳方式。有鑒於此,中國參與了世界貿易組織的所有工作領域,促進了貿易和投資的便利化,執行了爭端解決裁決,並參與了貿易政策審查。

推進共建“一帶一路”。11月15日,中國國家發展改革委新聞發言人表示,截至今年10月底,中國已與137個國家和30個國際組織簽署197份“一帶一路”合作文件,其中有發展中國家,也有發達國家。

西班牙中國問題專家胡利奧·里奧斯刊文稱,面對不能有效應對全球挑戰的體制框架,中國正在推動全球治理的實質性變革。隨着金磚國家新開發銀行、“一帶一路”倡議、亞洲基礎設施投資銀行的啟動和落實,國際秩序的制度框架正在發生積極變化。

“全球治理正在從西方主導到向東西方共治的方向發展。”馬勒納認為,經濟全球化為中國提供了通過和平方式成為發達國家的機會。在全球化時代,和平、合作與發展,既符合中國自身利益,也符合世界經濟發展需求,為中國的全球治理理念創新提供了思想基礎。

與時俱進:順應國際格局變化

11月14日,金磚國家領導人第十一次會晤在巴西舉行,中國國家主席習近平出席會議並發表重要講話,引發外媒廣泛關注。

“這次會晤是在世界經濟發展和國際格局演變的關鍵時刻舉行的。”塔斯社引述習近平主席的講話稱,環顧全球,新科技革命和產業變革方興未艾,為各國實現跨越式發展提供更多機遇。新興市場國家和發展中國家的崛起勢頭不可逆轉,為全球經濟治理體系變革注入強勁動力。

“全球治理不是發達國家一家說了算,發展中國家也應有自己的聲音。”蘇曉暉表示,中國積極推動國際貨幣基金組織和世界銀行的份額與治理改革,關乎全球治理機制公平合理和與時俱進的問題。隨着在國際貨幣基金組織和世界銀行的份額佔比不斷提高,新興市場國家和發展中國家理應在國際事務中享有更大的發言權和影響力。

作為新興經濟體和世界最大的發展中國家,中國順應時代潮流,展現大國擔當。白皮書指出,中國將積極發揮自身作用,加強與各方協調,推動全球治理體系變革更好地體現和平、發展、公平、正義、民主、自由的人類共同價值,更好地反映國際格局的變化,更加平衡地反映整個國際社會的意願。

“西方國家主導的全球治理體系越來越難以適應新的國際格局,中國正在為全球治理體系帶來新活力。”馬勒納注意到,為適應國際局勢發展趨勢,中國於2018年11月提出了世貿組織改革的三項基本原則:應保持多邊貿易體系的核心價值,應保護髮展中成員國的利益,應遵循協商一致的決策程序。

“貿易保護主義、氣候變化、恐怖主義等跨邊境問題使世界各國對全球治理的需求提高。”新加坡國立大學李光耀公共政策學院院長馬凱碩表示,中國未來將在全球治理體系中扮演更積極的角色。(作者 賈平凡)

《 人民日報海外版 》( 2019年11月19日   第 10 版)

分享: