中国以创新理念推动全球治理

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

 rmrbhwb2019111910p26_b.jpg

2019年4月27日,中老铁路施工现场,两名工人在进行架桥机前横联螺丝检查及二次紧固。
  秦 晴摄(新华社发)

推动全球治理体系朝着更加公正合理方向发展,实现共商共建共享,是世界各国的普遍期待。中国积极参与和推动全球治理体系变革。

“目的不是推倒重来、另起炉灶,而是与时俱进、创新完善。”《新时代的中国与世界》白皮书明确指出,中国积极推动全球治理理念创新发展,及时总结国家治理的成功实践和经验,积极发掘中华文化中积极的处世之道、治理理念同当今时代的共鸣点,努力为完善全球治理贡献中国智慧、中国方案、中国力量。

天下为公:体现人类共同价值

“世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。”11月5日,在第二届中国国际进口博览会开幕式上,中国国家主席习近平的主旨演讲发人深省。

“‘人类优先’是中国全球治理观的核心理念之一。”中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖对本报记者表示,“人类优先”就是要把全人类的共同利益和共同发展作为全球治理的一个根本目标。不为一己私利去损害他国利益,不以邻为壑,这体现了中国天下为公的精神。

白皮书指出,面对百年未有之大变局,面对当前治理难题和发展困境,人类社会迫切需要建立新的发展观,构建更加公正合理的国际体系和国际秩序,开辟人类社会更加美好的发展前景。

“中国是一个愿意为解决全球问题作贡献的负责任大国。”阿根廷国际关系理事会中国工作组主席乔治·易·马勒纳在接受本报记者采访时分析,2008年金融危机爆发后,中国和其他发展中经济体一起为缓解危机发挥了重要作用,避免了全球经济增长陷入停滞。因此,以美国为代表的西方国家,支持G20成为全球治理的关键平台,并支持中国在其中发挥更大作用。

苏晓晖认为,中国对全球治理的另外两个重要贡献是:一是坚定维护多边主义,支持联合国在全球治理中发挥核心作用;二是坚持平等相待和开放包容,强调各国之间要相互尊重,不把自己的意志强加于人。

“中国秉持共商共建共享的全球治理观,将为人类发展作出新的贡献。”德国知名智库席勒研究所的主席兼创始人黑尔佳·策普·拉鲁什表示,习近平主席提出了“构建人类命运共同体”理念,将全人类放在第一位,将各个国家、地区的利益置于其后。这是当今世界唯一一个摒弃了地缘政治博弈因素的理念,“应得到世界各国支持”。

凝聚共识:满足世界发展需求

“中国主张,什么样的国际秩序和全球治理体系对世界好、对世界各国人民好,要由各国人民商量,不能由一家说了算,不能由少数人说了算。”白皮书指出,推动全球治理体系变革是国际社会大家的事,应坚持共商共建共享原则,使全球治理体系变革的主张转化为各方共识,形成一致行动。

凝聚共识并非易事。苏晓晖表示,当前全球治理体系还面临着一系列挑战:一是国际社会在全球治理的理念和机制上出现分歧;二是世界各国在全球治理的责任和目标上尚未形成共识;三是全球治理的效率有待提高。

面对严峻的全球性挑战,中国勇做行动派、不做观望者。近年来,中国积极搭建政治、经济、安全、人文等领域的多边对话和合作平台,为推动全球治理体系变革贡献智慧和力量。

坚定捍卫多边主义。马勒纳表示,中国申明,多边主义是促进全球贸易与投资自由化便利化的最佳方式。有鉴于此,中国参与了世界贸易组织的所有工作领域,促进了贸易和投资的便利化,执行了争端解决裁决,并参与了贸易政策审查。

推进共建“一带一路”。11月15日,中国国家发展改革委新闻发言人表示,截至今年10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件,其中有发展中国家,也有发达国家。

西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯刊文称,面对不能有效应对全球挑战的体制框架,中国正在推动全球治理的实质性变革。随着金砖国家新开发银行、“一带一路”倡议、亚洲基础设施投资银行的启动和落实,国际秩序的制度框架正在发生积极变化。

“全球治理正在从西方主导到向东西方共治的方向发展。”马勒纳认为,经济全球化为中国提供了通过和平方式成为发达国家的机会。在全球化时代,和平、合作与发展,既符合中国自身利益,也符合世界经济发展需求,为中国的全球治理理念创新提供了思想基础。

与时俱进:顺应国际格局变化

11月14日,金砖国家领导人第十一次会晤在巴西举行,中国国家主席习近平出席会议并发表重要讲话,引发外媒广泛关注。

“这次会晤是在世界经济发展和国际格局演变的关键时刻举行的。”塔斯社引述习近平主席的讲话称,环顾全球,新科技革命和产业变革方兴未艾,为各国实现跨越式发展提供更多机遇。新兴市场国家和发展中国家的崛起势头不可逆转,为全球经济治理体系变革注入强劲动力。

“全球治理不是发达国家一家说了算,发展中国家也应有自己的声音。”苏晓晖表示,中国积极推动国际货币基金组织和世界银行的份额与治理改革,关乎全球治理机制公平合理和与时俱进的问题。随着在国际货币基金组织和世界银行的份额占比不断提高,新兴市场国家和发展中国家理应在国际事务中享有更大的发言权和影响力。

作为新兴经济体和世界最大的发展中国家,中国顺应时代潮流,展现大国担当。白皮书指出,中国将积极发挥自身作用,加强与各方协调,推动全球治理体系变革更好地体现和平、发展、公平、正义、民主、自由的人类共同价值,更好地反映国际格局的变化,更加平衡地反映整个国际社会的意愿。

“西方国家主导的全球治理体系越来越难以适应新的国际格局,中国正在为全球治理体系带来新活力。”马勒纳注意到,为适应国际局势发展趋势,中国于2018年11月提出了世贸组织改革的三项基本原则:应保持多边贸易体系的核心价值,应保护发展中成员国的利益,应遵循协商一致的决策程序。

“贸易保护主义、气候变化、恐怖主义等跨边境问题使世界各国对全球治理的需求提高。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕表示,中国未来将在全球治理体系中扮演更积极的角色。(作者 贾平凡)

《 人民日报海外版 》( 2019年11月19日   第 10 版)

分享: