[海外网评]习近平希腊、巴西行:短短六天,行程满满,分量十足

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1125233875_15737623133131n.jpg

 当地时间11月14日,中国国家主席习近平、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗出席金砖国家领导人第十一次会晤。(图源:新华网)

国家主席习近平在结束对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤后,于11月17日回到北京。短短六日,却行程满满,习近平此访跨越了欧洲、拉美,联系起了东西方两个最为重要的文明古国和东西半球两个最具代表性的新兴市场国家。

期间,习近平主席与希腊、巴西、俄罗斯、印度、南非等国家领导人分别举行了六场重要双边会见。这是十九届四中全会结束之后,中国最高领导人首次出访,进一步加强了中希、中巴两组全面战略伙伴关系和金砖国家战略伙伴关系,在中希、中巴双边关系发展和金砖国家推进建设第二个“金色十年”的进程中具有承前启后、继往开来的历史意义。

习近平此访取得了丰硕的成果,集中展示了元首外交对中国特色大国外交的战略引领作用,促使中国特色大国外交积极参与全球治理体系改革和建设,统筹国内国际两个大局推进建设合作共赢的全方位对外开放体系。

习近平此访是元首外交的一次成功实践,同希腊、巴西等国领导人实现了高频次会见,有利于引领好、把握好双边关系和金砖合作的整体发展,巩固政治互信,深化务实合作,极大推动了中国全球伙伴关系的建设。11月4日,习近平同专程率团赴上海参加第二届中国国际进口博览会的希腊总理米佐塔基斯举行了会见;10月25日,习近平也刚同首次访华的博索纳罗总统举行了会谈。短短一个月内,习近平与他们再次会晤;不久前,习近平也分别访问俄罗斯和印度并与普京总统和莫迪总理举行了会晤。在短短半年内,习近平与希腊以及金砖成员国展开了密集的会晤,向世界展现了中方的立场和主张。

习近平此访在各双边和多边场合都强调维护多边主义,并提出弘扬多边主义的核心要义是“国际上的事应该由大家商量着办,不能由一国或少数几个国家说了算”;提出多边主义应该以维护世界和平、促进共同发展为目标,以维护公平正义、推动互利共赢为宗旨,团结支持多边主义的广大力量,倡导并践行多边主义,维护以联合国为核心的国际体系,维护以世界贸易组织为核心的全球多边贸易体制,维护以国际法为基础的国际秩序,对世界范围内出现的单边主义和保护主义逆流和霸权主义与强权政治行径形成了有力回击。当今世界正处于百年未有之大变局,国际格局深度演变日益呈现,各国领导人一致同意加强在全球治理中的协调与合作,推动建设彰显新时代内涵的相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,为应对变乱交织、相互激荡的国际格局注入信心,增强正能量。

习近平此访极大推动了开放型世界经济建设,以实际行动牵引世界经济实现创新发展。中希两国领导人在会晤中一致同意要坚持开放的理念,建设开放型世界经济,促进贸易自由化和投资便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,并积极加强双方科技发展战略对接。在巴西利亚,习近平紧扣领导人会晤确定的“经济增长打造创新未来”这一主题,在金砖国家工商论坛闭幕式等多次讲话中,强调要坚决反对保护主义、单边主义,维护以世贸组织为核心的全球多边贸易体制的中心地位;金砖国家要将新工业革命伙伴关系作为下一阶段金砖经济合作的重要抓手,助力五国经济实现高质量发展,为世界经济增长注入强劲动力。金砖国家作为负责任大国,要积极推动全球经济治理体系改革,提升新兴市场国家和发展中国家在国际事务中的发言权和影响力。

习近平此访是一次飘溢浓郁文化氛围的“文明之约”。中希两国作为有着相通或相近理念的文明古国,数千年的文化交流产生了“酒逢知己千杯少”的共鸣,两国元首一致同意促进文明对话,为推动构建人类命运共同体贡献东西方文明古国的智慧,树立文化交流文明互鉴的典范。金砖国家具有多样文明、多姿多彩的文化,习近平进一步提出以“金砖+”合作为平台,推动金砖合作在更广范围内促进人文交流互学互鉴,并加强与不同文明、不同国家的交流对话,拓展金砖国家合作的朋友圈和伙伴关系网。

习近平此访进一步展示了中国进一步加大全方位对外开放的决心和具体举措。希腊和巴西、俄罗斯、印度等金砖国家都是第二届中国国际进口博览会的主宾国,习近平在与上述国家领导人会晤期间展示的数据,有力证明了中国进一步开放市场给各国经济贸易合作带来的巨大契机。在金砖国家工商论坛闭幕式及金砖国家领导人会晤公开会议等讲话中,习近平多次介绍中国进一步扩大对外开放的举措,突出强调“中国的发展是世界的机遇”,特别是中国将进一步开放市场、扩大进口、改善营商环境等,建设全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局。希腊是共建“一带一路”的重要伙伴国,中希两国加强高质量共建“一带一路”合作,有利于促进“一带一路”同欧盟发展战略及中东欧国家各自发展战略的对接。习近平与俄罗斯、巴西、南非等金砖国家领导人在巴西利亚举行的双边会见期间,也都再次强调要推动“一带一路”倡议与各自国家和地区发展战略对接。

习近平此访统筹内外两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,进一步完善了全方位外交布局,是中国特色大国外交的一次成功实践,更是中国为世界各国携手一道应对百年未有之大变局所带来的挑战、寻求其中蕴含的机遇,推动构建人类命运共同体作出新贡献。

(王磊 北京师范大学金砖国家合作中心主任、政府管理学院副教授,海外网专栏作者)

文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: