搭机喝什么? 医师建议 这个最健康

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

搭机飞上3万6000呎高空时,每位旅客爱喝的饮料都不同;有人偏爱又咸又辣的“血腥玛丽”(bloody mary)、有人爱上可乐、也有人只喝最健康、最平淡的瓶装水。

有些人爱喝姜汁汽水( ginger ale)。营养师葛罗斯科普夫(Lauren Grosskopf, MS, LDN)向旅游休闲杂志(Travel+Leisure)表示,姜汁的药用效果对旅客来说可能特别有益;健康网站Healthline称,姜汁被当成无酒精饮料的很久之前,早就常被用在缓解反胃、消化不良、肌肉疼痛与发炎的家庭疗法中;“姜汁能帮助紧张的旅客缓解胃部的不适。”

在飞机上喝姜汁汽水选不太甜的口味,喝起来更提神醒脑。但普罗维登斯圣约翰医学中心的医师罗斯(Sherry Ross, M.D.)表示,姜汁汽水中的碳酸化作用,其实比姜汁更能帮助纾缓胃部不适。

此外,喝姜汁汽水还能避免另一个问题。诸如“健怡可乐”(Diet Coke)等无酒精汽泡饮料,因为在高空中,往往需要等很久才能让气泡消掉,所以许多旅客搭飞机时都改喝姜汁汽水。

研究多次证实,人类在飞行时,受到较干燥的空气及机舱内的压力影响,导致味蕾的活动略有不同,让味觉与嗅觉灵敏度降低,食物和饮料尝起来也就跟在地面上不太一样。

葛罗斯科普夫说,正因为如此,诸如甜味与咸味等味觉受到的影响最大;血腥玛丽或原味番茄汁等饮料的咸味不再那么强烈,喝起来可能变清淡或变甜,所以血腥玛丽在飞机上往往比较可口,又甜又辣的味道带来更多饱足感。

分享: