“我們看到了不可限量的發展前景”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

image.png

11月6日,遊客在希臘雅典衛城參觀。新華社記者 賴向東攝

11月10日至12日,國家主席習近平對希臘進行國事訪問。中國國家主席時隔11年再次訪希,拉近了兩大文明古國的距離,拉緊了中希文明交流和互利合作兩大紐帶。在互聯網上,習近平主席訪問希臘引發熱議。

點贊“金句”

11月10日,習近平主席在希臘《每日報》發表了題為《讓古老文明的智慧照鑒未來》的署名文章。文中強調,中希應該挖掘古老文明的深邃智慧,展現文明古國的歷史擔當。

文章一發表就引來大量網友點贊。

在新浪微博上,網友“徐家匯一鳴”說,“看到這個標題,突然好感動。”網友“午棣”評論說,“照鑒文明,照鑒未來!”,還附上了自己用毛筆寫的“照鑒”二字。

署名文章中的“照鑒”二字有何深意?這成為網媒解讀的熱點。

11月11日,“央視新聞”客戶端發布題為《再到希臘,習近平為何用了這個詞?》的文章。文章這樣解讀:“中國和希臘作為東西方文明的重要代表,都蘊含著豐富而寶貴的思想文化遺產,為各自發展提供了動力,這是照鑒之源。兩國為應對當今世界面臨的各種問題和挑戰提供智慧和啟示,是照鑒之策。”

11月13日,人民網發布的題為《中歐合作的典範,文明對話的表率》一文中寫道,雅典國際機場傳播與市場總監約安娜·帕帕朵普魯表示,習近平主席的署名文章讓她印象深刻。“文章中關於兩大古老文明關係的闡釋讓我們有知音般的強烈共鳴。”

除了署名文章,習近平主席出訪中的許多“金句”也引發熱議。

當地時間11月11日,習近平主席在與希臘總統帕夫洛普洛斯會談時,深情地用“酒逢知己千杯少”形容中希關係,指出中希友好不僅是兩國的合作,更是兩大文明的對話。同一天,習近平主席在與希臘總理米佐塔基斯會談時,用孔子的名言“德不孤,必有鄰”呼應亞里士多德的名言“摯友如異體同心”,強調平等尊重、友好合作、開放包容、勇於進取是中希兩個偉大民族共有的特性,也是中希共謀發展的巨大動力。

11月12日,人民網發布題為《人民網評:在新時代,煥發中希文明古國新的光芒》一文。文章解讀說:“習近平主席強調的‘酒逢知己千杯少’的共鳴從何而來?源自建交47年來,雙方始終秉持相互尊重、互利共贏的原則,不斷深化兩國友好。也來自中希兩國作為兩大文明古國,有着相同或相近的理念,也都經歷艱苦卓絕的奮鬥才實現國家現代化發展。”

同一天,“中國新聞網”百家號發布了題為《兩大文明深度對話,習近平訪希推動兩國照鑒未來》的文章,文中談到:“‘周雖舊邦,其命維新’。此訪中,習近平主席推動東西方兩個文明‘知己’又一次深度對話,以中希交往的成功實踐,理性回應各類時代命題,在百年未有之大變局下,以兩個文明古國的歷史擔當和智慧,照鑒未來。”

在新浪微博上,網友“玲玲振玉”評論道:“大國外交,友誼長存!”網友“翟羽瑤”說:“兩大文明古國一起展望未來。”

見證成就

當地時間11月11日,習近平主席參觀了中遠海運比雷埃夫斯港項目。對於此次參觀,各大網媒從不同角度進行了報道。

有的媒體介紹了比港的背景。11月12日,央視網在《中希合作典範項目——比雷埃夫斯港》一文中介紹道,比雷埃夫斯港是希臘最大的港口,也是歐洲十大集裝箱碼頭之一。比港的經營一度陷入危機,在中國資本和中國管理經驗的助力下獲得新生,取得飛躍性發展,成為中國與希臘共建“一帶一路”的旗艦項目。

有的媒體報道了比港的現狀。11月13日,“人民日報”客戶端發布題為《中企希臘員工:我們一定把比港建設得更好》的報道。報道寫道:“中遠海運剛剛投資比港時,有些員工擔心未來會失去工作機會,擔心勞資關係緊張。”中遠海運比雷埃夫斯港口有限公司行政主管帕特曼尼迪斯表示,中遠海運投資比港後,創造了上萬個就業崗位。“工資漲了,大家都很滿意。我們一定把比港建設得更好!”

有的媒體就比港發展進行評論。新華社官方微博“新華視點”發表評論:“同舟共濟見真情,合作共贏寫新篇。當滿載貨物的‘中歐陸海快線’班列在繁忙的比港整裝待發,我們彷彿看到了比港不可限量的發展前景,更加堅信各方共建‘一帶一路’的光明未來。”

除了文字,還有短視頻。“央視新聞”微博推出了“康輝的vlog”系列短視頻。截至11月13日,該話題閱讀量達到了1.4億,有10.8萬網友參與討論。在視頻中,中央電視台主持人康輝向網友們展示了比港全貌,並且採訪了中國遠洋海運集團董事長許立榮。許立榮說,“把比港建設為歐洲最大的港口是完全有可能的,隨着中希兩國發展戰略不斷深入對接,會有更多像比港這樣的項目落地,成為兩個文明古國不斷合作發展的見證。”

當地時間11月12日,習近平主席參觀了雅典衛城博物館。雅典衛城博物館迅速成了“網紅博物館”。

11月13日,“澎湃新聞”百家號發表題為《雅典衛城博物館了解一下》的文章。文章介紹道,“衛城”的希臘語為“阿克羅波利斯”,原意為“高處的城市”,或“高丘上的城邦”。在希臘眾多衛城中,雅典衛城最為著名,它坐落於阿提卡盆地一座海拔150多米的石灰岩山崗上。雅典衛城博物館中展出有近4000件古希臘文物,其中最重要的一個展廳,當屬帕特農神廟展廳。

11月13日,“央視新聞”微信公眾號在推送中寫道:“文明只有奼紫嫣紅之別,絕無高低優劣之分。只有平等才能獲得平等,只有尊重才會贏得尊重。”網友“李躍國”評論說,“這是兩個古老文明的相互致敬,是一場跨越東西方文明的對話。”

在“新華社”客戶端上,網友“閆如軍”說:“我們一道回味歷史,以古鑒今,展望未來,中希將更加緊密地攜手,開闢更加美好的明天。”在新浪微博上,網友“墨語”說:“希望我們厚重的歷史積澱可以造福中希兩國人民。”

期待未來

習近平主席此次訪問希臘,極大加深了中希兩國合作。

各領域合作更密切了。11月11日,國家發改委官方網站發布消息稱,國家發展改革委與希臘發展和投資部簽署了中希重點領域三年合作框架計劃第二輪重點項目清單,共有涉及能源、製造業、交通基礎設施、環保等領域14個項目。

中希企業走得更近了。11月13日,環球網發表題為《希臘風電向中企敞開合作大門》的文章,其中提到,當地時間11月11日,中國能建、中國工商銀行等與希臘企業簽署了希臘首個塔式光熱發電項目的多邊合作協議。

中希兩國未來合作前景廣闊。11月12日,中國日報網發布文章說,希臘外交部副部長米爾提阿迪斯·瓦維特斯奧提斯表示,我們非常高興迎來中國國家主席訪問,這是一次非常重要的訪問,標誌着兩國之間的合作在穩步向前推進,這不僅是政治層面的合作,更是雙方深度的合作,涉及到歷史,涉及到文化,當然也涉及到商業,並將開闊我們的眼界。

對中希兩國未來合作,網友充滿期待。“人民日報”客戶端網友“吳傑”留言說:“互利情深紅利釀,共同發展福祉享。命運共同譜康莊,‘一帶一路’前景廣。”新浪微博網友“願予644”說:“期待中希合作新局面!”(潘旭濤 任妍妍 史靜遠)

《 人民日報海外版 》( 2019年11月15日   第 06 版)

分享: