八方来客同享开放合作的获得感(和音)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第二届中国国际进口博览会11月10日闭幕,回望载入国际经贸关系史册的6天高光时刻,人们获得许多深刻启示。“我们要以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好。”习近平主席的深刻论述,指明了各国应当携手努力的方向。中国搭台、世界合唱,进博会倡导的是开放合作,实现的是互利共赢。

八方来客,共享沉甸甸的获得感,乘兴而来、满意而归。专业观众注册超过50万人,其中包括7000多位境外采购商,大大超过首届;按一年计,累计意向成交711.3亿美元,比首届增长23%。国际政商学界在虹桥国际经济论坛上碰撞思想、达成重要共识,世贸组织小型部长会议为完善全球经济治理贡献正能量。“进博会所代表的道路,指向和平共处、国际合作、共同繁荣,以及加强国家间的经济依存、文明对话和人文联系。”塞尔维亚总理布尔纳比奇的话,道出了国际社会广泛的共识和心愿。

获得感,源自开放合作让中国与世界在经济深度交融中实现的共同进步。透过历史的长镜头观察,中国发展就是属于全人类进步的伟大事业。各国人士日益认识到这样一个道理:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。“中国的成功故事表明,中国需要对世界开放,世界也需要对中国开放。”正是源于这样的判断,法国总统马克龙在进博会期间敦促法国企业“要以奋勇争先的精神继续开拓中国市场”。正是因为认定不断扩大对外开放的中国是名副其实的“机遇之国”,外国企业在第二届进博会上纷纷表示要“与中国市场共同成长”。

获得感,源自开放合作为世界经济持续发展注入的强劲活力。国际货币基金组织研究部官员不久前曾言,全球贸易增长当下近乎停滞,今年上半年贸易量增速降至1%,为2012年以来最低水平。与此形成反差的是,今年前三季度,中国从第二届进博会国家展63个外国参展国进口货值共计3.09万亿元人民币,比去年同期增长8.8%。对比可见,作为全球贸易发展史上的一大创举,进博会为推动全球贸易增长释放出的积极效应弥足珍贵,为促进世界经济增长拓展了新空间。“中国举办进博会对于增进各国贸易交流、把脉世界经济并提出解决路径具有重要意义。”津巴布韦工商部副部长拉杰·莫迪如是评价。

获得感,源自开放合作促各国在包容互惠中开拓的发展前景。为支持最不发达国家、推动全球实现包容性发展,第二届进博会为参展的40个最不发达国家各提供两个免费标准展位。世贸组织新闻发言人基斯·罗克韦尔评价道,中国为不发达国家提供参与全球贸易的机会,中国深深懂得这是一条通往繁荣与和平发展的道路。

推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让发展成果惠及更多国家和民众,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇……这些倡议,彰显中国促进共同发展的诚意与作为。

正如世贸组织总干事阿泽维多所言,“进博会是中国推动经济全球化的持续承诺”。第二届进博会的累累硕果无可辩驳地再次说明,中国主动向世界开放市场的重大举措不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。中国以实际行动,昭示推动高水平开放、高质量发展、顺应人民对美好生活向往的决心,展现推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体的勇毅担当。

《人民日报》(2019年11月11日 03版)

分享: