港台腔:“26條”的暖意與蔡當局的寒風

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

1000.jpg

資料圖:4日大陸最新出台“26條措施”。

古希臘寓言家伊索有則寓言,寫的是北風和太陽爭論誰的威力大,能把人們身上的衣服剝掉。北風呼呼吹,人們怕冷就裹緊了身上的衣服。而太陽用溫暖陽光照耀着,人們自然而然脫下了外套。

結局不言自明。如果拿到政治領域來,這篇名為《北風和太陽》的寓言也不難看出寓意。那就是民之所欲,政之所向。就兩岸關係來說,尤為如此。

民進黨當局動輒拿代表“台灣主流民意”說事。可實際上在幹什麼呢?不接受“九二共識”,導致兩岸協商停頓,正式交流陷入冰封。即使這樣也不思悔改,繼續操弄意識形態,欲出台“中共代理人法”,讓奔走在兩岸的人感受到了陣陣寒意。

反觀大陸,4日最新出台的“26條措施”,誠意滿滿,善意滿滿。印證了習近平總書記的一句話:“要對台灣同胞一視同仁,像對大陸百姓服務那樣造福台灣同胞。”不斷釋放利多,主動、積極及持續探索海峽兩岸融合發展新路,讓台胞感受到了暖意。

“26條措施”可以看作去年惠台31條的“升級版”,是一年多來大陸各地台辦頻赴各地聽取台商意見後,所推出更具體、全面的對台措施。據了解,未來各省各地方還會有地方版實施意見。如同艷陽持續高照。

今年以來,民進黨借“反修例”,在選前拚命操作冷麵“仇中牌”,原盤算激怒大陸以鐵面對冷麵,好撈選舉利益。但如今大陸拿出火熱的“26條措施”,順應和平發展的兩岸主流民意, 讓“反中”牌落空,台當局也形同遭到“當頭棒喝”。

但“反中”慣了的民進黨並不善於反思。對綠營而言,大陸任何惠台措施都是居心叵測的“特洛伊木馬”,試圖繼續用“統戰”等抹紅伎倆來掩飾自己執政無能。問題是,台灣民眾不是傻子, “26條措施” 更具可操作性,精準命中在陸台商、台青乃至台灣民眾心裡,其誠意他們會感受不到?主流民意真會支持民進黨因“仇中”就把台灣用圍牆困死的做法嗎?

綠營若輪番上演口水戰,只能自陷困境左右為難。一味謾罵回擊,肯定阻止不了部分台灣民眾選擇“用腳投票”。如果綠營一味勸阻,又在島內端不出惠及民生的政策牛肉,更是彰顯其執政的無能。看在部分台灣民眾眼中,當局甚至成了其前途發展的攔路虎。

用台媒的說法,“26條措施”不只反將蔡當局一軍,更是向台灣民眾射出“攻心箭”。 有台灣網友分享過去在沒有邦交國旅遊遇到狀況,前往當地中國領事館求援的經驗,並表示“有在國外出事的人就知道,這點最實際”。以此反觀,更顯示蔡當局在兩岸交流上的僵化,以及對台商事業發展、台灣民眾權益的漠視。

回到北風和太陽的故事。民進黨雖一再刻意挑釁吹冷風,但翻開“26條措施”,條條切中了台胞的現實需求,對台當局“逢中必反”有很強的穿透力,對兩岸一家親有很強的號召力。即使台灣當局有關方面不接,大陸方面照做。畢竟,艷陽出來,北風之寒必將漸漸抵消散去。這是自然規律,也是特定的社會規律,你懂的。(文/王大可)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。關注“港台腔”微信公號,瀏覽更多台港澳快訊與深度解讀。

分享: