海外網評:進博會成“團寵”,中國主場外交“一呼百應”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

138532464_15730077548901n.jpg

11月5日,國家主席習近平在上海出席第二屆中國國際進口博覽會開幕式後,同與會外國領導人共同巡館。(圖源:新華社)

11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講。“堅持‘拉手’而不是‘鬆手’,堅持‘拆牆’而不是‘築牆’”“中國市場這麼大,歡迎大家都來看看”……習近平主席鏗鏘有力的講話直抵人心,引發國際各界人士熱烈反響,他們一致認為,一個更加開發包容的中國將為世界發展注入更多“正能量”。

作為世界上首個以進口為主題的國家級展會,進博會這一創舉為國際經貿合作打造了重要平台。本屆進博會共有155個國家和地區、26個國際組織參加,展出面積達到36萬平方米,64個國家參加國家展,3893家企業參加企業展,號召力和影響力在首屆基礎上有了新的提升。適逢新中國成立70周年,本屆進博會是2019年主場外交的收官之作,奏響新時代中國特色大國外交新樂章。

實際上,不僅是進博會,中國近年來舉辦的多場主場外交,比如“一帶一路”國際合作論壇、亞洲博鰲論壇、亞洲文明對話大會等都得到了世界範圍內的熱烈響應。中國主場外交為什麼能做到“一呼百應”?

這首先源於中國國際地位及國際影響力的顯著提升。隨着中國成長為世界第二大經濟體,國際社會對中國在各方面為世界作出更大貢獻的期待與日俱增。中國在保持自身經濟穩健發展的同時,堅定履行“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的承諾。主動向世界開放市場的進博會就很好地印證了這一點。習近平主席在首屆進博會上宣布了中國擴大對外開放的5方面舉措,對上海提出了3點進一步開放的要求,在短短一年時間內,這些開放措施已經基本落實。以進博會為示範,打造更加廣闊的共贏格局,中國“惠全球”的誠意收穫了世界的關注與認可。

主場外交也是中國分享“中國智慧”、提出倡議的主要場所,國際社會期待從“中國聲音”中,了解中國經濟快速發展背後的中國道路和中國經驗,同時找到解決地區和全球性問題的“中國方案”。諸如“亞太夢想”“亞洲安全觀”“瀾湄命運共同體”“杭州共識”“金磚+”“上合五觀”等理念,都是從中國主場外交活動中走向了世界。中國通過本屆進博會以開放姿態促進全球經濟聯動發展,向世界展示了中國支持自由貿易的堅定決心。習近平主席在開幕上旗幟鮮明地指出,中國是國際合作的倡導者和多邊主義的支持者,將繼續深化多雙邊合作。在單邊主義和貿易保護主義抬頭,國際多邊貿易體制遭到破壞的背景下,中國主動擴大進口,是對促進其他國家出口的雪中送炭之舉,有力促進廣大發展中國家經濟增長,讓其享受中國發展和全球自由貿易的紅利。通過“進口、市場和消費”多方面帶動全球貿易增長,中國“惠全球”的決心讓陷入低迷的世界經濟看到希望。

此外,調動各方面積極性、集中能力辦大事的中國特色社會主義制度的顯著優勢,則賦予了中國舉辦主場外交的強大執行能力,為向世界展現更加開放的中國形象提供了根本保障。可以預見,隨着中國日益走近世界舞台的中央,中國的主場外交將日益頻繁。以此為抓手,中國將不斷展現新的擔當和作為,為推動建設開放型世界經濟、構建人類命運共同體作出更加積極的貢獻。(海外網評論員 欒雨石)

本文系版權作品,未經授權嚴禁轉載。點擊“海外網評”,讀懂中國與世界。

分享: