中國好,帶動世界一起好

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。圖為維和部隊方隊接受檢閱。新華社記者 殷 剛攝

白皮書指出:“作為世界上最大的發展中國家,中國堅定不移走好自己的路,集中力量辦好自己的事,讓國家更富強、人民更幸福,為複雜多變的世界注入穩定性和確定性,這本身就是對世界和平與發展的最大貢獻。”

“大道之行,天下為公。”自己好,還要大家一起好。古老的中國智慧在新時代綻放新的活力。中國發展為世界經濟注入動力,中國脫貧為全球減貧作出貢獻,中國藍盔為世界和平提供支撐。國際輿論評價:堅定捍衛世界和平,努力推動世界繁榮,“偉大中國為世界增添無限絢麗光彩”。

為世界經濟注入動力

“2008年國際金融危機以來,中國經濟一直保持中高速發展,對世界經濟復蘇作出了不可替代的貢獻。中國一直是世界經濟增長的最大推手,貢獻率在30%左右。可以說,沒有中國經濟的發展,世界經濟復蘇速度不會這麼快。”清華大學經濟外交研究中心主任何茂春教授接受本報記者採訪時說。

中國對全球經濟的貢獻有目共睹。國際貨幣基金組織近日將2019年世界經濟增速預期下調至3%。但中國對全球經濟增長的貢獻率逆勢上揚,將達到39%。另據世界銀行數據測算,2012年至2016年,主要國家和地區對世界經濟增長貢獻率,美國為10%,歐盟為8%,日本為2%,中國達34%,超過美、歐、日貢獻之和。

“中國經濟還在保持中高速增長,這本身就是對世界經濟的巨大貢獻。而且,中國14億人口的大市場是開放的,歡迎各方前來投資興業。”武漢大學經濟外交研究中心執行主任張曉通對本報記者說,這對世界經濟而言無疑是巨大的機會。

“中國運用自己的力量和經驗與世界共商共建共享‘一帶一路’,幫助沿線國家和合作國家加快基礎設施發展,推動互聯互通,為世界尤其是發展中國家的發展問題提出了很好的解決方案,構建了和平發展、互利共贏的平台,為發展中國家的基礎設施建設、就業、對外貿易等作出了很大貢獻。”何茂春說。

世界銀行等國際機構的最新研究表明,作為中國向世界提供的最大公共產品,“一帶一路”合作將使全球貿易成本降低1.1%-2.2%,還將促進2019年全球經濟增速至少提高0.1%。

中國的發展意味着世界的機遇。世界經濟論壇近日發布的2019年度《全球競爭力報告》顯示,中國經濟總體平穩、穩中有進的態勢沒有變,仍具有保持中高速增長的條件和潛力。美中貿易全國委員會主席艾倫表示,中國是全球經濟增長的主要引擎之一,在中國的美國企業希望擴大發展,更多的美國企業願意到中國投資,“因為中國充滿機遇”。

為全球減貧作出貢獻

中國減貧成就被世界銀行前行長金墉稱為“人類歷史上最偉大的事件之一”。日前發布的《中國的糧食安全》白皮書梳理了中國的減貧成就:按現行農村貧困標準計算,2018年末,中國農村貧困人口數量較2012年末減少了8239萬人,貧困發生率由10.2%大幅降至1.7%,較1978年末累計減貧7.5億人;而按世界銀行有關標準,中國對全球減貧的貢獻率超過70%,是世界上減貧人口最多的國家,也是世界上率先完成聯合國千年發展目標中減貧目標的國家。

“中國在很短的時間內使全球1/4的人口脫貧。中國的脫貧、扶貧攻堅工作給全世界帶來了非常大的解決貧困的希望。”何茂春說。

中國的脫貧事業從效果到目標都令世界驚嘆。俄羅斯《獨立報》報道,改革開放以來,中國減貧速度令人印象深刻。阿根廷《號角報》一篇評論文章也指出,改革開放以來,中國的脫貧工作取得了卓越成效,其效果是世界性的。

中國為世界減貧事業帶來了啟迪。2018年,第73屆聯合國大會通過關於消除農村貧困的決議,把中國倡導的“精準扶貧”理念與實踐寫入其中。聯合國秘書長古特雷斯認為,精準扶貧方略是“幫助最貧困人口、實現2030年可持續發展議程中宏偉目標的唯一途徑”。

中國的脫貧事業正在向前邁進,世界時刻關注着。南非獨立在線網站題為《非洲可以向中國學習如何打擊貧困》的文章稱,中國正致力於在2020年消除貧困。為了實現這一目標,這個全球人口最多的國家制定了改善就業、教育、衛生、住房狀況在內的各種方案。中國脫貧攻堅、扶貧致富的腳步繼續向前,整個非洲的國家都有機會學習中國經驗,改善非洲大陸人民的生活水平。

國際農業發展基金副總裁科里莉亞·里希特指出,加強中國減貧案例的分享,將是該基金與中國的重點合作領域。聯合國糧農組織減貧計劃管理團隊戰略計劃主任本傑明·戴維斯也表示,“我們正在探索如何將中國的經驗分享給其他國家。”

為世界和平提供支撐

“中國積极參加聯合國、世貿組織等國際組織和平台的運作,不但完全兌現自己加入時的承諾,還為全球維和作出了很大貢獻。中國派出了最多的維和部隊,還承擔了相當多的維和費用。”何茂春說,“過去十幾年來,中國對世界的和平發展、人類進步作出了自己的貢獻。”

聯合國新聞網總結了中國在聯合國維和行動的成績。報道稱,中國是聯合國維和行動的主要出資國之一,也是安理會常任理事國中的第一大出兵國。

英國《衛報》刊文認為,中國已成為聯合國維和行動的支柱。美國和平研究所也撰文指出,中國是聯合國維和行動的堅定支持者,也是維和人員的主要貢獻者。中國積極地參與聯合國維和組織的改革,並為任務提供更多的投入。

“如果沒有像中國這樣的會員國和許多其他國家的支持,改進和加強聯合國的維和行動是不可能的!”在最近舉行的第九屆北京香山論壇第一次全體會議上,聯合國副秘書長阿圖爾·哈雷在致辭中再次感謝中國對聯合國維和行動的支持。

在剛剛過去不久的慶祝新中國成立70周年閱兵儀式上,中國維和部隊官兵首次參加了閱兵式。俄羅斯高等經濟大學東方學院院長卡爾涅耶夫曾專門撰文指出,所有看了北京實況轉播的人,或許都已注意到走過天安門廣場的頭戴藍色貝雷帽的維和部隊方隊。中國積极參与維和行動,也恰好說明了中國對世界穩定與安全所負的責任越來越大。

“70年風雨兼程,偉大中國為世界增添無限絢麗光彩。”正如希臘《中希時報》刊載國際智庫組織歐中發展研究中心主席阿瑪利婭·馬提亞的文章指出的,從“一帶一路”倡議到人類命運共同體理念的提出與踐行,中國的和平崛起為世界經濟繁榮和人類文明發展貢獻了中國智慧和中國方案。

本報記者 張 紅

《 人民日報海外版 》( 2019年11月05日   第 10 版)

分享: