進博會為何“一展難求”

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

“第二屆進博會企業展展覽面積從27萬平方米增至33萬平方米,兩次擴大,仍一展難求。”商務部部長助理、中國國際進口博覽會組委會辦公室副主任任鴻斌向中外媒體介紹道。

“醫療展區展覽面積比去年增加1.5萬平方米,招展工作計劃於今年6月30日截止,但3月底不到,展位就提前滿館。”第二屆進博會醫療展區相關負責人吳珺說。

無論是參展面積,世界500強和行業龍頭參展企業數,還是採購商人數,第二屆進博會都在首屆的基礎上實現“高開高走”。參展商緣何對進博會“越辦越好”充滿信心?

去年11月的首屆進博會上,美國美敦力公司帶來了世界最小的心臟起搏器Micra,成為展會上的“明星產品”。僅僅過了半年多時間,國家藥品監督管理局於今年6月通過特別審批程序,批准Micra在國內上市。

“進博會為我們與中國偏遠地區用戶提供了直接交流的平台,增強了我們繼續拓展中國市場的信心。”美敦力大中華區傳播部總監周祖怡介紹,第二屆進博會期間,美敦力將帶來近50件先進醫療科技產品,其中多項產品屬全球和中國首發,覆蓋智慧外科、神經脊柱手術等領域。

得益於醫療領域擴大開放和藥品審批制度改革,首屆進博會上的不少“明星產品”加快入市。羅氏製藥抗肺癌藥物安聖莎在美國上市9個月後便在中國獲批,諾和諾德德谷胰島素在中國上市一年多就被列入國家醫保名錄。

作為全球前20大製藥企業之一,德國葯企勃林格殷格翰今年首次參加進博會。勃林格殷格翰大中華區首席執行官高齊飛表示,中國是勃林格殷格翰最重要的戰略市場之一,公司計劃於2019年至2023年在中國增資1.74億歐元,主要用於動物保健生產設施的升級擴建、動物健康管理中心的建設等。

法國紅酒、俄羅斯乳品、南美咖啡……越來越多的“好東西”通過進博會走進中國普通百姓的生活。第二屆進博會將首次推出高端消費品專區,在滿足國內消費升級需求的同時,為全球企業創造進入中國市場的新商機。

據商務部介紹,首屆進博會舉辦一年來,對貿易和投資合作的促進作用逐漸顯現。137家參展商在上海浦東新設立企業,一批中國企業通過引進進博會參展企業的技術和設備提升了產品競爭力。

今年以來,上海進一步放大進博會溢出帶動效應,先後出台跨國公司總部30條、服務業開放40條、促進外商投資26條等政策措施,加快建設吸引外資的“強磁場”。(記者 田泓)

《 人民日報 》( 2019年11月04日   10 版)

分享: