望海楼:中国制度图谱清晰绘就

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

很多年之后,2019年金秋发生在中国的两件大事,仍会被人们铭记并时常谈起。

一件是开展庆祝新中国成立70周年系列活动;一件是举行中共十九届四中全会,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定,这在中共党史上还是第一次。

中国有句古话:“壹引其纲,万目皆张。”此次中央全会着眼于党和国家事业发展的长远未来和关键环节,做出了系统谋划,全面回答了在中国国家制度和国家治理上,应该“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,首次系统而清晰地描绘出中国特色社会主义制度“图谱”,提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总体目标。

中国特色社会主义制度的“图谱”,由13个部分组成。

排序第一的“党的领导制度”是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其它12个方面的制度。此次全会就健全党的领导制度体系提出了6方面要求,包括建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政、靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度等。这6个方面制度构成党的领导制度体系的基本要素。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。在国家治理体系的大棋局中,有了党中央这个坐镇中军帐的“帅”,“车”“马”“炮”方能各展其长。

制度“图谱”中其它12个方面的制度,包括人民当家作主制度体系、中国特色社会主义法治体系、中国特色社会主义行政体制、社会主义基本经济制度、繁荣发展社会主义先进文化的制度、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度、生态文明制度体系、党对人民军队的绝对领导制度、“一国两制”制度体系、独立自主的和平外交政策、党和国家监督体系等。本次中央全会对坚持和完善这些制度均提出明确要求。例如,就坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体,全会明确要求要健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。

“经国序民,正其制度”。中国人从古以来善于在实践中总结经验,并升华成制度化理论、体系化思想。有海外学者这样评价:“中国人天生就是体系思考者。”70年来中国发生的历史性变革已经充分证明,中国人有足够能力和智慧不断推动中国制度实现自我完善。

相信随着制度优势不断转化为治理效能,中国特色社会主义制度将更加巩固、优越性充分展现,中国一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦!

(作者为本报评论员■ 彭训文)

《 人民日报海外版 》( 2019年11月04日   第 02 版)

分享: