中外學者共議”中華文明與中國道路”:全世界都在關注中國

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

“全世界都在關注中國。”11月1日,美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩在北京這樣感慨,他表示,自己30多年來“目睹了中國快速的經濟增長”。

由中華文化學院(中央社會主義學院)和庫恩基金會主辦的“中華文明與中國道路”學術論壇1日在北京舉行。20餘位中外知名學者圍繞“中國道路的文明根源”“中華文明的核心要義”“中華文明與中華民族共同體”“中華文明與構建人類命運共同體”“多元文明的交流互鑒”等議題,發表觀點,碰撞交流。

“中國兩個歷史性轉變值得大書特書”

自從1989年首次受邀訪華以來,庫恩就迷上了中國。庫恩是中國改革友誼獎章的獲得者之一,在今年10月1日舉行的慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,他是坐在觀禮台上的嘉賓之一。

庫恩認為,中國除了經濟成功,有兩個歷史性轉變值得大書特書:一個是從封閉到開放,成為經濟全球化的領軍者;一個是從貧窮到富裕,為世界減貧事業作出卓越貢獻。

“在我向世界講述中國故事的30年里,我認為,中國的精準扶貧是一個能消除偏見並改變人們對中國認知的強有力的故事。”在庫恩看來,新中國成立70年的成就,與執政的中國共產黨強有力的統一領導和正確決策有着直接關係,“在政治穩定的前提下,充分調動經濟和市場活力,中國才能實現這些目標。”

庫恩還表示,雖然其他發展中國家具有不同的條件和文化,但中國的扶貧經驗可以提供幫助。當未來的歷史學家寫下我們這個時代的編年史時,中國的精準扶貧很可能就是專題故事之一。

論壇中方主辦方負責人、中央社會主義學院黨組書記潘岳在開幕致辭時說,中華文明與中國道路為世界提供了一種集中精力辦大事、迅速實現現代化的制度參考。中華文明與中國道路不會導向大國霸權衝突的老路,而會為各個文明國家和平共贏探索新路。

“中國的獨特性具有特殊潛力和現實性”

中央黨校原副校長李君如指出,中國共產黨之所以能夠提出“中國特色社會主義”這一命題,在於中國共產黨在正確認識中國的基本國情時,不僅能夠實事求是地認識中國的經濟社會發展狀況,而且能夠實事求是地認識中華民族的優秀傳統文化。

英國倫敦國王學院中國研究院院長克里·布朗認為,中國特色社會主義是為中國量身定製的,有其獨特的成分和元素,它是由獨特的文化和知識背景所支撐和約束的。中國的規模和作為一個經濟體的突出地位,意味着中國的獨特性具有特殊的潛力和現實性。歐洲和美國的當務之急是解決對中國傳統基本知識缺乏了解的問題。

北京大學博雅講席教授錢乘旦說,在現代化進程中,許多國家取得成功,古老的文明恢復了自信,重新找到了自我,文明的多樣性再次煥發新生,文明間的平等關係正在重新樹立。現代化的成功與否,在於一個國家能否找到適合自己的發展道路,尋找自身的發展道路是每一個國家最關鍵的任務,歷史和現實都說明了這一點。

針對中國的國際地位,美國對外關係委員會亞洲研究中心主任易明認為,今天的中國是世界大國,影響着國際體系的未來,中國有能力也有意願塑造未來的國際秩序。很少有國家能夠將達成全球共識所需的智力、經濟和政治資源聚集在一起,而中國作為“構建人類命運共同體”的呼籲者,有機會挺身而出,啟動這一進程。(記者 葉曉楠)

《 人民日報海外版 》( 2019年11月02日 第 03 版)

分享: