中美應共同推進經貿磋商

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

774848586040737810.jpg

10月30日至31日,由中國國際經濟交流中心、新加坡國立大學李光耀公共政策學院和美國布魯金斯學會共同舉辦的“中美關係:為亞洲和世界發展打造共同願景”國際研討會在新加坡舉行。新加坡國立大學李光耀公共政策學院主席吳作棟,中國國際經濟交流中心理事長曾培炎,美國布魯金斯學會副會長布魯斯·瓊斯出席開幕式並致辭。

研討會旨在通過國際交流,增進互信了解,促進中美關係以及亞洲與世界經濟的持續健康發展。會上,發言嘉賓均強調,中美經貿關係對全球穩定至關重要,中美應共同推進經貿磋商。

吳作棟表示,中美在經濟和科技領域的摩擦,會給兩國和其他國家帶來消極影響,破壞全球多邊貿易體系穩定性。妥善管控中美經貿摩擦應體現在實際行動上。

曾培炎在致辭中從宏觀經濟、貿易、科技進步、經濟治理等層面,闡述中美“脫鉤”對中美兩國乃至全球可能造成的影響和損害。他強調,從歷史高度、全球視角和更長周期來看,中美可以合作、應該合作的領域比歷史上任何時候都多。雙方應按照兩國元首達成的共識,儘早達成經貿協議,積極開拓新的合作領域,適時恢復此前建立的各政府間對話機制,加強企業、智庫、大學、地方間全方位交流。

布魯斯·瓊斯表示,用關稅來解決貿易問題,只會將問題複雜化,是不可持續的。希望雙方通過溝通找到共識,從而制定出正確的行動方針。全球必須共同努力,通過多邊主義讓美中貿易摩擦得到妥善管控。

泰國前副總理兼外交部長素拉傑對本報記者表示,中美關係事關全球發展,東盟可以利用東盟與對話夥伴國會議和東盟地區論壇等地區合作平台在其中發揮積極作用。

歐盟—亞洲中心主任弗雷澤·卡梅倫認為,中美有着廣泛而深入的經貿關係,“脫鉤”不可能實現。美方也在反覆強調不可能中斷與中國的經貿聯繫。

“中美兩國加強合作對全球意義重大。”新加坡國立大學李光耀公共政策學院教授馬凱碩在接受本報記者採訪時表示,面對氣候變化等全球性挑戰,只有中美兩個大國相互合作,才能引領其他國家共同解決問題。

研討會吸引了來自中國、美國、新加坡、法國、印度、印度尼西亞等多個國家的近百名政商界人士參加。會議期間,與會嘉賓還就“貿易與投資”“多邊主義”“科技創新與全球供應鏈”等議題進行了深入研討。(人民日報赴新加坡特派記者 林芮)

《 人民日報 》( 2019年11月01日   16 版)

分享: