海外华文媒体采访团南通之行,多方位领略江海明珠独特魅力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

亚省时报陈丽君摄影报道:丹桂飘香、大地流金。10月17-21日,来自美国《国际日报》和《亚省时报》《亚省新闻网》、法国《欧洲时报》、加拿大《环球华报》、意大利《侨网》、澳大利亚《澳洲周刊》《澳中周末报》《澳中网》《澳华电视传媒》、菲律宾《世界日报》、阿拉伯联合酋长国《迪拜新闻网》、南非《非洲时报》海外华文媒体采访团在江苏南通进行了为期4天的考察活动。

观看“长江之歌”森林音乐会

到达南通第二天,采访团就与来自海内外及全国各地的嘉宾及媒体朋友三千多人在南通国际会展中心见证了2019中国森林旅游节的盛大开幕。森林孕育生机,绿色昭示希望;绿水青山就是金山银山。南通市委、市政府扎实推进森林城市建设与长江生态保护修复、经济社会发展有机融合,努力建设“面向长江、鸟语花香”的滨江之城,走出了一条平原地区建设森林城市的南通之路。

2019中国森林旅游节在江苏南通盛大开幕

接下来的三天时间里,虽说是密集的走马观花式的参观活动,但感动和惊喜接连不断。令人震撼的是参观双塔三索面公铁两用桥四线铁路+六车道的沪通长江大桥,是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁。大桥工程总投资约150亿元,全长11.072千米,具有主塔高、跨度大、工艺新和材料新的特点,建设工期为60个月,明年6月将建成通车。建成投入使用后,将提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化发展,具有重要意义。

即将竣工的双塔三索面公铁两用的沪通长江大桥

参观历史名人张謇故居“濠南别业”和大生纱厂博物馆,门口“紫气东来”的滕木寓意吉祥如意。认真听取讲解员介绍,较全面地了解这位状元实业家张謇先生实业救国、教育救国的事迹。力主纺织,多元发展的创业精神,还有他的家风、家训、家规,企业文化,一生奉献国家,为民服务的优良品德,影响深远,值得称颂和传承,在今天依然具有现实意义。他的家国情怀思想,厚德载物的做人风范,是我们学习的榜样。

走进历史名人张謇先生的故居“濠南别业”

走进中央创新区,采访团看着沙盘模型,被眼前的大气派、大作为、大战略的发展目标所惊叹!听负责人介绍,中央创新区是围绕“创新高地、人才高地”的功能定位,以一流环境集聚一流创新资源、汇聚一流科创人才的理念。建设“一带四中心”(中央森林公园景观带、科创中心、文创中心、国际会展中心、医学中心)。这无疑加快提升南通城市品位和品质,加速形成未来南通新的城市核心;为南通的经济腾飞注入新动力。

观看南通中央创新区沙盘模型

来到世界第三大家纺中心—南通家纺城,走进中国南通(家纺)知识产权快速维权中心,了解中国南通家纺城书写知识产权保护“南通经验”。他们是:成立专门管理机构,健全保护管理机制,开启快速授权通道,建立巡回审判机制。强化知识产权战略理念,推进专利权、版权和商标权“三合一”管理,提供知识产权“一站式”服务,实现线上-线下互补立体式维权体系,建立“线上维权3天处理结案,线下维权15分钟到场取证、一周内处理结案”的快速维权反应机制。首创针对特色产业的特色审判模式,有效支撑家纺产业创新驱动发展,值得推广应用。随后,参观江苏省首批“知识产权标准化管理示范单位”中唯一一家家纺企业—南通嘉宇斯纺织有限公司,每年平均申请花型图案设计版权多达800个。

采访团听取南通(家纺)知识产权维权中心负责人介绍

在南通期间,采访团还参观位于通州区的4A级旅游景区——南通洲际绿博园,将植物世界的神秘梦幻珍奇美艳和背后知识的博大精深展现的淋漓尽致;坐船游览濠河,感受南通水包城,城包水,城水一体的独特水域风貌。登临4A级狼山国家森林公园,遥望滚滚长江。参观南通蓝印花布博物馆,聆听吴元新大师讲解国家级非遗物质文化遗产的保护、传承和创新。走进唐闸印象展览馆,了解中国近代工业遗存第一镇的人文历史风采。

游览南通洲际绿博园

参观最早建立中共党支部的大生纱厂,了解它的前世今生;站在通州湾新港区蓝图前,想象未来可全天候靠泊20-30万吨级巨轮的壮观。还有,铁通国际汽车物流园项目,苏民光伏新能源有限公司,启东市吕氏渔港,MOUMOU农场,海工船舶工业园及滨江大道等,所到之处都能感受到和看到南通发展的蓬勃生机和繁荣景象。

南通蓝印花布博物馆一览

在南通,素有“立体的画”和”无声的诗”的盆景也值得去看;南通的美食也很诱人,除了海鲜,别忘了尝一口窨糕;南通山美、水美,人更美,南通人真诚、善良、勤劳、热忱、敬业!祝愿崇尚自然、热爱绿色的南通明天更美好!

狼山国家森林公园一游

先进的苏民光伏新能源有限公司生产车间

参观海工船舶工业园的国之重器

走进唐闸印象博物馆

参观大生纱厂早期库房

欣赏南通盆景艺术展

采访团观看通州湾新港区建设蓝图

分享: