新版人民幣做了哪些藝術提升?

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

image.png

 8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行投入使用 (新華網發)

一個國家的法定貨幣,也是該國最為直觀的“國家名片”。自從1948年12月1日中國人民銀行首次發行人民幣以來,人民幣歷經多次改版,見證着中國的進步與發展。

2019年8月30日,2019年版第五套人民幣50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣正式發行。此次人民幣藝術提升設計工作繼續由曾先後參與第二套至第四套人民幣設計的中央美術學院專業團隊完成。該團隊主要由中央美院設計學院、造型學院壁畫系和藝術管理與教育學院的師生組成。他們分別從色彩系統及整體視覺結構、人文景觀研究與視覺圖像心理研究等角度,在不改變整體面貌的基礎上進行了微調。細微之處見匠心,進行藝術提升之後的人民幣“像開了美顏濾鏡一樣”。那麼,新版人民幣做了哪些藝術提升呢?

“藝術提升”不是“重改設計”

2019年版第五套人民幣不是“重新改版設計”,而是“藝術提升”,這就意味着對設計思維有所限制,工作難度也隨之增加。

“我們需要在有限的空間中合理均衡功用和視覺藝術的關係,從色彩、結構、防偽等多方面對人民幣進行藝術提升。”中央美院設計學院院長宋協偉教授介紹。

比如,早期一些圖案不能有效起到防偽作用,就需要從整體的疏密關係和繪圖的協調性上進行綜合考量,對這些內容進行刪減,從而保證總體版式更簡潔、乾淨。

網上評價說新版第五套人民幣“像開了美顏濾鏡一樣”,這其實也是此次藝術提升中最為直觀明顯的調整。

首先是對票面整體色彩的飽和度和分辨度重新進行調配;其次是突破了原有套版印刷的技術限制,將人民幣上毛澤東主席肖像後面的陰影去掉,使得整個票面更加鮮亮;在顏色選擇上,植根於民族文化,比如綠色結合了茶文化作為依託,而在紅和黃之間,會考慮到故宮和天安門城樓的建築色彩。藝術提升設計團隊從民族文化的標誌性色彩中提煉出基礎色調,也為第六套人民幣的設計提供有效參照和理論依據。

細觀可見精微改變

2019年版第五套人民幣藝術提升設計者之一、中央美院造型學院副院長、壁畫系主任唐暉,用“盡精微”來概括團隊所負責的工作。每根線條之間的疏密、粗細、比例和位置關係,都經過了深思熟慮,這一過程極其細緻、嚴謹而考究。“‘盡精微’是央美校訓里的一部分,也是我們藝術從業人員對待專業的一種態度。在人民幣藝術提升過程中,它意味着要在細節上再精細一些、精彩一些。”唐暉說。

以票面上的團花設計為例,設計團隊在原有的線條中增加了點狀圖案,使之更加豐富飽滿;花瓣的處理上,通過對線條的打磨修飾,使之更為飄逸靈動。雖然只是細微的改動,卻獨具匠心。“就如同中國明式傢具一樣,很多地方不是簡單的增減,而是通過線條和結構的改變,更好地反映我們民族的審美趣味。”唐暉解釋說。

精微的雕琢離不開現代化技術手段的輔助。新版人民幣圖案紋飾的藝術提升與設計採用了現代與傳統相結合的操作方式,以期呈現最佳視覺效果。

在設計過程中,唐暉團隊大量採用數字化方式,通過手繪板完成修改。操作者把過去的版本放在電腦上進行數碼調整,反覆修正,調試比對,以便找到最佳的呈現方式。這和早期人民幣設計者周令釗那一輩的工作方式大不相同。當然,在諸如三峽和西湖三潭映月的景觀中,傳統的素描繪製更具優勢,三峽風景即由唐暉教授重新繪製。雖然看上去總體感覺沒什麼變化,實際上每一個細小精微之處都蘊含著團隊反覆打磨精雕細刻的心血。

人文學科助力新版人民幣設計

視覺呈現離不開人文學科這一堅實後盾。2019年版第五套人民幣藝術提升設計項目總負責人、中央美院藝術管理與教育學院院長余丁,作為團隊的核心,率領團隊通過大量的前期調研,對人民幣原有的圖案、色彩、圖像和數字系統進行了充分研究和來源考證,確保新版人民幣的視覺設計有出處、有依據。

以新版20元紙幣背面為例,設計團隊將打魚者和竹排的比例縮小,優化了透視關係,突出了空間進深感。此外,根據實地考察,灕江上的打魚人都有魚鷹相伴,於是,團隊將這一人文景緻還原到提升設計中,漁夫披上了蓑笠,加上了魚鷹,網民打趣說:“漁夫‘脫單’了!”

再比如,舊版人民幣圖案中的山峰比較尖銳,從視覺上容易給人留下突兀和激進的感受。為此,設計團隊弱化了鋒利的部分,將雄奇和秀美相結合。對團花的設計提升亦是如此,團隊對團花的尖角稍作細化,使之減少鋒芒,更加圓潤,從而給人團圓和諧的視覺美感。

國家形象設計是一個系統工程,需要各學科的專業團隊進行嚴謹有序的科學工作。為此,中央美術學院在設計學院、藝術管理與教育學院相繼開設了國家形象設計、國家形象與政策研究的專業方向。中國印鈔造幣總公司與中央美術學院最近也共同成立了人民幣藝術研究中心,為未來人民幣的研究和設計做準備。(付朗)

《 人民日報海外版 》( 2019年10月31日   第 12 版)

分享: