雙面丹麥 童話王國與維京海盜的碰撞

更多精采內容請下載官方APP: 蘋果(iPhone)安卓(Android)安卓國內下載(APK)

小時候我們都有看過一本書叫《安徒生童話》,它的作者安徒生就是丹麥人,丹麥這個國家也因此有了“童話王國”之稱。同時這裡還誕生了令人聞風喪膽的維京海盜,就讓我們來看看,當安徒生童話遇上維京海盜,會碰撞出什麼樣的火花呢?

童話城堡

丹麥擁有許許多多形態各異的城堡,看着它們你總會突發奇想到哪一座會是小美人魚曾經待過的城堡,而哪一座里又住着被裁縫欺騙的國王呢?其實是因為丹麥王國是世界上最古老的的君主國之一,而城堡作為皇族的象徵,當然也就尤為眾多。又因為城堡眾多,名字繁瑣,因此它們又有了一個個別稱。

坐落在西蘭島北部赫爾辛格市海邊的克隆堡宮就因被莎士比亞作為《哈姆雷特》的創作背景,又被叫做“哈姆雷特堡”。克隆堡宮的宮殿採用沙岩石砌成, 褐色銅屋頂,是北歐最精美的文藝復興時期建築風格的宮殿,歷史上還曾是歐洲北部地區重要的軍事要塞。

菲登斯堡宮在外形上給人的感覺不太像城堡,而比較像一座雅緻的農場莊園,也難怪它的別稱叫“和平宮”了。從菲登斯堡宮裡可以看到丹麥第一大湖——伊斯魯姆湖的綺麗風光。皇宮裡還以大理石雕塑和菩提樹大道而聞名。

卡斯特雷特城堡是位於哥本哈根的一座軍事要塞,從半空中俯瞰它呈一個五角星形狀,其五個堡壘分別為國王堡壘、皇后堡壘、伯爵堡壘、公主堡壘和王子堡壘。雖然是一座軍事堡壘,但漫步其中感受到的還是一股濃郁的北歐風情。如今卡斯特雷特城堡的部分建築仍保留作軍事用途而不對遊客開放參觀。

卡斯特雷特城堡還是到達美人魚銅像的必經之地。美人魚銅像位於哥本哈根長提公園的港口岩石上,它是丹麥雕塑家埃德華·埃里克森於1912年根據安徒生童話《海的女兒》中的女主角用青銅雕鑄的,現已成為丹麥的象徵。來到卡斯特雷特城堡的遊人們也絕不會錯過去看“小美人魚”的機會。

2012年,在小美人魚遙望的赫爾辛格島上,雕塑家埃爾姆格倫及德拉格桑完成了王子雕像,小美人魚在等待了百年之後終於等到了她的王子。

維京海盜

丹麥人擅長航海,歷史上還出現過令人聞風喪膽的維京海盜。對維京海盜感興趣的小夥伴一定要去參觀丹麥羅斯基勒的維京船博物館。在碼頭,你可以登上一艘滿載貨物和戰艦裝備的商船參觀,或者是乘着帆船來一次遠航冒險;為了更“入戲”,你還可以將自己打扮成維京人,夢回維京時代。

如果說維京船博物館可以近距離了解到維京海盜,位於丹麥奧爾堡市北部的林德霍爾姆海盜遺址可以說是與維京海盜來了一次跨越時間的“觸碰”。林德霍爾姆海盜遺址是一個主要的海盜埋葬現場,整個墓地總共有約700座墳墓,據說是北歐最大的墓地。遺址南邊部分可追溯到公元前1000-1050的維京時代,北邊的部分則要更早,可追溯至公元前5世紀。

當地美食

說到丹麥,肯定就是它的曲奇啦!丹麥當地最正宗的黃油曲奇色澤金黃、香味誘人、口感酥軟、甜而不膩,吃了根本停不下來。

開放式三明治是丹麥人的經典午餐,所謂的開放式就是沒有上面的一層麵包,只在底部有一片,然後在麵包上抹上黃油,加上蔬菜和其他食材,比如烤肉、三文魚、蝦仁、土豆片、魚子醬等,最後澆上特製的醬料,或者撒上一點芝士,一個開放式三明治就完成啦。

丹麥的美食也表現得一面像童話一面像海盜,除了好吃的美食,丹麥還有一些令人聞風喪膽的黑暗料理。其中的一道“魔鬼太陽”可以說是菜如其名,聽上去就已經夠黑暗的了,它的真面目更是許多人都不敢嘗試。魔鬼太陽就是將牛肉剁成泥,堆成一個圓台,在上面打上一個生雞蛋,整道菜就製作完成了。

魔鬼太陽還是丹麥的國菜,只能說不愧是維京人的後代呀……

分享: